Как я готовлю кабачки: 5 самых вкусных и полезных рецептов

Все мы отлично знаем еще с детства, что овощи, любые, сезонные и натуральные – это не только вкусно, это очень полезно и даже необходимо для нашего здоровья, красоты и долголетия. Овощей, безусловно, полезных и важных, очень много, особенно в летне-осенний сезон, когда они поспевают в нашей, Центральной полосе. Сегодня, в самый разгар теплого сентября, я хочу рассказать Вам про кабачок (который я очень, кстати, сильно люблю). Я коротко поведаю, почему вообще стоит в своем рационе делать акцент на блюда из кабачков, и приведу 5 классных рецептов, которые понравятся не только вам, но и всем вашим родным.

Кстати, в Египте, Греции и Китае кабачок считается одним из самых полезных овощей.

рецепты из кабачков

Содержание статьи:


Коротко о богатом составе

Кабачок – это уникальный по химическому составу овощ. На 90 процентов кабачок состоит из структурированной воды, а остальные 10 процентов - это внушительный список полезных для организма витаминов и минеральных веществ.

В кабачке много калия, есть натрий, кальций, магний, фосфор, кремний, марганец, селен, медь и железо, набор органических кислот, пектины, витамины группы B, C, A, E и K.

Врачи-онкологи установили: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, регулярное употребление кабачка в пищу может существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний и помогает в излечении от них.


Чем полезен кабачок для здоровья

Кабачок имеет массу полезных для здоровья свойств:

  • Укрепление иммунитета;
  • Укрепление сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • Улучшение состояния волос, ногтей, зубов и костей;
  • Нормализация уровня сахара в крови;
  • Снижение плохого холестерина;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Улучшение пищеварения и в целом работы желудочно-кишечного тракта;
  • Устранение запоров;
  • Нормализация водно-солевого баланса;
  • Очищение крови;
  • Снижение плохого холестерина;
  • Выведение радионуклиды, токсинов и шлаков;
  • Избавление от отечности;
  • Улучшение потенции;
  • Борьба с преждевременным старением;
  • Улучшение состояния кожи, выравнивание цвета, придание коже сияния;
  • Поддерживает здоровье глаз;
  • Полезен кабачок при ожирении.

И это еще не все. Представляете? Еще кабачок способствует выработке эндорфинов, от количества которых напрямую зависит наше настроение. Едим кабачки и всегда бодры и веселы!

рецепты из кабачков

Ученые выявили уникальные свойства кабачка, они утверждают, что в составе кабачка присутствуют фитонутриенты, которые могут предотвратить появление и развитие такого заболевания у мужчин, как аденома простаты.

Кабачок помогает быстро похудеть

Кабачок - супер диетический продукт, его обожают люди, которые следят за своим весом (вот и я в их числе). В сыром виде кабачок содержит всего 20 ккал. Отварной и пареный кабачок содержит до 25 ккал, а запеченный в фольге кабачок без масла – около 30 ккал. Он быстро и надолго избавляет от чувства голода. Регулярное употребление в пищу кабачка гарантирует состояние легкости, повышение энергии, увеличение работоспособности. Являясь низкокалорийным продуктом, кабачок разрешен и даже активно применяется в большинстве диет.

Наиболее полезны кабачки размером 20-25 см, недозрелые, проваренные без соли и масла. Их желательно есть вместе с кожурой.

Кабачки давно и прочно вошли в рацион не только худеющих, но и гурманов, ведь из этих скромных овощей можно приготовить несметное количество блюд. Я сегодня приведу несколько очень вкусных и простых рецептов. Готовьте с удовольствием, угощайте своих родных и близких. Ведь блюда с кабачками – это достойный вклад в здоровье и долголетие всей семьи.

Кабачковые оладьи

рецепты из кабачков

Нам потребуется:

  • 2 кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр сыра;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Укроп.

Кабачки моем, чистим, натираем на крупной терке. Хорошенько отжимаем натертые кабачки (это важно). Трем сыр на терке, измельчаем чеснок, режем укроп. Смешиваем все ингредиенты. Выкладываем ложкой на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарим с двух сторон до румяной корочки. Подавать лучше горячими со сметаной.

Рецепт запеканки

рецепты из кабачков

Нам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 1 кабачок;
  • 200 гр фарша;
  • Пучок шпината.

Смешиваем в миске яйцо, измельченный в блендере кабачок и пучок шпината. Добавляем фарш и соль/специи по вкусу и хорошенько все перемешиваем. Выкладываем в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Вкусный салат с сыром фета

рецепты из кабачков

Нам потребуется:

  • Кабачок 1 шт.;
  • Помидор 2 шт.;
  • Листья салата;
  • Сыр фета 100 гр.;
  • Петрушка;
  • Чеснок;
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Оливки или маслины
  • Соль и перец по вкусу.

Кабачок помыть, почистить, нарезать кружочками по полсантиметра, посолить и дать постоять минут 10. Обжарить его с двух сторон до румяной корочки. Помидор и сыр нарезать кубиками. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Листья салата порвать. Петрушку нарезать. Смешать все овощи, заправить маслом, добавить чеснок, соль, специи, маслины и сверху выложить сыр.

Как приготовить кабачковые лодочки

рецепты из кабачков

Нам потребуется:

  • Молодые небольшие кабачки – 3 шт.;
  • Фарш – 200 гр.;
  • Лук-репка – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Кабачки разрезаем вдоль, вынимаем мякоть из серединки, чтобы получились лодочки. Мелко порезанные морковь и лук обжариваем на масле до золотистой корочки. В миску выкладываем фарш, обжаренные овощи, специи и хорошо перемешиваем. Выкладываем на противень, застеленный тефлоновым листом лодочки (если не хотят стоять, немного срезаем кожуру снизу). В серединку выкладываем нашу начинку, сверху кружочки помидора и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем, посыпаем натертым сыром и снова отправляем в духовку на 5 минут.

Рецепт икры на зиму

Ну и заключении… Те, кто постарше, скорее всего помнят вкус настоящей советской кабачковой икры, сваренной по Госту. В конце прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать кабачковую икру на зиму.

рецепты из кабачков

Нам потребуется:

  • Полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

Лук мелко режем. Чеснок хорошенько измельчаем. Морковь трем на терке. Обжариваем все на постном масле на сковороде с толстым дном. Через 10 минут добавляем к ним нарезанный кубиками и очищенный от кожуры, семян и мягкой сердцевины кабачок. Тушим еще 30 минут. Добавляем, солим и перчим. Добавляем в массу томатную пасту и перемешиваем до однородного цвета. Тушим 10 минут, затем вливаем уксус. Томим на плите еще 3 минуты и выключаем огонь. Горячую массу взбиваем с помощью погружного блендера до состояния нежного крема. Теперь посуду с икрой снова ставим на огонь. Обязательно накрываем крышкой, после закипания держим на медленном огне не больше 3 минут. Икра готова. Банки для хранения кабачковой икры на зиму обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно прокипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару раскладываем весь полученный объем горячей массы и закатываем. Переворачиваем на крышки и укрываем одеялом. В таком виде они должны простоять около 12 часов. Банки с кабачковой икрой храним в прохладном помещении.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: рецепты из кабачков

Автор: Касимова Екатерина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!