Вы точно знаете, какая рыба полезнее?



В полезности рыбы сомневаются немногие, хотя не всем нравится есть рыбные блюда. Многое зависит от того, как рыба приготовлена, но здесь - именно о полезности: какая рыба полезнее для человека?

В мире много видов рыб, но у нас, к сожалению, её потребление снизилось заметно: на экспорт идёт больше, чем остаётся для внутреннего рынка, а люди «перешли» на мясо – оно всегда в продаже. Ситуацию надо менять, но пока напомним о пользе некоторых видов рыб, доступных в магазинах и на рынках в большинстве российских городов.

самая полезная рыба

Содержание статьи:


Вся ли рыба полезна?

Рыба считается полезной для человека по определению, но сейчас весьма развито рыбоводство (аквакультура): рыбу выращивают на фермах, в искусственных условиях, кормят специальными кормами. Чем она отличается от выросшей в естественной среде, можно не объяснять: в кормах, рассчитанных на быстрый рост, прибавку в весе и защиту от болезней, синтетических добавок (стимуляторов, гормонов и других препаратов) хватает. Добавляют даже красители – для привлекательного цвета рыбного филе, зато ПНЖК, являющихся основным критерием пищевой ценности полезных рыб, в аквакультурной рыбе мало.


Поэтому диетологи единодушны: при любой возможности надо потреблять рыбу, выросшую «в свободной воде». Желательно интересоваться, где выловлена рыба: хорошо, когда производитель указывает это на упаковке, но всегда можно попросить сертификат – как в магазине, так и на рынке. За рубежом рыборазведение развито сильнее, так что предпочтение лучше отдавать отечественной продукции.

Ещё момент: земные моря и океаны нельзя назвать чистыми и безопасными. В мясе некоторых рыб токсинов, вроде ртути и другой «несъедобной химии», накапливается больше, а другие виды «умеют» загрязняться меньше. О нескольких из них мы кратко скажем ниже.

Так какая же рыба самая полезная для российского человека

Лосось на первом месте

самая полезная рыба

Наверно, никто не будет с нами спорить, что самая полезная рыба для человека - лосось, благодаря высокому содержанию ПНЖК и витамина D, ожидаемо лидирует: в 100 г – дневная норма этого витамина, а также около 50% от нормы магния, витаминов В6 и В12, ниацина, селена. Богат кальцием и ещё более чем 80 питательными веществами: меньше нормы, но достаточно, чтобы потребление лосося благоприятно влияло на здоровье. В продаже чаще встречаются кета, горбуша, чавыча, нерка, сёмга, кижуч, голец; реже – ленок, таймень, хариус, сиг, кумжа, омуль. Форели тоже лососёвые: это название объединяет около 20 видов с похожими свойствами.

Какая польза от лосося для человека?

Регулярно питаясь лососёвыми, можно предотвратить и облегчить многие болезни, а нередко вылечиться полностью. Уходят воспаления разного рода, уменьшаются сердечные боли и проявления диабета, артриты; нормализуется холестерин, улучшается состояние сосудов, обмен веществ и работа эндокринной системы. Белки лосося, богатые аминокислотами, усваиваются легко, почти полностью – его любят спортсмены, но рыба лосось очень полезна и детям, и беременным, и пожилым людям. Включайте лосось в меню чаще: он защитит глаза и нервную систему, кожу, ногти и волосы.


Скумбрия и сельдь для здоровья человека

Полезная для человека рыба скумбрия и сельдь почти так же богаты ПНЖК. Мясо первой нежное и жирное, мелких костей нет. Зато много витамина D, В12, марганца, натрия, йода, фосфора, фтора, калия. Кроме того, считается, что потребление скумбрии предотвращает онкологию, особенно рак груди у женщин, но это можно сказать о любой рыбе, богатой Омега-3, в т. ч. и о сельди, более доступной и дешёвой. Сельдь очень полезна беременным женщинам – помогает правильному развитию плода, но не в солёном или копчёном виде, а в отварном и запечённом. Жареную сельдь не стоит есть даже здоровым людям: калорийность резко повышается, а полезных веществ становится меньше.

самая полезная рыба

Вкусный морской окунь

Полезный и вкусный морской окунь, тоже богатый антиоксидантами и ПНЖК, беременным и кормящим рекомендуется часто: защищает зубы и суставы, поддерживает работу эндокринной системы, здоровье кожи и слизистых оболочек, снабжает йодом организм мамы и малыша – важное условие для иммунитета. Рыба морской окунь полезна при заболеваниях сердца и сосудов человека, диабете, гипертонии, нарушениях в работе поджелудочной железы.

Есть и опасное свойство – правда, с ним можно справиться, соблюдая осторожность: чистить и разделывать окуня в перчатках, а плавники сразу удалять ножницами, захватывая их полностью и не касаясь ядовитых шипов, особенно на спине. Шипы содержат сильный токсин: уколовшись, тяжёлое отравление вы вряд ли получите, но рука покраснеет и распухнет, возникнет локальный паралич, да и сильная аллергия на такие уколы – не редкость.

Чем полезна рыба Сардина

Какая польза Сардин для человека?


Этот вид необходимых для здоровья рыб обладают всеми вышеперечисленными полезными свойствами, а некоторыми - даже в большей степени, несмотря на скромный размер. Легко усвояемый жир, витамины А, D, группы В, высокое содержание убихинона – знаменитого кофермента Q10, известного своими целебными свойствами (интересно, что им богаты также маринованная сельдь и радужная форель, отваренная на пару). Так что в отварных сардинах его тоже больше, а купить эту рыбу свежей, чтобы сварить, нелегко. Но можно выбрать и консервы, без масла и соусов, вообще без добавок – в собственном соку. Важное свойство: в сравнении с другими видами рыб, всё же подверженных накоплению ртути и других токсинов, в разной степени (окунь, тунец и др.), сардины могут считаться практически чистыми.

самая полезная рыба


Рыба радужная форель

Упомянутая радужная форель активно выращивается в аквакультуре и достигает немалых для своего вида размеров – 6-8 кг веса, но полезнее для человека та рыба, что выросла в реках и естественных озёрах. Её размеры и вес невелики – до 1,6 кг, а ценность намного выше. Вкусна форель солёная и копчёная, но лучше её варить, запекать или готовить на гриле. Можно замариновать и приготовить шашлык на решётке: вместо соли – соевый соус, плюс сок лимона, давленый чеснок, зелень укропа и оливковое масло – достаточно продержать рыбу в маринаде полчаса.

самая полезная рыба

Угольная рыба с уникальными свойствами

Уникальная рыба – угольная, из-за синевато-чёрного туловища неправильно именуемая чёрной треской. Живёт на больших глубинах в Тихом океане, является ценнейшим промысловым видом и деликатесом: высокая калорийность (считается, что в белой рыбе жира меньше, но это «не про угольную») и ещё более высокая пищевая ценность при соответствующей стоимости – 1,5-2,4 тыс. р. за 1 кг. Вроде можно и обойтись, но польза для здоровья человека действительно велика: рыба очень вкусна, богатейший состав, много полезного белка и ПНЖК, калия и железа. Угольная рыба полезна всем: людям, желающим восстановить и улучшить здоровье; пожилым, ослабленным после болезни, беременным и кормящим, спортсменам и маленьким детям. Даже при лишнем весе полезно есть её 1-2 раза в неделю малыми порциями, с зелёными овощами (брокколи, зелёная фасоль и горошек, свежие огурцы, болгарский перец, листовые салаты и пряная зелень), грибами, лимоном и др. Не жарить – вся полезность рыбы «сойдёт на нет»; лучший способ – запечь в фольге или рукаве.

Стоит вспомнить и о таких видах полезных рыб для человека, как настоящая треска (ищите целую - не берите филе, которое часто подкрашивают и «сдабривают» наполнителями), минтай – низкокалорийный и высокобелковый, анчоусы, тунец, сайра – не разводится в неволе, палтус, камбала; из пресноводных – карп, осётр, сом, пикша, налим, щука и др.


Лососей ищите с крупными плавниками, и не покупайте рыбу с ярко-алым мясом, тем более без светлых прожилок: она выращена искусственно либо подкрашена.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: самая полезная рыба

Автор: Гатаулина Галина