Вы точно знаете, как вкусно приготовить лосось



Лосось – это океаническая рыба, которая рождается в пресных водах рек и устремляется к морю. Выжившие особи превращаются в крупных хищников. Их вес может достигать 50 кг. Всем известна трагическая судьба этих рыб. Повинуясь древнему инстинкту, они возвращаются в реки и устремляются вверх по течению, чтобы отложить икру и погибнуть от бессилия.

В то же время лососи бывают совершенно разные. Точнее, под видом лососевых объединяются несколько разных видов рыбы – форель, семга, кета, горбуша, таймень и некоторые другие. Мясо этой рыбы имеет нежный вкус и красивый розовый цвет с оранжевым оттенком. Самыми популярными видами является форель, горбуша и семга. В магазинах тушки этих рыб можно встретить морожеными, копчеными, солеными и маринованными. С ними готовят множество блюд. Особенно популярна рыба лосось среди любителей японской кухни. Тающее во рту мясо лосося отлично сочетается с рисом, и потому стало распространенным ингредиентом при приготовлении суши и роллов. Также это мясо нередко можно встретить на праздничных столах в составе закусок или в нарезке.

Но не только своим вкусом славится лосось. В его мясе скрыты огромные запасы полезных веществ, необходимых нашему организму.

Всем, кто заботится о своей красоте и здоровье известно, что рыба должна быть в рационе регулярно. О составе, пользе и возможном вреде для организма лосося мы поговорим с Вами прямо сейчас.


Содержание статьи:


рыба лосось

Богатый состав витаминов и минералов

Итак, посмотрим, какими же веществами богат лосось. Мясо лосося является прекрасным диетическим продуктом. В нем очень много белков, мало жиров и совсем нет углеводов. Из витаминов особенно много в нем ниацина (витамин В3, РР). Это вещество оказывает благотворное влияние абсолютно на весь организм – кровеносную, нервную и пищеварительную системы.


Также лосось нормализует обмен веществ и гормональный баланс человеческого организма. Богат лосось витаминами В5, В6, В2, В1 и многими другими. Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга. Также в нем содержится кальций, магний и натрий. Много в мясе лосося и микроэлементов. Особенно богат он железом и цинком, также в нем есть марганец, медь и селен.

лосось

Польза для здоровья

Чем же так полезен лосось для нашего здоровья? Нежное мясо лосося прекрасно усваивается, насыщая организм белком. Поэтому его считают хорошим диетическим продуктом.


Мясо лосося можно есть как детям, так и старикам, а также людям в период выздоровления после тяжелого недуга.

Особенно ценен лосось тем, что в нем содержатся жирные кислоты, о который сейчас так много говорят. В частности, лосось богат докозагексановой кислотой, которая помогает развитию и правильному функционированию мозга, а также улучшению памяти. Это вещество не синтезируется в организме человека, и далеко не все продукты питания содержат ее в достаточном количестве. Если Вы хотите помочь своему мозгу в его нелегкой работе, кушайте почаще рыбу вида лососевых.

Мясо лосося – это настоящий источник красоты и здоровья. Витамины В6 и В12 способствуют укреплению костных тканей, волос и ногтей, делают кожу более упругой и красивой. Большое количество калия в рыбе лосось укрепляет кости и сосуды человека. Поэтому она особенно полезна детям в период их роста, когда организм постоянно требует большого количества «строительных материалов» для полноценного роста и развития.

Взрослым же людям рыба лосось поможет сделать сосуды крепкими и чистыми. Исследования показывают, что при регулярном употреблении в пищу мяса лососевых происходит укрепление стенок сосудов и небольшое разжижение крови.


Также известно, что мясо лосося имеет свойство улучшать усвоение сахаров и жиров организмом. Поэтому регулярное употребление в пищу этой рыбы снижает риск развития сахарного диабета. Полезен лосось при постоянных стрессах и депрессиях, так как оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладая расслабляющими и успокаивающими свойствами.

лосось

Возможен вред

Лосось имеет массу полезных свойств и не имеет противопоказаний. Однако, не рекомендуется есть эту рыбу беременным женщинам и матерям в период кормления грудью. В некоторых видах рыбы может содержаться небольшое количество ртути.


Обычно она не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Но эмбриону или новорожденному даже такая доза может навредить.

Также не стоит есть лосось людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы и ожирением. В этих случаях лучше посоветоваться с врачом.

Калорийность лосося

Лосось – довольно калорийная рыба. Но стоит учесть, что около двух третей калорий приходится на белки, остальное – на жиры. В среднем филе лососевой рыбы содержит примерно 219 кКал на 100 грамм. Конечно, энергетическая ценность рыбы зависит и от способа ее приготовления. Меньше всего калорий будет в лососе, приготовленном на пару, запеченном в духовке или обжаренном на гриле или открытом огне. Повышает калорийность растительное масло и маринады, в которых содержится вино, уксус и сахар.


Из лосося можно готовить массу блюд – его жарят, маринуют, готовят на пару, добавляют в пироги, готовят с ним супы, свежие закуски и многое другое. Мы приведем парочку вкусных и полезных рецептов с лососем.

Как приготовить запеченного лосося

лосось

Для приготовления этого блюда Вам понадобится 600-700 г филе лосося, 2 столовые ложки каперсов, полстакана сметаны, четверть стакана сока лимона, 1 чайная ложка приправы из тертой цедры лимона и перца, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, лимон, зелень.



В небольшой сковороде нужно разогреть оливковое масло, затем добавить в него предварительно измельченный зубчик чеснока. Через минуту нужно убавить газ до минимума и добавить лимонный сок, приправу из цедры и перца и каперсы. В течение 5 минут помешивайте все ингредиенты, затем добавить сметану и подождать еще 5 минут. В это время нужно разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда противень, промазанный оливковым маслом. На него нужно выложить филе и намазать его соусом. Часть соуса должна остаться в сковороде. Через 20 минут лосось будет готов. Вылейте на филе остатки соуса, выложите веточки зелени и кружочки лимона и подавайте на стол.

Полезные рулетики

Вкусные и полезные рулетики из лосося - изысканное блюдо, которое придется по вкусу к любому столу. Можно его готовить и для пикников, и в качестве перекусов. Рулетики из лосося не только очень вкусное, но и сытное лакомство. Сейчас мы расскажем, как их приготовить.

Итак, для приготовления рулетиков потребуется 4 кусочка филе весом примерно по 150 грамм, 4 больших капустных листа, 3 красные луковицы, 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, кинза, половинка стручка красного сладкого перца, кусочек корня имбиря, 1 лимон и 1 острый красный перчик.


лосось

Капустные листья нужно опустить в горячую воду на несколько минут. Они должны быть мягкими, но эластичными. Затем возьмите глубокую тарелку, натрите в нее цедру лимона и выдавите сок, добавьте измельченный чеснок. Кусочки рыбы нужно натереть приправами – солью, чесноком, перцем, посыпать цедрой и полить лимонным соком. Лук нужно нарезать кружочками, а перец – полосочками. Корень имбиря натрите на терке. Все овощи и приправы нужно разделить на 4 части. На каждый лист нужно равномерно выложить лук, перец, кинзу и имбирь, сверху – кусочек лосося. Аккуратно заверните лист и перевяжите бечевкой. Рулетики с лососем нужно запекать в духовке в течение получаса.

Как мы уже сказали выше, рыбу в обязательном порядке нужно есть всем людям. Каждый человек, из огромного множества блюд с лососем, точно найдет свое любимое. Ешьте лосось с удовольствием и на здоровье!


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыба лосось

Автор: Артанова Наталья