Диетологи поделились, полезна ли консервированная кукуруза

Кукуруза древнее других злаковых культур – выращивать её начали около 7000 лет назад, в Мексике, Перу и других странах Нового Света. Ацтеки и майя считали кукурузу священной.

Потом корабли Колумба доставили кукурузу в Европу, и в испанских садах её выращивали, как удивительное декоративное растение. Питательные свойства этого растения недолго были тайной для испанцев – они быстро разобрались, что к чему, и начали употреблять зёрна кукурузы в пищу.

В Индию зерна завезли португальцы, и оттуда они попали в Индонезию и Китай. Распространилась кукуруза и в странах Малой Азии, попала оттуда в Крым, а потом, в XIX веке, в Россию.

В южных областях страны, на Украине, в Молдавии, Закавказье и Средней Азии кукуруза распространилась широко и быстро, но после 60-х годов XX века в России стали с пренебрежением относиться к этой культуре. Случилось это после того, как Н. Хрущёв попытался засадить кукурузой всю страну, не учитывая при этом её особенностей и не обладая специальными знаниями. Между тем, кукуруза не только не заслуживает пренебрежения – она достойна всяческих похвал: учёные считают, что кукуруза и картофель – это самые ценные продукты, попавшие к нам из Америки.

Сегодня я хочу вам рассказать о кукурузе и ее консервированном варианте, об их пользе и составе. Выделю несколько моментов, на что обратить внимание при покупке продукта и приведу 4-х дневную диету для похудения с консервированной кукурузой.

Содержание статьи:


консервированная кукуруза

Прежде, чем говорить о пользе консервированной кукурузы, давайте поговорим об исходном продукте, его составе и свойствах.

Полезный состав и калорийность

Калорийность кукурузы составляет около 340 ккал на 100 г – это самый питательный злак; в ней много растительных углеводов, немало белка, и есть жиры – жирные масла.


Другие питательные и полезные компоненты кукурузы – это, конечно, крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, витамины А, Е, группы В, Н; минералы – калий, магний, сера, кремний, кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, цинк, марганец, медь, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, молибден, никель, олово, селен, титан, фтор, хром.

Отходы кукурузы, кстати, тоже полезны – сегодня из них научились добывать глутаминовую кислоту, необходимую для нормальной работы мозга и сердца.

Какая польза

Именно благодаря богатому и уникальному составу, кукуруза полезна тем, кто страдает мышечной дистрофией, депрессией, психозами, эпилепсией, но ещё лучше употреблять кукурузу в целях профилактики, и не допускать развития этих опасных заболеваний. Селена в кукурузе тоже достаточно, и поэтому её рекомендуется включать в рацион, чтобы избежать развития онкологии – особенно тем, кто относится к группе риска. Замедляет кукуруза и процесс старения, так что есть её можно и утром, и в обед, и на ужин – конечно, в разумных количествах и сочетаниях с другими продуктами.

О пользе кукурузного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, тоже давно известно. Употребляя это масло, можно защитить свои сосуды от холестериновых отложений, а ткани и клетки сделать здоровыми. Не случайно в тех регионах и странах, где кукуруза - традиционный продукт питания, люди гораздо реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями. При регулярном употреблении кукурузы улучшается структура волос и цвет лица, а зубы становятся белыми, крепкими и здоровыми. Это можно видеть на примере жителей латиноамериканских стран – зубы у них прекрасные, так как в их питании кукурузы всегда много.

консервированная кукуруза

Вообще кукуруза любима во многих странах: жареная, варёная, в виде лепёшек и хлеба, хлопьев и попкорна. В нашем регионе свежая кукуруза - это сезонный продукт, и в натуральном виде ее приобрести и употреблять можно редко, поэтому далеко не последнее место занимает консервированная кукуруза, к тому же её можно покупать в любое время года.

Диетологи любят рекомендовать кукурузу тем, кто склонен к лишнему весу и холестериновым отложениям в сосудах, а нерафинированное кукурузное масло не случайно используется в диетах для похудения – оно отлично снижает аппетит. Тем, кто никак не может отказаться от жирных и калорийных блюд, а также любителям алкогольных напитков, стоит полюбить кукурузу и чаще добавлять её к своему питанию – в любом виде. Негативное воздействие на организм спиртного, жирных и пережаренных блюд можно уменьшить, включая кукурузу в блюда в качестве гарниров, добавляя её в салаты, супы и т.д.

В гомеопатии тоже применяются препараты из кукурузы: из зёрен, початков, рыльцев – при атеросклерозе, подагре и нефрите, холециститах и гепатитах, почечнокаменной болезни.

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза не менее, а иногда и более полезна, чем свежая – удивительно, но это так. Дело в том, что при консервировании и любой кулинарной обработке этот злак сохраняет свои свойства в большей степени, чем другие культуры – например, горошек или фасоль. Если же успеть законсервировать абсолютно свежие зёрна или небольшие початки в определённой стадии спелости, то их питательные и лечебные свойства станут даже более выраженными.

консервированная кукуруза

Ещё пару десятков лет назад в магазинах почти не встречалась консервированная кукуруза – мы могли купить только горошек, и использовали его традиционно – для салатов. Кукуруза не только ярче и красивее, но и блюд с ней можно приготовить гораздо больше, так как она лучше сочетается с различными продуктами – например, с мясом и любыми овощами. Это не говорит о том, что фасоль или горошек хуже, но кукуруза сегодня становится всё популярнее.

Как выбрать полезный продукт

Кукурузу, как и любые консервы, надо уметь выбирать, чтобы не столкнуться с недобросовестными производителями и вредными наполнителями. Для этого следует знать некоторые особенности продукта, и прежде всего обращать внимание на дату изготовления консервированного продукта.


Интересоваться сроком годности мы уже научились, а вот на то, когда изготовлен продукт, обращаем внимание не всегда. Если кукуруза сделана не летом или ранней осенью, а зимой, то понятно, что зёрна или початки не свежие, а «восстановленные»: их сначала высушили, а потом замочили, сварили и положили в консервы - не очень уж и полезно.

Некоторые производители умудряются ещё более «упростить» технологию: закупают готовый продукт у других производителей, но в больших емкостях, а потом раскладывают его в маленькие баночки и продают. Как при этом соблюдаются нормы и правила изготовления консервов, никому точно неизвестно.

Самая качественная консервированная кукуруза – летняя, и дата изготовления должна быть не выдавлена, а отпечатана на крышке несмывающейся краской. Выдавленные цифры означают, что оборудование используется устаревшее, а дата на наклеенной на банку этикетке не всегда соответствует действительности.

Хорошо, если удаётся найти консервированную кукурузу в стеклянной банке – сквозь стекло продукт виден лучше, хотя заливка кукурузы мутная, молочного оттенка. Всё равно можно рассмотреть, целые ли зёрнышки, какой они формы и цвета, нет ли на них пятнышек и других дефектов. Цвет кукурузы должен быть однородным, но оттенки могут быть любыми – от ярко-жёлтого до белого. Консервируют также целые початки кукурузы – они должны быть одного размера, - и дроблёные зёрна, напоминающие густую кашицу.


В жестяной банке консервированная кукуруза хранится меньше – всего 2 года, а в стеклянной – все 3, так что стоит поискать именно такой продукт, если вы планируете запасаться впрок. К счастью, при сегодняшнем изобилии в этом нет необходимости, так что можно покупать любые баночки – лишь бы производитель был добросовестным.

консервированная кукуруза

Узнавать об этом придётся на собственном опыте – достаточно купить кукурузу 1-2 раза, чтобы запомнить, кто и какой продукт предлагает потребителям. В состав консервированной кукурузы не должны входить дополнительные ингредиенты, а только вода, соль, сахар и сами зёрна (початки). Лучше покупать продукт, сделанный по ГОСТу, а не по ТУ – тогда можно быть уверенным в том, что все технологии соблюдались и продукт действительно полезен. Кстати, открытую баночку с консервированной кукурузой нельзя хранить более 2-х дней.

4-х дневная диета

И в заключение хочется сказать коротко о кукурузной диете.

Будем говорить о консервированной кукурузе – она не хуже свежей, если сделана правильно, со всем пользой для здоровья и без вредных химических добавок.

В 1-й день надо съесть 400 г кукурузы, разделив её на 4 приёма, а ещё морковь, помидор, яблоко (или огурец, сладкий перец, киви), добавляя к ним зелень и пёрышки лука. Можно есть овощи отдельно или в салате - без майонеза, сметаны и соли.

консервированная кукуруза

Во 2-ой день меню повторяется; в 3-ий – порцию кукурузы уменьшают до 200 г, тоже делят на 4 части, и добавляют, кроме перечисленных выше овощей и фруктов, немного грибов – до 150 г.

На 4-й день всё так же, как и в день 3-ий.

Эффект для похудения от диеты с консервированной кукурузой очень быстрый, и позволяет избавиться сразу от 4-5 кг. Однако, обязательно посоветуйтесь со специалистом, прежде чем применить её к себе, тем более, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Будьте красивыми и счастливыми.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: консервированная кукуруза

Автор: Касимова Екатерина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!