Раскрываем секреты, чем полезен абрикос



Лето - это не только долгожданный отпуск, море и песок. Это не только жаркая погода, яркое солнце и много свежего воздуха. Лето - это пора вкусных сезонных фруктов, ягод и овощей, многие из которых люди ждут долгое прохладное и морозное время. Летом на рынках много полезных и натуральных плодов, которые там нужны нам для здоровья и красоты. Нельзя упускать ни дня, только летом мы можем запасаться необходимым витаминами и минералами на весь год вперед. Одними из самых любимых многими южных фруктов являются абрикосы.

абрикос

Содержание статьи:


Богатый состав витаминов и минералов

Абрикос содержит до 20—27% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия (350 мг% калия содержится в свежих плодах и 1—1717 мг% — в сушеных), укрепляющими сердечную деятельность, кальция (участвующего в образовании тканей), железа (повышающего гемоглобин крови). Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и при ожирении.


Какая польза и свойства

По питательному индексу мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур. В плодах абрикоса имеется до 260 мг/100 г соединений группы флавоноидов, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, обладающих антимикробными и лучезащитными свойствами; пектины, способные выводить из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы и радиоактивные элементы; витамины Р, А, В1, В2, В6; антибактериальные вещества.

абрикос

Абрикосы аккумулируют в себе энергию сахара, витаминов, минералов, пектинов, дубильных веществ - словом, всё, что нужно для жизнедеятельности организма. Желтый цвет плодам придаёт бета-каротин, содержание которого в абрикосах исключительно высоко. Бета-каротин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи.


Кроме того, в абрикосах много солей калия, благодаря чему они оказывают выраженный мочегонный эффект как в сыром, там и в сухом виде (курага, урюк). Из-за высокого содержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосы рекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией.

Одним из полезных свойств плодов абрикоса является то, что они помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Абрикос очень полезен детям для роста, поскольку в них много каротина, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.

Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга. Они богаты микрокалием, необходимым для питания сердечной мышцы, а также для повышения гемоглобина в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Кроме того, абрикос помогает при анемии.


Свежие плоды абрикоса едят сырыми. Не готовьте из абрикосов компоты, варенье или джем. Полезен абрикосовый сок (предпочтительнее его получить при помощи электросоковыжималки и выпивать в течение 3—4 мин).

Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени.

Особенности лечения абрикосом

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из сушеных абрикосов (кураги) без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что некоторые сорта абрикосов, такие как узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой абрикосы и курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.


Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев абрикоса, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Как выжать сок

абрикос


Очень полезным лакомством для здоровья является абрикосовый сок. Любые плоды для сока не подойдут. Абрикосы для приготовления сока надо взять совершенно спелые, у которых косточка легко отделяется от мякоти. После мытья и обсушивания плодов их следует освободить от семени – костянки, поместить в соковыжималку и выжать сок. Можно также просто размять вилкой или толкушкой и отжать сок через марлю. Абрикосовый сок полезно пить с мякотью, поэтому его после отжатия не рекомендуется процеживать. Именно поэтому соковыжималка все же будет предпочтительнее подручных средств для приготовления сока: выход продукта будет гораздо больше.

Полезное абрикосовое варенье

Зимой, когда до свежих, сочных абрикосов еще далеко, можно полакомиться вкусным и полезным вареньем. Мы научим варить абрикосы на зиму.

Для варенья понадобятся: 1 кг абрикосов, 600 гр сахара, 1 стакан воды и 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Как приготовить абрикосовое варенье? Абрикосы для нашего варенья нужны самые спелые, но плотные, чтобы косточки легко отделялись от половинок плода. Хорошо промойте фрукты и обсушите на полотенце. Разрезаем абрикос пополам, вынимаем косточку и кладем в кастрюлю. В миску выливаем воду, добавляем сахар и при постоянном помешивании доводим до кипения. Заливаем полученным сиропом абрикосы и оставляем примерно на 12 часов, чтобы фрукты пропитались.


Затем снова сливаем сироп из кастрюли в миску, доводим до кипения и снова заливаем абрикосы. Оставляет на 12 часов. Повторяем процедуру третий раз. Затем варим варенье полностью. Кастрюлю с остывшими абрикосами ставим на медленный огонь, доводим до кипения и оставляем на огне на 3 минуты, постоянно аккуратно помешивая, чтобы не помять половинки абрикосов. Выключаем газ и оставляем до полного остывания. Затем опять ставим на медленный огонь, добавляем лимонной кислоты и повторяем процедуру. Сироп должен загустеть, половинки фруктов распределиться равномерно и приобрести прозрачный вид.

абрикос

Готовое варенье переливаем в заранее подготовленные банки и закручиваем крышками. Банки с вареньем необходимо укутать одеялом и теплым полотенцем, пока совсем не остынут. Хранить варенье следует в прохладном и темном месте.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: абрикос

Автор: Гатаулина Галина