Лук-батун. Полезные свойства, состав, калорийность, лук-батун в кулинарии



Лук-батун – растение для огородников очень выгодное: стоит только посадить его один раз, и он будет каждый год, с ранней весны, радовать хозяев полезной и вкусной зеленью. Мало того, он будет расти все лето: можно сколько угодно срезать батун, но он отрастает снова и снова – до поздней осени. Зимой же его и укрывать не надо: даже если нет снега, а морозы сильные, лук-батун перезимует отлично, и, как только пригреет солнышко, начнет выпускать яркие зеленые листья-перышки – после долгой зимы это лучшая приправа к любому блюду. А вот к «питанию» батун требователен: ему нравится богатая и влажная почва – на бедной и сухой он расти не станет.


Лук-батун – происхождение, состав и калорийность

Родом лук-батун из Азии: в Китае и Монголии он до сих пор растет в диком виде, да и у нас тоже встречается нередко – на лесных опушках и лугах, только он мельче и тоньше. Сейчас этот лук любят во всем мире, хотя называют по-разному: татаркой, китайским, песчаным, дудчатым, зимним; есть также батун русский и японский.

Разные сорта лука отличаются размером кустов и перьев, окраской и разветвленностью, и вкус у всех тоже несколько разный, но говорят, что лук-батун всегда острее, чем репчатый. Это замечательно, потому что вещества, придающие батуну его острый вкус, обладают ярко выраженным дезинфицирующим действием, и могут уничтожать опасные микробы и вирусы.


В России можно выращивать все сорта батуна, но российские подвиды популярнее – они все же дают более богатый урожай. Луковиц, как таковых, у батуна нет, зато у него сильная корневая система, а дудчатые листья – до 40 см длиной, растут из основания утолщенных стеблей, которые ботаники называют ложными, так что размножают батун делением куста или семенами. Употреблять в пищу можно все растение – этим батун от других видов лука не отличается.

Лук-батун малокалориен – около 35 ккал в 100 г, но состав его богат, и его стоит привести здесь почти полностью. Это полезный растительный белок и углеводы, немного жиров – в том числе насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины – каротин, 6 витаминов группы В, С – его больше, чем в репчатом луке, Е, К, РР; макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, железо, цинк, медь, селен, марганец. Чем старше лук-батун, тем больше в нем пользы: увеличивается содержание витаминов и минералов, белка и сахаров, фитонцидов, эфирных масел и др., так что имеет смысл всегда иметь это растение на своем участке.


Батун – лук лечебный

В народной медицине разных стран препараты лука-батуна используются в лечении различных заболеваний: они нормализуют кровяное давление, улучшают состояние кровеносных сосудов; оказывают болеутоляющее, кровоостанавливающее и потогонное действие; помогают лечить подагру, заболевания ЖКТ, фурункулы и переломы. С помощью лука-батуна можно ускорить лечение дизентерии, простуды и гриппа, аритмии и атеросклероза, улучшить работу почек; китайцы издавна используют его, как тонизирующее средство.


Народные рецепты лечения луком-батун

Батун «работает» так эффективно, что стоит привести здесь хотя бы несколько рецептов.

При заболеваниях крови и ЖКТ, а также при лихорадке принимают спиртовой настой батуна. Его измельчают вместе с толстыми ложными стеблями, кладут в стеклянную банку, заливают 70%-ным спиртом – 1:4, закрывают крышкой и неделю настаивают в темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 15-20 капель в 50 мл холодной воды 2-3 раза в день до еды.

Похожий рецепт действует и при дизентерии, бронхите, кашле, и как мочегонное, в том числе при болезнях почек. В этом случае мелко нарезают 40 стеблей лука-батуна и заливают 1,5 л спирта. Настаивают и процеживают, как в предыдущем рецепте. Принимают так же – 2-3 раза в день до еды, но по 1 ч.л. с 3 ст.л. воды.

Есть и другие рецепты, без использования спирта. Мелко нарезанный батун (15 г) заливают стаканом молока, доводят до кипения и варят 2-3 минуты на малом огне, настаивают 2 часа в теплом месте и процеживают. Принимают при кашле, по 1-2 ст.л. через каждые 3 часа.


При частой утомляемости и быстро наступающей усталости пьют водный настой батуна: измельчают 80-100 г лука, заливают кипятком (200 мл) и настаивают полчаса. Процеживают и пьют 2 раза в день после еды, по 200-250 мл.

При гриппе, атеросклерозе и подагре принимают свежий луковый сок, перед едой, по 1 ч.л. 3 раза в день.

Подобный же настой используют для умывания при угревой сыпи: 50 г батуна мелко нарезают, заливают кипятком (250 мл), настаивают час и процеживают.

Вкусные блюда с луком-батуном

Конечно же, нас интересует, каким образом можно использовать лук-батун в кулинарии: вроде бы он такой же, как и обычный зеленый лук, но его питательная ценность очень высока.

В супы, особенно острые восточные, солянки и другие мясные и рыбные блюда лук-батун кладут, чтобы смягчить вкус рыбы и мяса; очень вкусным получается шашлык, если использовать лук-батун в приготовлении маринада. Обычная окрошка с квасом получится вкуснее, если вместо обычного лука положить в нее батун; он хорош в любом салате, но особенно хорошо сочетается со вкусом зеленого горошка.


Рецепты салатов с луком-батун

Вот некоторые рецепты салатов.

Мелко нарезать лук и зелень (петрушку, укроп и др.), кубиками порезать соленые огурцы, добавить сметану (простоквашу) или растительное масло, и перемешать. Зеленый лук – 200 г, огурцы – 2-3 шт., сметана – ½ стакана (или масло – 2 ст.л.), зелень и молотый перец по вкусу.

Другой салат: мелко нарезать лук, натереть на крупной терке кислые зеленые яблоки, добавить толченые орехи, яблочный или абрикосовый сок, растительное масло (соус из простокваши), соль и сахар по вкусу, и все перемешать. Лук-батун - 150 г, яблоки большие – 2-3 шт., свежевыжатый сок – 2 ст.л., масло – 2 ст.л. (или соус ½ ст.), толченые орехи 1 ст.л.


Очень вкусным и питательным получается также салат из зеленого батуна (150-200 г) с вареными яйцами (4 шт.) и сметаной (25-30 г).

Рагу с луком-батун

С зеленым луком-батуном можно приготовить вкусное и необычное рагу. Листья и стебли нарезают примерно по 3 см длиной, отваривают несколько минут в подсоленной воде с добавлением лимонного сока и откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, лук поливают отдельно приготовленным соусом, перемешивают и подают. Соус: муку (1 ст.л.) поджаривают в сливочном масле, добавляют немного томата-пюре и воды, 1-2 дольки давленого чеснока, соль и зелень. Лука потребуется 500 г, сока лимона – 2-3 ч.л., нарубленной зелени – 2 ст.л., масла – 1-2 ст.л.


К любому блюду – особенно к рыбе – подойдет соус из батуна. С кусочка белого хлеба (100 г) срезают корочку, замачивают хлеб в молоке, затем протирают через сито, добавляют 2 размятых вареных желтка, перемешивают, добавляют сырой желток, растительное масло (3 ст.л.), нарубленный лук (100-150 г), сок лимона, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешивают еще раз, и соус готов.

С луком-батуном можно приготовить много блюд, но вкуснее всего самое простое: мелко нарезанные молодые листья лука, посыпанные солью и политые любым растительным маслом, с черным хлебом.

Употребление лука-батуна в сыром виде не рекомендуется при гастритах, панкреатитах и язвенной болезни.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!


Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье