Как сохранить кости и зубы крепкими

Бесспорно, человеческому организму для полноценной стабильной работы нужны абсолютно все минералы и витамины. Каких-то требуется много, например витамина С, некоторых элементов чуть меньше. Какие-то вырабатываются организмом, какие-то нет и их можно получить только с определенными продуктами питания. Но всем понятно, что каждый элемент выполняет свою, очень важную для здоровья, функцию. Так и кальций – особо необходимый элемент, без которого невозможно здоровье зубов и костей. Об этом и многом другом я расскажу Вам прямо сейчас.

Из медицинского справочника: КАЛЬЦИЙ — химический элемент; необходим для нормального течения жизненных процессов в животных и растительных организмах. При недостатке кальция организм начинает расходовать запасы кальция из костей и зубов.

кальций для костей и зубов

Содержание статьи:


Когда кальция не хватает

Уровень кальция в крови регулируется достаточно жестко за счет гормонов, меняющих параметры его всасывания в кишечнике, реабсорбции в почках, а так же процесс «вымывания» из костей. Поэтому недостаток кальция в организме долгое время может быть латентным и проявиться лишь с возрастом остеопорозом.

Остеопороз – это системное заболевание, поражающее все кости скелета, характеризующееся уменьшением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, ведущими к повышению хрупкости кости и появлению переломов.


Многие медики считают, что основная причина дефицита кальция и, как следствие, остеопороза кроется в недостатке кальция в ежедневном рационе. Но только ли в этом причина? Оказывается не только. Смотрите:

По статистике остеопороз встречается гораздо чаще в странах с высоким суточным потреблением кальция, таких как США, Германия, Швеция, Австралия, Португалия и др. И наоборот случаи остеопороза в десятки раз меньше в Китае, Тайланде, Малайзии и др.

Причина дефицита кальция кроется не только в его недостаточном потреблении, но и в его усиленном выведении из организма.

Что выводит кальций из организма и мешает его усвоению

Причин, по которым кальция может не хватать для полноценной работы организма, на самом деле, очень много. Вот лишь некоторые из них:

кальций для костей и зубов
  • Гормональные препараты.
  • Неправильное питание (избыток животных жиров, чрезмерное употребление продуктов, сдвигающих равновесие кислотно-щелочного баланса в кислотную сторону).
    Закисление организма - это не только недостаток кальция. Еще в прошлом столетии немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии (1931 год), научно доказал, что в тех местах организма, где недостаточно кислорода, происходит закисление, а именно в кислой среде развиваются и рамножаются бактерии, грибы и вирусы, в том числе, раковые клетки!
  • Недостаточное потребление натуральной, негазированной воды (до 80 процентов растворенного кальция поступает в организм с чистой питьевой водой).
  • Присутствие в рационе большого количества нерастворимой клетчатки (злаковые, отруби).
  • Повышенный уровень гормона стресса кортизола.
    Взято из медицинских источников: в развитых странах, где уровень хронического стресса выше, даже несмотря на высокий уровень суточного потребления кальция, остеопороз встречается в десятки раз чаще. А в сельской местности это заболевание встречается реже, чем в городе.
  • Чрезмерное увлечение кофе и алкоголем.
  • Избыток железа в пище негативно сказывается на кальции.
  • Избыток продуктов с щавелевой кислотой в составе: свекла, ревень, шоколад.
  • Фитиновая кислота препятствует усвоению минералов и микроэлементов (присутствует в злаковых, бобовых, орехах).
  • Неумеренное потребление белковой пищи.
  • Недостаток физической активности (я не про интенсивные изнуряющие тренировки, а про, скорее, лечебную физкультуру: плавание, легкое кардио, игровые виды спорта, пешие и вело- прогулки).
  • Фаст-фуд, колбасные изделия, копчености, промышленные сыры, газированные напитки, сладости. Наличие данных продуктов в рационе – это не только проблемы с костями и зубами – это сильный удар по здоровью и продолжительности жизни в целом. Их нужно убрать раз и навсегда.
  • 12-летнее исследование, проведенное при участии 78000 женщин показало, что у тех женщин, кто пил молоко, кости оказались намного более хрупкими, чем у тех, кто молоко не пил или пил его, но редко.
кальций для костей и зубов

Чтобы кости и зубы были крепкими

Для того, чтобы укрепить кости и зубы, в организме должно быть достаточно кальция. Как увеличить кальций?

Вместе с кальцием потребляйте достаточное количество белка и чаще бывайте на солнце (пребывание на солнце 20 минут обеспечит вам недельный запас витамина D; зимой принимайте добавки с витамином D), либо выбирайте продукты, богатые этим витамином (рыбий жир, желток яйца, печень трески, сливочное и оливковое масло, красное нежирное мясо, жирная рыба, грибы – в умеренных пределах, конечно).


Увеличьте поступление магния в организм: магний усиливает усвоение кальция, недостаток магния увеличивает риск переломов и вывихов. Включите в рацион: морские водоросли, кунжут, пшеничные отруби, мак, семена подсолнечника, орехи, соя, злаки, горький шоколад, зелень, сухофрукты, бобовые, морепродукты, твердые сыры, мясо, птица, авокадо, бананы.

Не забывайте про витамин K – участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Витамином K богаты: печень, капуста зеленая листовая, зеленый и черный чай, брокколи, капуста цветная, треска, репчатый и зеленый лук, красное мясо, шпинат, чечевица, соя, морковь, молодой картофель, морская капуста.

кальций для костей и зубов

Употребляйте продукты, в которых большое содержание хорошо усваиваемого кальция:


  • Яичная скорлупа
  • Пармезан и другие твердые сыры
  • Мак, кунжут – лидеры по содержанию кальция
  • Семя льна, чиа
  • Консервированные сардины
  • Рыба, морепродукты
    Когда археологи обнаружили массовое захоронение гребцов эпохи Рима, больше всего их поразил тот факт, что зубы, оставшиеся от людей живших и вкалывавших в нечеловеческих условиях, почти идеальны. Как удалось выяснить позже, секрет оказался в том, что кормили этих людей исключительно рыбой.
  • Миндаль, фундук, кешью, кедровые орехи, грецкие орехи, семечки подсолнечника, бразильский орех, фисташки, арахис
  • Петрушка, капуста брокколи, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста пекинская, лук-порей, лук зеленый, щавель, артишок, брюссельская капуста, сельдерей, фенхель, шпинат, базилик, помидор (сушеный на солнце), морковь, кресс-салат, чеснок, крапива
  • Соя, фасоль, чечевица, амарант
  • Инжир, смородина сушеная, финики, абрикос сушеный, изюм, чернослив, шиповник
  • Хлеб черный
  • Шоколад
  • Апельсин, мандарин, киви, груша сушеная, клементин, лимон, грейпфрут, шелковица, бузина, банан
  • Натуральный йогурт, сметана, творог.

Поменьше нерастворимой, побольше растворимой клетчатки (ягоды, фрукты, овощи, бобовые).

Замачивайте крупы, орехи и бобовые перед употреблением в воде с добавлением лимонного сока.

Наладьте питьевой режим. Употребляйте минеральную воду, обогащенную кальцием.

Регулярная физическая активность снижает уровень стресса и гормонов ведущих к потерям кальция.

Чаще бывайте на свежем воздухе.

Дорогие друзья, все эти рекомендации помогут Вам увеличить количество кальция в организме, а значит и значительно укрепить кости и зубы. Следите за своим питанием, будьте здоровы и счастливы!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: кальций для костей и зубов

Автор: Касимова Екатерина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!