Найден эффективный способ здорового похудения - овощная диета



Полезность овощной диеты для похудения сегодня ни у кого не вызывает сомнений: все знают, что витаминов, минералов и клетчатки в овощах много, а калорий мало, так что данный вид диеты помогает и организм очистить, и вес в норму привести, и красоту сохранить.

Не только диетологи, но и другие специалисты от медицины считают овощные диеты отличным способом не только похудения, но и предупреждения множества заболеваний, отравляющих и сокращающих нашу жизнь. Поклонники овощей редко страдают болезнями сердца и сосудов, ЖКТ и почек, нервов и суставов. И даже онкологические заболевания, считающиеся бичом нашего времени, можно не только облегчить, но и вылечить с помощью овощных диет – конечно, это делается под наблюдением квалифицированных врачей.

овощная диета для похудения

Содержание статьи:


Особенности

Итак, в чём суть овощной диеты для похудения? А в том, что есть нужно только овощи – не меньше 1,5 кг в сутки – 1200 ккал организм должен получать обязательно. Овощи можно есть любые (картофель овощем не является), кроме острых, и желательно через каждые 3 часа – в противном случае «голодный» стресс сведёт на нет все усилия стать красивой и стройной, а главное - здоровой.


Количество овощей во время диеты для похудения можно не ограничивать: ешьте столько, сколько захотите, и даже перед сном можно позволить себе тарелку салата. Вместо соли в салаты добавляют кислые соки, а заправлять их можно растительным маслом, бальзамическим (винным, яблочным) уксусом, нежирной сметаной, кефиром или натуральным йогуртом. Можно добавлять понемногу орехов и семечек. Чай (кроме зелёного) и кофе пить нельзя, но зато чистой негазированной воды – сколько угодно: если 2 л не получается, выпивайте хотя бы 1,5 л. Начинать овощную диету лучше в августе-сентябре: овощи в это время свежие и сочные, а их биологическая ценность очень высока.

овощная диета для похудения

Как готовить овощи для диеты

Нередко люди избегают овощных диет для похудения, считая блюда из одних овощей невкусными и скучными: это грустное заблуждение, лишающее нас многих радостей здорового питания.


И действительно: человек, привыкший питаться жареным картофелем, мясом с хрустящей корочкой и сладкой выпечкой, не сможет оценить вкус овощных блюд сразу и по достоинству. Ведь у тех, кто так питается, вкусовые рецепторы практически атрофировались, и привыкли реагировать только на остро возбуждающие вещества, в избытке содержащиеся в магазинных продуктах. Если не нервничать и не искать в овощной диете минусы, то через пару дней вкусовые ощущения начнут потихоньку восстанавливаться.

Особенности приготовления блюд для овощной диеты

Овощи можно есть сырыми или варёными, нарезанными или целыми, тушёными, запечёнными, поджаренными на гриле, готовить их в пароварке или мультиварке, делать из них муссы или соки. Однако самым эффективным блюдом для похудения считаются салаты из сырых овощей: от их употребления улучшается цвет лица и самочувствие, начинает уходить лишний вес, а тело становится подвижнее и легче. В сырых овощах много клетчатки и пектинов, поэтому салаты помогают хорошо очистить кишечник и улучшают жизнь кишечной флоры, выводят токсины, холестерин и лишний сахар; рецептов же можно найти множество, да ещё придумать свои – здесь фантазия безгранична. Есть салаты нужно сразу же после приготовления, поэтому овощную диету для похудения лучше проводить в отпуске – готовить на работе затруднительно.


Овощная диета для похудения

Салаты хороши и тем, что позволяют быстро ощущать сытость – даже если использовать овощи с отрицательной калорийностью – те, на усвоение которых организм затрачивает больше калорий, чем получает. Это огурцы и помидоры, баклажаны, репа, шпинат, редис, зелёная фасоль и горошек, разные виды капусты, сельдерей и другая огородная зелень – она богата антиоксидантами. Мало калорий содержат свекла, морковь, кабачки, болгарский перец и др. Овощи, которые не употребляют сырыми – к примеру, баклажаны – можно жарить на гриле или запекать. Салаты будут вкуснее и полезнее, если добавлять в них имбирь и другие пряные коренья, способствующие похудению.


Самый жесткий вариант

Жёсткий вариант овощной диеты для похудения предполагает употребление салатов из сырых овощей трижды в день. Утром в салат можно добавить 1 ст.л. овсяных или кукурузных хлопьев и заправить его йогуртом; в обед – съесть салат с одним хрустящим хлебцем и нежирной сметаной; вечером – тарелка салата с растительным маслом. На 2-й завтрак можно съесть огурец, а на полдник – болгарский перец. «Держать» такую диету можно не более 3-4 дней.

В большинстве случаев лучше выбирать менее строгие варианты, когда можно дополнительно есть яблоки, зерновые хлебцы, печёный картофель, нежирный творог, пить кефир и молоко: тогда диету можно соблюдать 7-10 дней.

Облегченная овощная диета для похудения

А облегчённый вариант овощной диеты для похудения можно продлить на целый месяц. Например, утром съедать около 100 г творога, тарелку салата с кусочком ржаного хлеба и пить зелёный чай. Второй завтрак: зелёное яблоко (груша, киви) и огурец (зелёный болгарский перец).


Обед: овощной суп без масла (можно окрошку на кефире), кусочек отварной курицы без кожи, тарелка салата с добавлением зелёного горошка (2-3 ст.л.), чай. 2 раза в месяц можно съесть кусочек печени, поджаренной на антипригарной сковородке с небольшим количеством масла.
Ужин: тарелка салата с растительным маслом, около 100 г творога (адыгейский сыр или тофу), йогурт и пара несладких фруктов. Данный вариант заметно мягче – ужин получается особенно сытным, так что голод не мешает уснуть.

Овощная диета для похудения


Секреты успеха

Овощная диета для похудения может быть и суповой. Это очень мягкий вариант, так как супы можно есть с любыми овощами и сколько угодно, но желательно без масла (можно добавлять немного в готовый суп) и с минимумом соли – не более 5 г в день.

Простой рецепт овощного супа для похудения

Очистить, вымыть и нарезать капусту и сельдерей – по 300 г, 2 помидора и сладкий перец, морковь. Залить водой (3-3,5 л) и добавить пряные травы – можно брать приправы из магазина, но без глютамата натрия. Кастрюли супа хватит на весь день; он получится довольно густой, и чувство голода возникать не будет.

Можно тушить овощи - без масла, в посуде с антипригарным покрытием: по 500 г кабачков, цветной и белокочанной капусты, 100 г сельдерея, 3 сладких перца, луковица – это блюдо тоже можно есть в течение дня, любыми порциями.

Хорошо дополняют диету для похудения овощные соки. Свежевыжатый свекольный сок на 2-3 часа ставят в холодильник, чтобы разрушить некоторые соединения, вредные для здоровья. Пить свекольный сок лучше разбавленным. Другие свежие соки пьют сразу после приготовления, примерно за 30 минут до еды. К морковному соку добавляют немного масла.


Отзывы худеющих

Об эффективности диеты можно судить по отзывам.

овощная диета для похудения

Многие женщины отмечают, что явное снижение веса наблюдается в первые 3-4 дня овощной диеты для похудения – уходит до 5 кг. Однако темпы похудения разные, в зависимости от индивидуальных особенностей организма: можно похудеть на 7 кг за неделю, или за месяц, но результаты всегда заметные. Нередко к овощной диете прибегают, как к экспресс-методу похудения и улучшения самочувствия, устраивая по 2-3 овощных дня перед праздниками или важными событиями.

Есть противопоказания

Овощная диета для похудения – одна из самых безопасных, но при заболеваниях почек, ЖКТ, нарушениях обмена веществ и аллергии нужно обязательно консультироваться со своим врачом. Нельзя применять её при грудном вскармливании и беременности.


Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: овощная диета для похудения