Как приготовить оладьи из овощей: лучшие диетические рецепты



Для сохранения здоровья и приобретения красивой, стройной фигуры необходимо правильно питаться. Иными словами, рацион человека должен быть диетическим, включать в себя много легких, низкокалорийных продуктов и блюд растительного происхождения. Всем перечисленным требованиям с легкостью отвечают овощные оладьи.

Овощи нужно есть не только для стройной фигуры - они необходимы нам для здоровья, для красоты и легкости. Не все могут и любят есть овощи в сыром, самом полезном виде. Поэтому диетические рецепты овощных оладий смогут разнообразить любой рацион. Рецептов очень много, но я поделюсь с Вами несколькими, на мой взгляд самыми вкусными и наиболее простыми. Ингредиентами моих рецептов являются самые обычные овощи, которые продаются у нас круглый год в любом магазине - это кабачки, капуста разных видов, морковь, свекла и картофель.

Я дипломированный диетолог, и правильное питание для меня очень важно - это и моя работа и моя жизнь.

Ну так как, пошли готовить?

оладьи из овощей

Содержание статьи:


Какие овощи подходят для оладий

Оладьи по праву считаются одним из популярнейших блюд славянской кухни. Обычно для их приготовления используют пшеничную муку, сахар, соль, сырые куриные яйца и какой-либо кисломолочный продукт: кефир, простоквашу или кислое молоко. Принимая во внимание способ приготовления стандартных оладий, их сложно назвать диетическими и очень уж полезными. Даже если мы жарим порции теста на растительном масле, в них кроме насыщенных жиров содержатся также углеводы. А в случае использования одного и того же количества масла многократно, употребляя мучные оладьи в пищу, мы получаем дозу канцерогенных веществ, провоцирующих развитие раковых заболеваний.


Действительно полезными и диетическими являются оладьи, приготовленные из овощей. В них содержится достаточно витаминов (А, Е, С, РР, группы В), минеральных соединений (калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк); клетчатки, каротиноидов, которым присущи антиоксидантные свойства. Есть в таком блюде и протеины с ненасыщенными жирными кислотами. Наилучшим же вариантом получения полезного продукта станет запекание порций продукта в духовке или приготовление оладий в мультиварке.

Сегодня полезные диетические оладьи готовят из самых разных овощных культур и корнеплодов: белокочанной капусты и цветной капусты, моркови, красной свеклы, кабачков, цукини, баклажанов, тыквы, картофеля и т.д. Каждая разновидность диетического растительного лакомства имеет индивидуальные вкусовые особенности и быстро находит своих почитателей. В последнее время вкусные и полезные оладьи во многих странах мира подают даже в ресторанах.

Диетические рецепты из кабачков

Одними из самых распространенных овощей для приготовления блюд диетического питания являются, конечно же, кабачки. С ними делают рагу, икру, запеканки, салаты (в свежем виде) и оладьи. Известно много полезных рецептов супов с кабачками, которые эффективно используются для похудения и здорового питания. Сейчас я расскажу, как приготовить оладьи с кабачками.


оладьи из овощей

Вам потребуются такие ингредиенты: 100 г просеянной муки, 1 крупный молодой кабачок, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 сырое куриное яйцо, 150 мл простокваши, маленький пучок свежего укропа, несколько перьев зеленого лука, перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления. Зелень и овощи помыть и тщательно обсушить. Кабачок натереть на крупной терке без последующего отжима сока. Лук и укроп мелко порубить. В чашке взбить яйцо веничком, в процессе посолить и немного поперчить продукт. Затем влить туда простоквашу и добавить муку. Все хорошенько перемешать, чтобы масса получилась однородной. Долить в смесь растительное масло, добавить зелень с тертым кабачком, снова перемешать. Теперь осталось смазать сковороду маслом, разогреть и пожарить оладьи. Тесто нужно выкладывать ложкой, готовить до образования золотистой корочки с обеих сторон. Подавать кушанье желательно со сметаной низкой жирности.


Как приготовить оладьи из кабачков вообще без муки

Конечно, самыми диетическими считаются оладьи, приготовленные по рецептам без муки.

Возьмите: 2 яйца, 2 маленьких молодых кабачка или цукини, 1 небольшую репчатую луковицу, 2 небольших сырых моркови, 1-2 зубчика чеснока (или щепотку сушеного), соль и перец по вкусу.

Как приготовить кабачковые оладьи. Итак, помытые кабачки, очищенные от кожуры и семян, натрите на крупной терке. То же самое сделайте с морковью. Лук мелко порежьте. Подготовленные овощи соедините и перемешайте. Лишний сок непременно отожмите. Постепенно введите в овощную смесь взбитые яйца. Добавьте давленый или сушеный чеснок. Если у вас проблемы с пищеварительным трактом, имеются острые заболевания желудка или кишечника, этот компонент лучше из блюда исключить. В итоге у вас должна получиться однородная овощная масса. Ее выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте оладьи как обычно, с двух сторон. Это блюдо рекомендуется подавать с натуральным (без фруктовых наполнителей и добавок) йогуртом.

Как приготовить тыквенные оладьи

Тыквенные оладьи не так распространены, как кабачковые, а зря. В пользе тыквы для здоровья и фигуры уже давно никто не сомневается.


оладьи из овощей

Понадобится: очищенная тыква — 400 г, кефир обезжиренный — 1/2 стакана, сырые яичные белки — 4 шт., немного корицы, мука грубого помола — 200-250 г.

Процесс приготовления овощных оладий. Тыкву следует запечь в СВЧ-печи (в течение 7-ми минут при 900 Вт) или же духовке. Затем ее нужно превратить в пюре. Замесить тесто из оставшихся ингредиентов, добавив туда тыквенную массу. Сформированные из теста оладьи жарить на разогретой сковороде до готовности.

Вкусные капустные рецепты

Полезные и диетические овощные оладьи получаются из разных видов капусты. Ведь каждый из них обладает своими целебными свойствами и вкусовыми качествами.


Многим из вас наверняка понравится рецепт оладий из цветной капусты.

Как приготовить оладьи из цветной капусты в домашних условиях

Вам потребуются: 2 куриных яйца, 250 г цветной капусты, 2 ч.л. оливкового масла, по 2 ст.л. тертого твердого сыра, мелко порубленной зелени укропа и овсяной муки, черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления: капустные соцветия отварите в подсоленной воде до полуготовности, после пропустите через блендер. В получившееся пюре добавьте оставшиеся компоненты, яйца перед этим взбейте в пену миксером. Если хотите полакомиться действительно диетическим продуктом, используйте для приготовления оладий из цветной капусты мультиварку или духовой шкаф.

Диетические оладьи из белокочанной капусты

Не менее полезны для фигуры и приятны на вкус оладьи из белокочанной капусты.

Подготовьте следующие ингредиенты: 4 ст.л. пшеничной просеянной муки, 2 сырых куриных яйца, 300-350 г указанного овоща, 1 зубчик чеснока, любые пряности и поваренную соль по вкусу.



Как приготовить капустные оладьи. Капусту белокочанную отварите, измельчите в пюре с помощью блендера. Другой вариант — перетереть сырые капустные листы вручную. Взбейте яйца, посолить их и сдобрите пряностями, добавьте капустную массу и давленный чеснок. Затем постепенно всыпайте в смесь муку и доведите тесто до однородной консистенции. По желанию добавьте в тесто чуточку пищевой соды в качестве разрыхлителя. Оладьи жарьте на разогретой сковородке.

Низкокалорийные оладьи из моркови и свеклы

Свекла и морковь - также не менее популярные овощи в рецептах диетических и полезных оладий.

Оладьи со свеклой

Понадобятся: 5 ст.л. муки, 1 куриное яйцо, 600 г сладкой красной свеклы, 1 ч.л. молотой куркумы, 3 чесночных зубчика, соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления овощных оладий. Вымойте и очистите свеклу от кожуры. Затем натрите корнеплод на мелкой или средней терке, лишний сок отожмите. Чеснок измельчите острым ножом. Яйцо взбейте вилкой. Все компоненты смешайте воедино — получится тесто. Жарьте, выкладывая его столовой ложкой на сковороду, как обычные оладьи.


Домашний рецепт морковных оладий

оладьи из овощей

Состав блюда: 2 сырых яичных белка, 1 средняя морковь, 1 ст.л. ржаных или пшеничных отрубей, 1 среднее кисло-сладкое яблоко, горсть изюма.

Процесс приготовления. Вымойте корнеплод и фрукт, потрите их на средней терке. Соедините компоненты, добавьте остальные продукты. Перемешайте и, формируя из полученной массы оладьи, выпекайте их в разогретой до 180º духовке в течение получаса.

Рецепт из фаршированного картофеля

Картофель (780 г) почистите и сварите, сделайте из него пюре. Яблоки (70 г) очистите от кожуры и натрите на терке. Чернослив (35 г) запарьте и измельчите. Одно яйцо взбейте. Соедините картофель, яичную смесь и 5 ст.л. манки. Тесто должно быть густым. Из него сформируйте лепешечки, в центр каждой положите яблочно-черносливовую начинку и превратите их в миниатюрные котлетки. Оладьи следует жарить на сковороде.

Приятного аппетита, крепкого здоровья и стройного тела!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: овощные оладьи

Автор: Касимова Екатерина

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!