Виноград, арбуз, тыква: какие фрукты и овощи покупать на стыке лета и осени?
Смена сезонов лета и осени – серьезное испытание для самочувствия и настроения. Конечно, каждый организм реагирует на межсезонье особенным образом. Кто-то впадает в депрессию, когда заканчивается жаркий сезон отпусков и отдыха и начинаются "серые", прохладные и дождливые будни. Впрочем, даже в похолодании и регулярных дождях есть свои плюсы: они «приносят» с собой богатый урожай сезонных овощей, фруктов и ягод. Чем порадовать себя и близких в преддверии осени, разбираемся вместе с экспертами сети супермаркетов BILLA, где представлен широкий ассортимент свежих и полезных сезонных овощей и фруктов для разнообразного и сбалансированного рациона.

Содержание статьи:
Виноград
Сезон сбора винограда начинается в конце июля, однако на пик выходит именно в августе и начале сентября. Первыми на прилавки попадают «тайфи» и «дамские пальчики», ближе к середине месяца – черные сладкие сорта и молдавская «изабелла», а под занавес лета – «киш-миш». В сентябре их сменяет припозднившийся «чарас» из Узбекистана и крымские столовые специалитеты: «нимранг» и «мускат».
Выбирая конкретный сорт, стоит для начала ответить на самый главный вопрос – белый или черный?
В пользу первого свидетельствуют фосфор, цинк и кальций, в большом количестве содержащиеся в светлых ягодах. При этом на темной стороне играют йод и витамин B6. Резюмируя, белый виноград больше подойдет тем, кто жалуется на холестерин и заболевания почек. Черный же – выбор людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и низким гемоглобином.

Инжир
Свежий инжир – источник витаминов и минеральных веществ, по содержанию железа не уступающий яблокам, а по количеству калия – орехам. Более того, в спелых плодах смоковницы содержится всего 54 ккал, что гарантирует ей место в рационе худеющих. А вот людям с сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ от инжира лучше отказаться или употреблять в небольшом количестве и только после консультации с врачом.
Как и в случае с виноградом, при выборе инжира все решает цвет. Если зеленый – то самый бледный, если черный – то однотонный, с равномерным окрасом без ярких прожилок. Какой выбрать, решать вам: мякоть будет одинаково сладкой и сочной.

Арбуз
Еще один помощник всех, кто следит за фигурой – арбуз. В 100 г этой сладкой ягоды содержится всего 30 ккал – меньше, чем у несладких собратьев. Известна и его уникальная способность утолять жажду: с 94% воды в составе арбуз незаменим в ситуациях, когда хочется то ли пить, то ли есть. Однако столь высокое содержание воды вовсе не означает, что никакой пользы от арбуза нет.
Напротив, он богат витаминами A и C, калием, магнием и ликопином – пигментом, который придает арбузу «фирменный» красный цвет, а попадая в организм человека замедляет развитие атеросклероза и играет не последнюю роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Северные ягоды: клюква, облепиха, брусника
Ягоды на севере созревают поздно – скорее в сентябре, чем в августе. Дикоросы привозят в основном из российских регионов: Карелии, Мурманской, Вологодской или Псковской областей, но бывают поставки из Швеции или Финляндии. В отличие от «южных» ягод, органолептические свойства клюквы или брусники определить ее происхождение не позволяют, так что на поставщика ориентироваться не стоит. Лучше обратить внимание на форму (правильную округлую, без вмятин и других дефектов), размер (средний) и упругость. Свежие и спелые клюква, облепиха и брусника регулируют обмен веществ, обладают дезинфицирующими свойствами и просто приятны на вкус – с характерной северной кислинкой.

Тыква
Сентябрь – начала сезона тыкв. Незаменимые при диетическом питании, они выполняют огромное количество полезных функций: «поставляют» в организм кератин, который впоследствии превращается в витамин A, а также цинк и витамины группы B. Более того, в ней нет трансжиров, зато много полезной клетчатки. Однако при заболеваниях ЖКТ, в частности, желчекаменной болезни, употребление тыквы лучше ограничить.
При выборе тыквы стоит учитывать ее цвет, размер и форму. Очевидно, в зависимости от сорта они будут различаться. Так, идеальная «зорька» обратит на себя внимание темно-серыми разводами, а «россиянка» – глянцевым оранжевым блеском.
«Спагетти» и «грибовская» выделяются формой: первую легко спутать с дыней, а вторую – с кабачком. «Волжская серая» порадует грандиозным размером и массой до 10 кг, а «крошка» и «улыбка», наоборот, удивят скромностью. Впрочем, попробовать стоит все: тыква неплохо хранится, а значит, придется к столу не только ранней осенью, но и вплоть до наступления холодов.

Как вы видите, дорогие друзья, выбор осенних овощей и фруктов богат и разнообразен: всегда можно выбрать для себя самые полезные, самые яркие и доступные. Ведь главное для нас - это здоровье, и только натуральные, свежие и сезонные овощи и фрукты могут подарить нам множество полезных веществ, витаминов, минералов и отличного настроение! Кушайте натуральную еду и будьте здоровы!
Статья защищена законом об авторских и смежный правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Теги: сезонные фрукты и овощи
Автор: Касимова Полина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!