Как приготовить оладьи из овощей: лучшие диетические рецепты
Для сохранения здоровья и приобретения красивой, стройной фигуры необходимо правильно питаться. Иными словами, рацион человека должен быть диетическим, включать в себя много легких, низкокалорийных продуктов и блюд растительного происхождения. Всем перечисленным требованиям с легкостью отвечают овощные оладьи.
Овощи нужно есть не только для стройной фигуры - они необходимы нам для здоровья, для красоты и легкости. Не все могут и любят есть овощи в сыром, самом полезном виде. Поэтому диетические рецепты овощных оладий смогут разнообразить любой рацион. Рецептов очень много, но я поделюсь с Вами несколькими, на мой взгляд самыми вкусными и наиболее простыми. Ингредиентами моих рецептов являются самые обычные овощи, которые продаются у нас круглый год в любом магазине - это кабачки, капуста разных видов, морковь, свекла и картофель.
Я дипломированный диетолог, и правильное питание для меня очень важно - это и моя работа и моя жизнь.
Ну так как, пошли готовить?
Содержание статьи:
- Какие овощи подходят для оладий
- Диетические рецепты из кабачков
- Как приготовить тыквенные оладьи
- Вкусные капустные рецепты
- Низкокалорийные оладьи из моркови и свеклы
- Рецепт из фаршированного картофеля
Какие овощи подходят для оладий
Оладьи по праву считаются одним из популярнейших блюд славянской кухни. Обычно для их приготовления используют пшеничную муку, сахар, соль, сырые куриные яйца и какой-либо кисломолочный продукт: кефир, простоквашу или кислое молоко. Принимая во внимание способ приготовления стандартных оладий, их сложно назвать диетическими и очень уж полезными. Даже если мы жарим порции теста на растительном масле, в них кроме насыщенных жиров содержатся также углеводы. А в случае использования одного и того же количества масла многократно, употребляя мучные оладьи в пищу, мы получаем дозу канцерогенных веществ, провоцирующих развитие раковых заболеваний.
Действительно полезными и диетическими являются оладьи, приготовленные из овощей. В них содержится достаточно витаминов (А, Е, С, РР, группы В), минеральных соединений (калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк); клетчатки, каротиноидов, которым присущи антиоксидантные свойства. Есть в таком блюде и протеины с ненасыщенными жирными кислотами. Наилучшим же вариантом получения полезного продукта станет запекание порций продукта в духовке или приготовление оладий в мультиварке.
Сегодня полезные диетические оладьи готовят из самых разных овощных культур и корнеплодов: белокочанной капусты и цветной капусты, моркови, красной свеклы, кабачков, цукини, баклажанов, тыквы, картофеля и т.д. Каждая разновидность диетического растительного лакомства имеет индивидуальные вкусовые особенности и быстро находит своих почитателей. В последнее время вкусные и полезные оладьи во многих странах мира подают даже в ресторанах.
Диетические рецепты из кабачков
Одними из самых распространенных овощей для приготовления блюд диетического питания являются, конечно же, кабачки. С ними делают рагу, икру, запеканки, салаты (в свежем виде) и оладьи. Известно много полезных рецептов супов с кабачками, которые эффективно используются для похудения и здорового питания. Сейчас я расскажу, как приготовить оладьи с кабачками.
Вам потребуются такие ингредиенты: 100 г просеянной муки, 1 крупный молодой кабачок, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 сырое куриное яйцо, 150 мл простокваши, маленький пучок свежего укропа, несколько перьев зеленого лука, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления. Зелень и овощи помыть и тщательно обсушить. Кабачок натереть на крупной терке без последующего отжима сока. Лук и укроп мелко порубить. В чашке взбить яйцо веничком, в процессе посолить и немного поперчить продукт. Затем влить туда простоквашу и добавить муку. Все хорошенько перемешать, чтобы масса получилась однородной. Долить в смесь растительное масло, добавить зелень с тертым кабачком, снова перемешать. Теперь осталось смазать сковороду маслом, разогреть и пожарить оладьи. Тесто нужно выкладывать ложкой, готовить до образования золотистой корочки с обеих сторон. Подавать кушанье желательно со сметаной низкой жирности.
Как приготовить оладьи из кабачков вообще без муки
Конечно, самыми диетическими считаются оладьи, приготовленные по рецептам без муки.
Возьмите: 2 яйца, 2 маленьких молодых кабачка или цукини, 1 небольшую репчатую луковицу, 2 небольших сырых моркови, 1-2 зубчика чеснока (или щепотку сушеного), соль и перец по вкусу.
Как приготовить кабачковые оладьи. Итак, помытые кабачки, очищенные от кожуры и семян, натрите на крупной терке. То же самое сделайте с морковью. Лук мелко порежьте. Подготовленные овощи соедините и перемешайте. Лишний сок непременно отожмите. Постепенно введите в овощную смесь взбитые яйца. Добавьте давленый или сушеный чеснок. Если у вас проблемы с пищеварительным трактом, имеются острые заболевания желудка или кишечника, этот компонент лучше из блюда исключить. В итоге у вас должна получиться однородная овощная масса. Ее выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте оладьи как обычно, с двух сторон. Это блюдо рекомендуется подавать с натуральным (без фруктовых наполнителей и добавок) йогуртом.
Как приготовить тыквенные оладьи
Тыквенные оладьи не так распространены, как кабачковые, а зря. В пользе тыквы для здоровья и фигуры уже давно никто не сомневается.
Понадобится: очищенная тыква — 400 г, кефир обезжиренный — 1/2 стакана, сырые яичные белки — 4 шт., немного корицы, мука грубого помола — 200-250 г.
Процесс приготовления овощных оладий. Тыкву следует запечь в СВЧ-печи (в течение 7-ми минут при 900 Вт) или же духовке. Затем ее нужно превратить в пюре. Замесить тесто из оставшихся ингредиентов, добавив туда тыквенную массу. Сформированные из теста оладьи жарить на разогретой сковороде до готовности.
Вкусные капустные рецепты
Полезные и диетические овощные оладьи получаются из разных видов капусты. Ведь каждый из них обладает своими целебными свойствами и вкусовыми качествами.
Многим из вас наверняка понравится рецепт оладий из цветной капусты.
Как приготовить оладьи из цветной капусты в домашних условиях
Вам потребуются: 2 куриных яйца, 250 г цветной капусты, 2 ч.л. оливкового масла, по 2 ст.л. тертого твердого сыра, мелко порубленной зелени укропа и овсяной муки, черный перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления: капустные соцветия отварите в подсоленной воде до полуготовности, после пропустите через блендер. В получившееся пюре добавьте оставшиеся компоненты, яйца перед этим взбейте в пену миксером. Если хотите полакомиться действительно диетическим продуктом, используйте для приготовления оладий из цветной капусты мультиварку или духовой шкаф.
Диетические оладьи из белокочанной капусты
Не менее полезны для фигуры и приятны на вкус оладьи из белокочанной капусты.
Подготовьте следующие ингредиенты: 4 ст.л. пшеничной просеянной муки, 2 сырых куриных яйца, 300-350 г указанного овоща, 1 зубчик чеснока, любые пряности и поваренную соль по вкусу.
Как приготовить капустные оладьи. Капусту белокочанную отварите, измельчите в пюре с помощью блендера. Другой вариант — перетереть сырые капустные листы вручную. Взбейте яйца, посолить их и сдобрите пряностями, добавьте капустную массу и давленный чеснок. Затем постепенно всыпайте в смесь муку и доведите тесто до однородной консистенции. По желанию добавьте в тесто чуточку пищевой соды в качестве разрыхлителя. Оладьи жарьте на разогретой сковородке.
Низкокалорийные оладьи из моркови и свеклы
Свекла и морковь - также не менее популярные овощи в рецептах диетических и полезных оладий.
Оладьи со свеклой
Понадобятся: 5 ст.л. муки, 1 куриное яйцо, 600 г сладкой красной свеклы, 1 ч.л. молотой куркумы, 3 чесночных зубчика, соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления овощных оладий. Вымойте и очистите свеклу от кожуры. Затем натрите корнеплод на мелкой или средней терке, лишний сок отожмите. Чеснок измельчите острым ножом. Яйцо взбейте вилкой. Все компоненты смешайте воедино — получится тесто. Жарьте, выкладывая его столовой ложкой на сковороду, как обычные оладьи.
Домашний рецепт морковных оладий
Состав блюда: 2 сырых яичных белка, 1 средняя морковь, 1 ст.л. ржаных или пшеничных отрубей, 1 среднее кисло-сладкое яблоко, горсть изюма.
Процесс приготовления. Вымойте корнеплод и фрукт, потрите их на средней терке. Соедините компоненты, добавьте остальные продукты. Перемешайте и, формируя из полученной массы оладьи, выпекайте их в разогретой до 180º духовке в течение получаса.
Рецепт из фаршированного картофеля
Картофель (780 г) почистите и сварите, сделайте из него пюре. Яблоки (70 г) очистите от кожуры и натрите на терке. Чернослив (35 г) запарьте и измельчите. Одно яйцо взбейте. Соедините картофель, яичную смесь и 5 ст.л. манки. Тесто должно быть густым. Из него сформируйте лепешечки, в центр каждой положите яблочно-черносливовую начинку и превратите их в миниатюрные котлетки. Оладьи следует жарить на сковороде.
Приятного аппетита, крепкого здоровья и стройного тела!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: овощные оладьи
Автор: Касимова Екатерина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!