Черная смородина - ягода для тех, кто решил дожить до 100 лет



Ягоды всегда радуют нас своей яркостью, ароматом и превосходным вкусом. Польза для здоровья ягод невероятна и доказывает многими учеными из разных уголков света.

Ягоды черной смородины обладает рядом важнейших свойств. Благодаря уникальным веществам, входящим в состав ягод, черная смородина является мощнейшей терапией при очень многих серьезных заболеваниях. Если Вы раньше не знали, то представьте себе, что чёрная смородина - это одно из лучших средств для поднятия иммунитета, борьбы с вирусами, инфекциями, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

черная смородина защищает от ССЗ

Содержание статьи:


Печальная статистика в России

Исследователи из Лозанны, готовя доклад для Всемирной Организации Здравоохранения, определили, что с 1972 года Россия лидирует в мире по количеству летальных исходов от патологий сердца и сосудов. Представляете, сердечно-сосудистые болезни опережают даже онкологию.


Обратимся к медицинской статистике

Академик Юрий Беленков, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности Московсксой медицинской академии им. И.М. Сеченова,27 сентября прошлого года на конференции заявил: Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) занимает 48%, по этому показателю Россия сравнялась с европейскими странами.

Однако показатели снижаются

Согласно докладу медицинского работника, в 90-е годы смертность от ССЗ составляла 870 человек на 100 тыс. населения, в год по этой причине умирало 1,2 млн человек. В 2019 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила 587 человек на 100 тыс.

К огромному сожалению, в последнее время сердечно-сосудистые заболевания в России помолодели. Сейчас нарушения системы кровообращения у молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет встречаются в два раза чаще. Согласно Росстату главными причинами смерти являются болезни кровообращения!


Жизненно важное значение витамина С

Научно доказано, применение витамина C позволяет предотвратить и при необходимости вылечить некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Результаты исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Дефицит витамина C наблюдается у 70-90% обследуемых.

Витамин С в черной смородине

черная смородина защищает от ССЗ

Черная смородина - рекордсмен по содержанию витамина C. Дважды лауреат Нобелевской премии, американский химик Лайнус Полинг доказал, что витамин С – основа для образования жизненно необходимого коллагена, который присутствует во всех тканях организма и является основой кровеносных сосудов. Он считал, что витамин C способствует заживлению уже поврежденных артерий. Витамин C защищает артерии, борется с ломкостью и хрупкостью капилляров. Витамин C повышает полезный холестерин, препятствующий засорению артерий, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Холестерин, который в наибольшей степени связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями принадлежит к классу липопротеинов низкой плотности (ЛНП). Немногим известно, что ЛНП опасны только в окисленной среде. Витамин С препятствует окислению ЛНП, снижая повреждающие способности плохого холестерина.

Витамин C – сильнейший антиоксидант, захватывает и обезвреживает свободные радикалы, окисляющие ЛНП. Также он стимулирует ферменты, которые отвечают за обнаружение и уничтожение свободных радикалов. Кроме того, он восстанавливает истощенный витамин E.

Уникальное исследование

Интересное исследование провели члены преподавательского состава Мэрилендского университета под наблюдение кардиолога Гэри Плотника.

Как известно, употребление пищи, богатой насыщенными жирами, заставляет артерии сильно сужаться и мешает нормальному течению крови по ним. Исследователи за пятнадцать минут до потребления чрезмерного количества жирной пищи, употребили витамин C и E. Результат эксперимента поразил всех:

Ультразвуковая диагностика показала, что после большого количества жиров артерии остались расширенными, пропуская через себя достаточное количество крови.

Многочисленные исследования показали, что те люди, которые не получают суточную дозу витамина C в 100 мг страдают повышенным давлением. За двенадцать часов витамин C выводится из организма полностью, поэтому важно, чтобы он постоянно поступал в организм с пищей.

В британском журнале «Ланцет» опубликованы ошеломляющие данные: у людей с самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты в крови по сравнению с людьми с самым низким ее содержимым показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был меньше у мужчин на 71 % и у женщин на 59 %.

Витамин C крайне важен для нас, он не синтезируется самостоятельно и получить мы его можем только из пищи или пищевых добавок.


Черная смородина для здоровья сердца и сосудов

черная смородина защищает от ССЗ

Черная смородина в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями Рекордсменом по содержанию витамина C считается черная смородина. В 100 гр ягод черной смородины содержится 200-300 мг витамина C, что в пять раз больше, чем в лимоне. Съедая в день 100 гр. свежих ягод черной смородины вы перекроете суточную норму витамина C в 2-3 раза.

В замороженной черной смородине остаётся 70 %, а в варенье 30 % витамина C.

Самый полезный способ заморозки

Дорогие друзья, пока черная смородина доступна и на грядках и на рынках, давайте запасаться природным лекарством на зиму.


Так как именно в замороженном виде сохраняется максимальное количество полезных веществ, я и решила рассказать, как лучше всего заморозить ягоды в домашних условиях.

Наиболее универсальный вариант заморозки ягод чёрной смородины. А самое главное, что без добавления сахара. Замороженную смородину можно использовать для приготовления сырников, печенек, соусов и подливок к мясным блюдам, замороженные ягоды добавляют в тесто для кексов, в домашние йогурты, чай, коктейли и т. д. Из замороженной смородины легко сварить очень полезный компот или варенье. Замороженная черная смородина - прекрасный продукт для тех, кто придерживается диетического питания.

черная смородина защищает от ССЗ

При правильной разморозке ягоды сохраняют форму и выглядят, как только что с кустика, да и вкус замороженной смородины почти не отличается от свежей.

Как правильно заморозить чёрную смородину?

Целые (не мяты, чистые, крупные), а главное сухие ягоды черной смородины раскладывают в один слой на подносе, разделочной доске, пергаменте или других ровных основах. Аккуратно ставят в морозилку. Хорошо бы на режим быстрой заморозки (на 30 минут). В обычном режиме ягоды замораживают в морозильной камере около12 часов )при температуре -19°C . Затем замороженные ягоды черной смородины нужно переложить в один большой пакет. Очень важно, что правильно замороженные целые ягоды не слипнутся между собой, поэтому их не нужно раскладывать по мелким пакетикам. Для замораживания целиковых ягод не подходит лопнутая, мятая смородина, т.к. ягоды будут слипаться.

А некоторые хозяйки замораживают ягодки прям на веточках - аккуратно моют в дуршлаге и полностью просушивают. Затем раскладывают на подносе в один слой и тут же замораживают. Хранят в лотках или пакетах. Так черная смородина сохраняет еще больше полезных свойств и веществ.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: черная смородина защищает от ССЗ

Автор: Касимова Екатерина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!