Невнимательность: виды и причины. Как бороться с невнимательностью
Невнимательность сегодня стала не просто проблемой, а причиной многих неприятностей и даже трагедий. Например, чем может грозить обществу невнимательность человека, выполняющего сложную и ответственную работу, в том числе и связанную с техникой?
Конечно, об этом можно постараться не думать, но лучше тренировать внимание с самого детства: тогда станет гораздо меньше взрослых, неспособных решать адекватно жизненные задачи, воспринимать информацию, концентрироваться в нужные моменты и просто работать – нормально и продуктивно.
Виды внимания и невнимательности
Учёные выделяют несколько видов внимания.
Произвольным (пассивным, эмоциональным) называют внимание, проявляющееся независимо от наших усилий, или «само по себе»: когда мы встречаем в толпе человека, одетого ярко и необычно, или внезапно слышим громкие звуки и т.д.
Эмоциональным такое внимание называют потому, что люди под влиянием эмоций могут замечать или не замечать те или иные явления, объекты и события. Расстроенный человек, идя по улице, вряд ли обратит внимание на яркую клумбу или весело играющих детей, но увидит мусор и грязь, а прохожие ему тоже будут встречаться грустные и печальные. Данный вид внимания нам необходим: если он «отключится», мы можем перестать реагировать на опасность и утратить осторожность – таких людей называют «рассеянными», но здесь всё сложнее. Способность реагировать на посторонние и неожиданные раздражители может играть и негативную роль: обращая внимание на то, что происходит вокруг, мы отвлекаемся от работы.
Произвольным называют внимание, помогающее сосредоточиться на конкретной задаче или объекте: мы сами делаем волевое усилие и направляем внимание, стремясь достигнуть какой-либо цели. Здесь-то у многих и начинаются проблемы: далеко не всем удаётся направлять внимание туда, куда нужно. Мешает множество разных факторов: утомление, возбуждение, раздражение и другие состояния, чаще возникающие к концу дня, но большинство работающих людей находятся в этих состояниях почти всё время. Нередко, придя на работу с утра, мы обнаруживаем, что не можем «собраться», и это раздражает ещё больше.
В зависимости от самочувствия и настроения, невнимательность может вызываться рассеянностью - внимание «порхает» с одного предмета на другой, - или усталостью нервной системы - мы теряем интерес к тому, что происходит вокруг.
Откуда берётся невнимательность
Не стоит оставлять всё, «как есть»: возможно, вам требуется помощь специалиста, хотя нередко с проблемой невнимательности можно справиться самостоятельно. Надо лишь разобраться и понять, что нам мешает быть внимательными.
Технологии сейчас развиваются стремительно, и всё для того, чтобы облегчить нам жизнь. В результате жизнь «облегчается» настолько, что мы почти перестаём двигаться, а малоподвижный образ жизни притупляет память и ослабляет внимание. Поэтому у многих людей возникает бессонница: хотя человек чувствует себя «вымотанным» психически, он не может уснуть, так как многие физиологические процессы нарушаются. А недосыпание тоже является причиной невнимательности: оно приводит к раздражительности и неспособности к концентрации, и работоспособность заметно снижается.
К тому же на работе мы часто «грузимся» настолько, что перестаём соображать и теряем ориентацию во времени: так, работая с важными документами, мы параллельно пытаемся переписываться в социальных сетях, да ещё и по телефонам разговариваем, причём и по служебному, и по мобильному.
Картина, к сожалению, типичная, и невнимательность - следствие такого поведения, так что лучше обращаться со своим мозгом аккуратнее. Вместо «напоминалок» попробуйте использовать обычный ежедневник, занося в него всю важную информацию: внимание активизируется уже потому, что вы начнёте чаще держать в руках ручку или карандаш. А мобильный телефон и даже Интернет иногда стоит отключать: устроив себе отдых от них хотя бы на день, можно выполнить немало накопившейся работы и закончить множество дел.
С недостатком движения и недосыпанием тоже можно справиться. В спортзал ходить получается не у всех, но делать утреннюю гимнастику нас учили ещё в школе – самое время вспомнить об этом. И ходите пешком, как только появляется возможность: свежий воздух и солнце улучшают способность ясно мыслить и концентрировать внимание. Не стоит думать, что отказ от прогулки сэкономит время – как правило, всё получается наоборот. А когда вы начнёте регулярно делать зарядку и гулять, сон нормализуется «автоматически»: бессонница уйдёт, а работоспособность и внимательность начнут улучшаться.
А что делать со стрессом?
Именно стресс является причиной большинства распространённых болезней, а внимание он ослабляет катастрофически: мы вообще можем перестать реагировать на окружение и что-либо соображать.
Стресс – это всегда напряжение (именно так это слово и переводится с английского), а оно у большинства людей возникает в результате негативных эмоций той или иной степени силы. Поэтому, как только вы замечаете, что стали утомляться, нервничать и тревожиться по любому поводу, устраивайте себе отдых: отдохнуть 15 минут можно и во время рабочего дня – просто выйти на воздух. Нет времени? Оставьте рабочее место хотя бы на 5 минут, и делайте такие паузы регулярно – стресс сразу начнёт отступать. В противном случае могут начаться головные боли, проблемы с пищеварением и сердечным ритмом, одышка, а потом стойкая депрессия и резкое ослабление иммунитета: тогда проблемы со вниманием отступят на второй план – придётся лечиться серьёзно.
Негативные эмоции не просто вредны, а смертельно опасны, и особенно сейчас, когда жизнь вокруг «бьёт ключом»: в состоянии крайнего раздражения очень легко притягиваются опасные и катастрофические события. Возникающие проблемы надо не «закапывать», а конструктивно решать; эмоции же лучше трансформировать в позитивные – успех здесь приходит с практикой.
Когда обращаться к врачам
Немного о состояниях, с которыми лучше не пытаться справиться своими силами, а идти к специалистам: чем раньше, тем лучше.
Сейчас появился новый вид психологического расстройства – синдром дефицита внимания и гиперактивности: сокращённо психологи называют его СДВГ – это начинается с детства, но может закрепиться. Взрослые люди с таким синдромом затрудняются в выполнении последовательных задач, плохо работают в команде; у них часто занижена самооценка и они чувствуют себя бесполезными. Методы лечения разные: психотерапия, нейропсихологическая коррекция - специальные занятия, упражнения и т.д., и лекарственная терапия – очень редко.
Если вы спите около 8 часов в сутки, и всё-таки чувствуете сонливость и вялость, если возникают резкие перепады настроения без видимых причин, если вам трудно больше 5-10 минут сидеть на одном месте – обращайтесь к специалисту.
К врачу надо идти и в том случае, если вы, отвлёкшись от работы на короткое время, долго не можете к ней вернуться, и стараетесь найти как можно больше причин для этого. Впрочем, здесь всё может быть проще (или сложнее – как для кого): работу стоит сменить.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: невнимательность, как бороться с невнимательностью, причины невнимательности
Автор: Гатаулина Галина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!