Надоела обычная повседневная еда? 5 полезных блюд, которые точно понравятся всей семье
Все знают, что правильное питание – залог здоровья и прекрасного настроения для всех членов семьи. А еще это привычка, прививать которую нужно с самых ранних лет. Однако в современном ритме жизни люди зачастую отказываются от этой идеи, считая, что приготовление полезных блюд требует много времени, сил и средств. Но так ли это?

Ответ на этот вопрос мне подсказали участники конкурса «Мастер-класс для родителей», организованным компанией «Нестле». В финале конкурса участники готовили вкусные и полезные блюда и доказали, что здоровый рацион можно составить из привычных продуктов, превратив процесс приготовления в увлекательное занятие.
Не верите, что полезные блюда можно приготовить из продуктов, всегда имеющихся в холодильнике? Все еще думаете, что здоровая еда ограничивается овсянкой и зеленым салатом? Эти вкусные и необычные рецепты, покорившие сердца жюри и зрителей конкурса «Мастер-класс для родителей», навсегда изменят ваши представления о правильном питании.
Содержание статьи:
- Индейка с тыквенно-морковным пюре и кускусом
- Брускетта с запеченными овощами
- Припущенная треска с киноа
- Салат с креветками
- Закуска с семгой
Индейка с тыквенно-морковным пюре и кускусом

Рецепт Кобешева Д. и Кобышевой А., 1 место
Вам понадобится:
- филе индейки – 150 г;
- тыква – 300 г;
- морковь – 300 г;
- сливки 33% – 250 г;
- перец болгарский – 100 г;
- кускус – 100 г;
- семена тыквы – 10 г;
- розмарин – 1 веточка;
- масло оливковое – 50 мл;
- соус соевый – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте оливковое масло, соевый соус, соль и перец. Залейте индейку полученным маринадом, оберните пищевой пленкой и оставьте на 50 минут. В глубокую миску с крышкой насыпьте кускус, залейте его кипятком на 1 см выше уровня крупы и накройте крышкой на 15 минут.
Болгарский перец и кабачки нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на оливковом масле до полуготовности и переложите в миску. Завернутую в фольгу тыкву со специями запекайте в духовом шкафу при 160 градусах в течение 35 минут, затем остудите. Морковь и печеную тыкву нарежьте произвольно, обжарьте в сотейнике, добавив небольшое количество воды, сливки, соль и перец. Полученную массу измельчите в блендере до консистенции пюре.
Тыквенные семечки обжаривайте на медленном огне в течение 5 мин, затем немного измельчите в блендере.
Замаринованную индейку обжарьте на раскаленной сковороде с оливковым маслом со всех сторон до получения колера, затем заверните в фольгу с розмарином и запекайте в духовом шкафу при 160 градусах в течение 25 минут.
Кускус соедините с обжаренными овощами. На тарелку выложите сначала морковно-тыквенное пюре, а затем индейку, посыпанную тыквенными семечками, и кускус.
Брускетта с запеченными овощами

Рецепт Кобешева Д. и Кобышевой А., 1 место
Вам понадобится:
- тостовый хлеб – 1 ломтик;
- баклажан – 50 г;
- кабачок – 40 г;
- тыква – 40 г;
- брынза – 100 г;
- сливки – 30 г;
- зелень свежая – 10 г;
- масло оливковое – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Обрезав корку тостового хлеба, нарежьте мякоть на треугольники и слегка обжарьте. Баклажан и кабачок нарежьте тонкими кольцами и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла. Тыкву со специями заверните в фольгу, запекайте в духовом шкафу при 160 градусах в течение 35 минут, затем остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Сыр смешайте со сливками, добавив мелко рубленную зелень. Полученный соус намажьте на обжаренный тост и сверху выложите овощи. Можно украсить брускетту зеленью.
Припущенная треска с киноа
Рецепт Лебедевой М. и Щепкина К., 2 место)
Вам понадобится:
- треска – 150 г;
- шпинат – 40 г;
- масло оливковое – 50 г;
- лук зеленый – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- киноа – 60 г;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- устричный соус – 10 мл;
- кунжут – 5 г;
- базилик – по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
В разогретую сковороду налейте 1 стакан воды и, доведя ее до кипения, добавьте 1 дольку лимона, базилик и треску. Накройте крышкой и припускайте до готовности, в конце добавив шпинат и соль по вкусу.
Киноа прогрейте в раскаленном сотейнике, добавьте оливковое масло и воду в отношении 3/2 к крупе. Готовьте 15 минут после кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте в крупу зеленый лук, шпинат и нарезанный помидор, перемешайте и посолите по вкусу. Оставьте под крышкой для томления на 1 час, укутав в полотенце.
Для приготовления соуса поставьте сотейник на огонь, добавьте устричный соус, мелко нарезанную кинзу и прогретый на сковороде кунжут. Киноа с овощами выложите на тарелку при помощи сервировочного кольца, украсив листьями базилика и микрозеленью, сверху добавьте треску и соус.
Салат с креветками

Рецепт Лебедевой М. и Щепкина К., 2 место
Вам понадобится:
- креветки – 150 г;
- руккола – 100 г;
- лайм – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- кедровые орешки – горсть;
- кинза – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Очистите креветки от панциря, замаринуйте соком лайма и поставьте в холодильник на 30 мин.
Мелко нарезанные помидор, апельсин и кинзу смешайте с рукколой и кедровыми орешками. Добавьте замаринованные креветки, перец и соль по вкусу. По желанию можно дополнить салат нутом. Для украшения и эффектной подачи тарелки используйте клубнику и креветки.
Закуска с семгой

Рецепт Мухиной Е. и Казак Е., 3 место
Вам понадобится:
- семга с/с – 50 г;
- томат – 30 г;
- салат листовой – 30 г;
- пророщенные ростки – 10 г;
- сыр твёрдый – 10 г;
- яйцо перепелиное – 2 шт.;
- сок апельсина – 100 г;
- сахар – 10 г;
- крахмал – 10 г;
- хлеб – 2 ломтика;
- бадьян – 1 звездочка;
- розмарин – 1 веточка;
- соль – щепотка;
- прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления соуса в сок апельсина добавьте сначала сахар, соль, бадьян и розмарин, а затем, доведя до кипения и немного выпарив, – крахмал, разведённый в небольшом количестве воды.
Хлеб нарежьте маленькими кубиками и слегка подсушите на сковородке с прованскими травами, чтобы получились сухарики. Мелко нарежьте рыбу, салатные листья, томат, отделенный от кожуры и семян. Отдельно необходимо бланшировать или пассировать ростки, сварить и порезать яйца.
Смешайте все ингредиенты, заправьте соусом, посыпьте натертым сыром и сухариками. Вкусная и полезная закуска готова!
Вопреки стереотипам, изменение привычной культуры питания – это несложно: это приятный процесс, который всегда дает положительный результат. Наши рецепты помогут сделать первый шаг к здоровому образу жизни, и вы можете быть уверены, что улучшение самочувствия и настроения не заставит себя ждать.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: 5 полезных блюд
Автор: Гатаулина Галина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!