10 доступных продуктов, которые эффективно снижают холестерин
Слово "холестерин" сегодня знакомо даже ребенку - столько о нем говорят, что кажется - это самое главное в жизни. О холестерине спорят так давно, что большинству людей это уже надоело, и они просто не желают об этом слышать. Медики и диетологи так всех «достали», что даже упоминание этого слова раздражает, а тут ещё производители продуктов питания решили к ним подключиться: так и стремятся написать на бутылке с растительным маслом, что там нет холестерина – как будто это и так непонятно. Ведь холестерин – это такое вещество, которое не может содержаться в растительных продуктах: оно есть только в продуктах животного происхождения.
И что же: именно самые вкусные продукты большинство специалистов относят к вредным, и предлагают чуть ли не полностью отказаться от их употребления. Такие продукты, как сливочное масло, сало, яйца, свинина, печень, сметана действительно содержат холестерин, однако стоит ли отказываться от их употребления?
Содержание статьи:
Баланс плохого и хорошего
На самом деле не следует стараться так всё упрощать: ведь холестерин нам необходим, иначе мы действительно заболеем. Дело в том, что холестерин, попадая в печень, разносится оттуда по всем клеткам и тканям организма специальными «транспортными средствами» - ЛНП, липопротеинами низкой плотности. Эти вещества могут образовывать на стенках сосудов отложения, поэтому ЛНП получили название «плохого» холестерина.
Если этого вида холестерина в крови много, то он нарушает внутренние оболочки сосудов, накапливается в них и образует склеротические бляшки. Когда количество бляшек увеличивается, сосуд закупоривается – возникает атеросклероз, так что уровень ЛНП не должен превышать 1 г на 1 л крови.
Липопротеины высокой плотности (ЛВП), действуют совершенно противоположным образом – они транспортируют холестерин обратно в печень, очищая от его излишков стенки сосудов; в печени холестерин обрабатывается и выводится из организма.
Поэтому ЛВП – «хороший» холестерин, и его в крови должно быть больше 0,45 г на 1 л. Этот вид холестерина нам необходим: без него нарушается состав клеточных мембран и процессы роста, так как клетки не могут нормально делиться, и обновление тканей происходит медленнее.
Рост костей и синтез половых гормонов не может происходить без участия холестерина, поэтому он особенно важен для детей и подростков, и ни в коем случае не стоит лишать их полноценных продуктов животного происхождения.
Медицинская статистика, однако, говорит о том, что у 90% людей, перенёсших инсульты и инфаркты, уровень холестерина был гораздо выше нормы.
В США развернулась целая кампания борьбы с холестерином: именно там начали использовать этикетку с обозначением «без холестерина», и стали производить огромное количество свободных от этого вещества продуктов. Производство стоило дорого, и производители делали всё возможное, чтобы продукты без холестерина стали популярными у потребителей, однако до сих пор непонятно, какой именно холестерин в них отсутствует?
Так что XX век стал ещё и веком войны с холестерином, но сегодня медики уже не так уверены, что это вещество следует считать причиной всех бед. Уровень заболеваемости и смертности от инфарктов и инсультов не снизился, а в США, где была развёрнута антихолестериновая кампания, больше половины населения страдает сужением сосудов и склонны к развитию этих заболеваний.
В то же время французы, постоянно употребляющие в пищу жирное мясо и другие богатые холестерином продукты, гораздо реже страдают заболеваниями сердца и сосудов, а японцы, живя в довольно агрессивной окружающей среде, выгодно отличаются от жителей других стран по продолжительности жизни.
Каким же образом им удаётся избегать заболеваний сосудов, и при этом долго жить и хорошо себя чувствовать? Здесь очень многое зависит от питания: японцы, например, едят много рыбы, бобовых, злаков, водорослей, но мало мясных продуктов. Очень популярен в Японии соевый соус, а он отличается антиоксидантными свойствами, и мешает жирам превращаться в «плохой» холестерин.
Итальянцы и французы готовят много мясных блюд, в частности, жирных соусов, однако проблем с содержанием холестерина в крови у них нет: большинство блюд готовится на натуральном оливковом масле, известном своими антиоксидантными свойствами; к тому же они запивают жирные блюда красным вином, также содержащим мощнейший природный антиоксидант – резвератрол, и едят очень много свежих фруктов и овощей – ведь там они растут круглый год. «Плохой» холестерин в их крови просто не успевает накапливаться.
Становится понятно, что количество холестерина в крови зависит от нашего питания. В нашем рационе должны всегда присутствовать продукты, с помощью которых можно поддерживать баланс ЛНП и ЛВП – в этом случае мы будем здоровыми.
Какие продукты снижают
Прежде всего, к таким продуктам относятся свежие зелёные овощи: сладкий перец, брокколи и другие виды капусты, сельдерей, укроп, петрушка, листовой салат и т.д. В таких овощах много антиоксидантов, поддерживающих в организме нужный уровень ЛВП.
Снижению уровня ЛНП способствует и морковь, в любом виде: сырая, варёная, морковное пюре, сок и т.д. В моркови содержится пектин, и тем, у кого уровень ЛНП повышен, достаточно съедать всего пару штук в день, чтобы приблизить его к норме.
Многие виды орехов способствуют понижению уровня холестерина, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты. По этой же причине полезно любое растительное масло, особенно подсолнечное: для жителей нашей страны – ведь оливкового масла у нас не так много.
Лук и чеснок тоже относятся к продуктам, понижающим уровень ЛНП: достаточно 3-х зубчиков чеснока в день, причём можно есть его варёным, и не переживать из-за запаха, а вот лук лучше употреблять сырым – так он будет поднимать уровень ЛВП (хорошего холестерина) почти на 30%.
Все бобовые – горох, чечевица, бобы, фасоль, соя – способны понижать уровень ЛНП почти на 20%. Достаточно съедать в сутки стакан любых варёных бобовых, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.
Бобовые тоже содержат пектин, а он выводит холестерин из организма, не давая ему откладываться в сосудах. Очень полезны в этом отношении белки соевых бобов.
Может показаться удивительным, но жирная рыба очень эффективно защищает сосуды от холестериновых отложений. Однако удивляться тут нечему: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся именно в рыбном жире, а их антиоксидантные свойства тоже известны всем.
Разумеется, полезны любые фрукты, однако слишком сладкие следует употреблять в меньших количествах. Лучше выбирать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты; хорошо снижают уровень холестерина и зелёные яблоки.
Снижает холестерин овсянка, овсяные отруби, толокно, выпечка из овсяной муки и отрубей. Например, если вместо сдобных булочек из муки высшего сорта есть булочки из овсяной муки с добавлением отрубей, то уже через две недели уровень ЛНП снизится на 5-6%. Можно просто каждое утро съедать тарелку овсяной каши. Очень полезен также бурый (коричневый) рис.
Кукурузные отруби изучены мало, но в одном из американских университетов в ходе исследования выяснилось, что всего за 3 месяца можно снизить уровень вредного холестерина на 20%, если съедать 1 ст.л. этих отрубей в день, добавляя в супы или томатный сок.
Постная говядина тоже помогает поддерживать в организме разумный баланс холестерина. Такой вывод сделали английские учёные в ходе исследования, когда группа мужчин с высоким уровнем ЛНП получала питание с низким содержанием жира, в том числе и 200 г нежирной говядины в день. Через некоторое время уровень ЛНП в крови исследуемых мужчин снизился более чем на 18%.
Для русского человека, и тем более для украинца, свиное сало всегда было особым национальным продуктом, а ведь в списке продуктов, содержащих холестерин, оно стоит одним из первых. Неужели от него придётся отказаться полностью?
Вовсе необязательно, однако есть стоит только свиное сало, засоленное домашним способом. Ни копчёное, ни тем более жареное сало не принесёт здоровью ничего, кроме лишних калорий и вреда.
В свежезасоленном сале, напротив, сохраняется много полезных витаминов и жиров, а есть его надо с чесноком, луком, зеленью, квашеной капустой и солёными огурцами, не более 2-3 кусочков в день. Особенно полезно свиное сало в зимнее время: оно снабжает организм энергией и защищает от холода.
Кроме перечисленных продуктов, уровень холестерина хорошо регулирует чай – благодаря содержащимся в нём танинам; морская водоросль спирулина – её можно купить в аптеке; ячмень и рисовые отруби – они снижают уровень ЛНП на 25-40%; активированный уголь, если принимать его перед едой.
Есть также витаминные препараты и добавки, способные снижать уровень вредного холестерина, но перед их дополнительным применением лучше посоветоваться с врачом.
Это ниацин (никотиновая кислота), витамины С и Е, а также кальций. Однако лучший способ получать эти вещества – включать в рацион как можно больше натуральных продуктов с их содержанием.
В заключение хочется ещё раз напомнить, что холестерин бывает разный, и если избыток «плохого» холестерина вызывает заболевания, то и недостаток «хорошего» тоже вреден для здоровья: при его нехватке может развиваться склонность к депрессии, оболочки клеток быстрее разрушаются, а у женщин могут возникать серьёзные гормональные сбои в организме.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Автор: Гатаулина Галина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!