Вы точно знаете, чем отличаются оливки от маслин?



Олива – это дерево, отвечающее за мистическую связь неба и земли, и этим все сказано. Оливу почитали, боготворили в тех местах, где она произрастала. До сих пор красивое могучее дерево с серебристыми листочками считается символом мудрости, зрелости и благородства. Недаром древние греки водружали венки из ветвей оливы на головы победителей олимпийских игр. Кстати, именно из Греции оливки и маслины начали свое путешествие по всему миру. Гости увозили ветви деревьев и сажали их у себя дома. Так олива появилась в Африке, Америке и на других континентах.

В религии олива считается символом возрождения, потому что ветвь этого дерева принес на борт Ноева ковчега голубь, как бы возвещая о том, что потоп закончился, и обитатели ковчега могут вернуться на сушу.

Сегодня мы поговорим о плодах это ценнейшего дерева - о маслинах и оливках и их пользе для нашего здоровья. Многие интересуются, в чем разница между ними и что полезнее. Мы попробуем разобраться.

Маслина - ценнейший продукт питания, обладающим целебными и полезными свойствами, к сожалению, в нашей стране наиболее известен как закуска или способ украшения многих блюд. Куда более среди людей, заботящихся о своем здоровье, известно оливковое масло, которое производят из оливок. Оливковое масло можно применять как слабительное при запорах, болеутоляющее — при желудочных коликах, как антитоксическое средство — при отравлениях, а наружно — при ушибах, укусах насекомых. При головной боли можно закапывать масло в ухо.


Содержание статьи:


оливки и маслины

Ценный состав

Начнем с самого главного: какая польза оливок и маслин для здоровья человека?

В маслинах содержится определенный тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Масло, витамины и биологически активные вещества, находятся в определенных соотношениях, чем и объясняется лечебное свойство маслин. Во всех тканях плодов маслин содержаться растительные липиды, высокое йодное число (в пределах 75-88).


Кожица маслины содержит ценные эфирные вещества. Поэтому маслины и полученные из нее фракции нашли широкое применение не только в кулинарии и в медицине, но и так же входит в состав многих косметических омолаживающих средств.

Масло маслины используется внутрь при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника. Принимать по 1/4 — 1/33 стакана ежедневно натощак до выздоровления.

В чем разница оливок и маслин

Если смотреть на оливу более практично – это замечательное дерево дает людям великолепные плоды, которые мы называем оливками. А как же маслины? Они на каком дереве растут? Да все на том же – на оливе. Так в чем же разница между оливками и маслинами? Разницы между этими плодами можно найти очень немного: они отличаются лишь по степени спелости и по содержанию масла. Естественно, оливкового. Различают сорта масляные (в которых содержание масла до 80%) и сорта засолочные. Кроме этого олива – дерево из семейства масличных. В общем, масло масляное получается.


Что еще можно сказать об оливе? Говорят, что это совершенно «неубиваемое дерево», потому что оно может вырасти даже из маленького корешочка, оставленного после выкорчевывания старого дерева. Впрочем, выкорчевывать оливы приходится редко, так как это большие долгожители. По слухам, в наше время еще целы те деревья, под которыми молился сам Христос.

оливки и маслины

Откуда берутся оливки

Когда весной это замечательное дерево зацветает, на нем появляются изящные белые цветочки, чуть позже на месте цветочков вырастают плоды ядовито-зеленого цвета. Затем оливки становятся травянисто-зелеными, позже фиолетовыми, а потом уже черными. В зависимости от сорта оливки могут быть также красными и коричневыми. И черный цвет может иметь оттенки: красноватый, коричневатый или фиолетовый.


В тех местах, где оливки произрастают, некоторые гурманы могут позволить себе съездить в какое-либо селение, чтобы приобрести там особый сорт оливок. Сортов этих великое множество, отличаются они, если говорить просто, маслянистостью, мясистостью, вкусом и цветом. Пока оливки зеленые, они более упругие, однако масла в них меньше. А по мере созревания они становятся более мягкими и маслянистыми. Отсюда и название – маслины. На одном дереве вызревает от 15 до 50 килограммов плодов, а на один литр масла нужно 5 килограммов оливок.

Сырые оливки очень горькие, поэтому едят их только консервированными. Причем процесс приготовления оливок или маслин в баночках очень длительный и трудоемкий – он занимает около полугода. Масло также готовится в несколько этапов, это и определяет его немаленькую стоимость.

Пара слов про масло

Кстати, о сортах оливкового масла тоже стоит знать. Потому что все дифирамбы, которые произносят в его адрес, относятся лишь к продуктам первого и второго отжима, они называются «Extra Vergin» и «Vergin».


Второй сорт – это продукт, полученный после нагревания жмыха, а третий, самый дешевый – смесь первого сорта и рафинированного масла. Специалисты рекомендуют для салатов покупать масло высшего качества, а готовить можно на любом.

Лечебные свойства оливкового масла заключаются в том, что при его употреблении укрепляются сосуды и сердце, очищается кровь, повышается иммунитет, налаживается пищеварение, предотвращается старение клеток, предупреждаются инфаркты, диабеты и даже онкологические заболевания.

Какая польза

Но вернемся к оливкам и маслинам. Какая их польза для нашего здоровья? Как любой другой продукт растительного происхождения, оливки и маслины богаты витаминами и минеральными веществами. В них содержатся белки, пектины, сахара, витамины В, С, Е, а также Р-активные катехины. Из микро и макроэлементов здесь есть соли железа, фосфора и калия. Также высокое содержание ненасыщенных жирных кислот делает эти плоды весьма желанным продуктом на нашем столе. Правда, стоит отметить, что в консервированных оливках много поваренной соли, и это следует учитывать тем, для кого это имеет значение.


Несколько полезных рецептов лечения маслинами

Полезные и целебные свойства маслины используются для изгнания камней из желудочного пузыря: принимать масло маслины за полчаса до еды. Начинать с 1/2 ч. ложки и дойти до стакана, постепенно увеличивая дозу, в течение 2—3 недель.

При застое желчи и желчно-каменной болезни рекомендуется 1/4 стакана масла смешать с 1/4 стакана сока грейпфрута или лимона. Пить на ночь не раньше, чем через час после еды. Перед приемом смеси сделать очистительную клизму. После приема лечь в постель на правый бок, подложив под бок на 45 мин теплую грелку. Утром клизму повторить.

оливки и маслины


Желчно-каменную болезнь можно лечить маслом оливы с лимонным соком. Последний прием пищи — не менее чем за б часов до лечения. 0,5 л масла и 0,5 л тщательно процеженного лимонного сока. Строго по часам пить по 1 ст. ложке масла и немедленно запивать 1 ст. ложкой сока. Повторять эту процедуру каждые 15 мин. Когда все оливковое масло будет выпито, залпом выпить весь остаток сока. Во время приема возможна отрыжка маслом. Если лимонный сок пить сразу за приемом масла, отрыжка будет незначительной.

Какая польза веществ, содержащихся в оливках? Начнем с пектинов. Все знают, что они очень полезны тем, кто живет в условиях плохой экологии, потому что пектины активно помогают выводить из организма токсические вещества, вплоть до солей тяжелых металлов. Они как бы «захватывают» эти вредные структуры, аккумулируют их в себе и выводят естественным путем. также под влиянием пектинов происходит улучшение микрофлоры кишечника. Про белки и говорить много не стоит – известно, что это строительный материал для всего организма человека. А вот замечательный комплекс витаминов, содержащихся в оливках, представляет собой классический пример соразмерности и пользы. Витамин В придает бодрость, успокаивает нервную систему и помогает волосам и коже сохранять свежий молодой вид.


Витамины С и Е относятся к группе антиоксидантов – веществ, способствующих предотвращению различных сбоев организме, в том числе предупреждающих онкологические заболевания. Этим же свойством обладают ненасыщенные жирные кислоты. Основные минеральные элементы, содержащиеся в маслинах, охраняют сосуды и мышцы сердца от перегрузок, способствуют повышению гемоглобина в крови, а также укрепляют костную ткань скелета.

оливки и маслины

Главное - качество

Каждому человеку понятно, что полезные оливки и маслины - это, прежде всего, качественный продукт. Прежде чем выбирать оливки и маслины в магазине, ознакомьтесь с общими требованиями к ним:

  • Плоды должны быть достаточно большими и одинаковыми по размеру.
  • Если оливки с косточкой, то она по сравнению с плодом не должна быть слишком большой.
  • Косточка должна легко отделяться от мякоти.
  • Оливки должны быть упругими (не слишком мягкими), и, естественно, вкусными.

В соответствии с этими требованиями можно выбрать несколько фирм-производителей, продукция которых вам больше по вкусу и наслаждаться то оливками, то маслинами, получая удовольствие и принося пользу своему здоровью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: оливки и маслины

Автор: Гатаулина Галина