Вы точно знаете, в каких продуктах содержится магний?
Как мы уже говорили в материале "Значение и роль магния для организма человека", который Вы можете найти тут, без магния не возможно быть здоровым человеком. Магний участвует абсолютно во всех жизненных процессах, таких как обмен веществ, деление клеток, формирование белка, очищение организма и многих многих других. Поэтому очень важно не допускать недостаток этого жизненно-важного элемента. Для пополнения запаса данного микроэлемента в организме, нужно ежедневно употреблять продукты, богатые магнием. Только натуральные продукты, содержащие магний, способны привести к правильному его усвоению и пользе. Об этом наш сегодняшний материал. Мы поговорим, какие продукты содержат магний в большом количестве и как правильно готовить их, чтобы сохранить магний в максимальном количестве и не допустить его потери при обработке.
Содержание статьи:
- Самые богатые источники
- Сколько нужно магния в день?
- Таблица продуктов
- Потери элемента при обработке
Самые богатые источники
Продуктов, богатых магнием, у нас достаточно, но не надо забывать, что промышленная очистка лишает их ценной и необходимой нам составной части.
Больше всего магния содержится в какао, но увы, при промышленной обработке (после пережаривания) зерна какао становятся канцерогенными.
На втором месте среди продуктов, содержащих магний, стоят лесные орехи. Но часто ли они бывают в нашем рационе? Нет? Так значит пора полюбить эти вкусные орешки!
На третьем месте в числе продуктов, которые содержат большое количество магния — соя, из которой у нас в основном изготовляют растительное масло. Правда, сейчас начали появляться другие продукты из сои, однако промышленная их обработка, конечно, уменьшает или вовсе уничтожает магниевые соли.
Достаточно много магния в семенах некоторых растений, в маке, орехах и зелени, патоке, в полном неочищенном зерне, в муке из неочищенных зерен.
В искусственных удобрениях обычно слишком много калийных солей, и это мешает растениям усваивать магниевые соли. К счастью, сейчас уже появились искусственные удобрения, богатые магниевыми солями.
Сколько нужно магния в день?
Сейчас перейдем к еще одному важному вопросу, относительно магния в нашей организме. Сколько нужно магния употреблять в день, чтобы быть совсем здоровым? При нормальном питании мы можем получить 300 мг магния в день. Но для того, чтобы быть здоровым, иногда этого элемента требуется 600 мг и более в день.
Организму необходимо примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Если кальция по отношению к магнию будет слишком много, появится дисбаланс — мы начнем ощущать недостаток магния. И наоборот, если магния в организме будет слишком много по отношению к кальцию, то организм будет испытывать недостаток в солях кальция. Не усвоенные организмом кальций и магний выделяются с мочой.
Поэтому, если организму потребуется большое количество кальция, необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции (кальция в 2 раза больше, чем магния), например доломитовые таблетки. Но не уповайте на таблетки. Они — неорганические вещества, а значит, скорее всего, будут давать отложения. Их можно использовать лишь для старта, чтобы вывести организм с точки «замерзания», однако он сам должен работать, извлекая органические соли из «живых» растений.
Таблица продуктов
Продукты | Содержание магния, мг/100 г |
Какао 20% | 442,2 |
Орехи лесные | 310 |
Соя, зерно | 240,7 |
Соевая мука, жирная | 244 |
Соевая мука, обезжиренная | 285,9 |
Крупа гречневая (прокаленная) | 217,9 |
Гречневый продел сырой | 77,9 |
Овсяные хлопья (сырые) | 122,3-145 |
Крупа перловая | 46,7 |
Крупа ячневая | 39,5 |
Крупа манная | 18,1 |
Фасоль | 168,9 |
Фасоль цветная | 159,7 |
Фасоль зеленая консервированная | 25,1 |
Горох очищенный | 128 |
Горох цельный | 124 |
Орех грецкий | 74,5-134 |
Миндаль сладкий | 131,1-152 |
Шиповник сушеный | 120 |
Шоколад десертный | 131 |
Шоколад молочный | 58,9 |
Зеленый горошек консервированный | 91,2 |
Овощи очищенные | 30 |
Петрушка, зелень | 19,3 |
Петрушка, корень | 27,3 |
Хлеб из муки грубого помола | 20-80 |
Хлеб пшеничный | 80,2 |
Хрустящие хлебцы | 61,8 |
Белые булки | 13-20 |
Мука пшеничная крупного помола | 122 |
Как видно из таблицы продуктов, содержащих магний, самыми богатыми источниками этого микроэлемента, среди потребляемых нами регулярно, можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых.
Например, в половине стакана свежей фасоли содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои — 200 мг.
Все сдобные мучные изделия и продукты содержат ничтожное количество магния. В овощах этот элемент бывает в разных количествах в зависимости от его содержания в почве или удобрениях.
Самым дешевым магниевым удобрением можно считать золу из бурого угля, в которой содержится около 4% магния, 16—25% кальция и различных микроэлементов (железо, бор, медь, марганец, цинк и др.). Все это могло бы быть усвоено растениями, а через них нашим организмом, но многое теряется при промышленной обработке.
Потери элемента при обработке
А теперь настало время поговорить о том, как теряется магний при обработке продуктов. Потому что даже самые богатые источники магния, при неправильной обработке, могут полностью потерять магний и стать абсолютно бесполезными для здоровья.
При очистке и размоле зерна на белую муку теряется 78% магния, очищенное зерно гречки теряет 79%, обмолоченный ячмень — 70%. При переработке зеленой фасоли в консервы теряется 56% магния, горошка — 43%, хотя сырой горошек содержит всего 91,2% этого микроэлемента. Кукуруза в консервах теряет 60% содержащегося в ней магния, кукурузная мука — 56%, а белый сахар-рафинад содержит его в 200 раз меньше, чем темная патока. При очистке картофеля мы лишаем себя 35% магния.
Магний остается в отрубях, патоке, очистках. А куда исчезает магний из таких продуктов, как консервированный горошек, кукуруза, фасоль? Оказывается, большая часть этого элемента переходит в заливку. Так что мы совершаем великую глупость, выливая «воду из овощных консервов» в раковину. А ведь ее можно использовать для соусов, супов, можно разогреть в такой жидкости горошек, кукурузу, фасоль. Если вы едите горошек, кукурузу или фасоль холодными, то воду из консервов рекомендуется добавлять в заправку для салатов или в майонез сыроеда для салата из этих продуктов.
Нужно помнить: любая термическая обработка продуктов, в том числе и пастеризация, влечет за собой потери как витаминов, так и микроэлементов, в том числе магния. Поэтому диетологи и натуропаты призывают нас есть все, что можно, сырым, а если уж готовить, то как можно быстрее, и желательно, на пару.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!