Надоела обычная повседневная еда? 5 полезных блюд, которые точно понравятся всей семье



Все знают, что правильное питание – залог здоровья и прекрасного настроения для всех членов семьи. А еще это привычка, прививать которую нужно с самых ранних лет. Однако в современном ритме жизни люди зачастую отказываются от этой идеи, считая, что приготовление полезных блюд требует много времени, сил и средств. Но так ли это?

5 полезных блюд

Ответ на этот вопрос мне подсказали участники конкурса «Мастер-класс для родителей», организованным компанией «Нестле». В финале конкурса участники готовили вкусные и полезные блюда и доказали, что здоровый рацион можно составить из привычных продуктов, превратив процесс приготовления в увлекательное занятие.

Не верите, что полезные блюда можно приготовить из продуктов, всегда имеющихся в холодильнике? Все еще думаете, что здоровая еда ограничивается овсянкой и зеленым салатом? Эти вкусные и необычные рецепты, покорившие сердца жюри и зрителей конкурса «Мастер-класс для родителей», навсегда изменят ваши представления о правильном питании.

Содержание статьи:


Индейка с тыквенно-морковным пюре и кускусом

5 полезных блюд

Рецепт Кобешева Д. и Кобышевой А., 1 место

Вам понадобится:

  • филе индейки – 150 г;
  • тыква – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • сливки 33% – 250 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • кускус – 100 г;
  • семена тыквы – 10 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте оливковое масло, соевый соус, соль и перец. Залейте индейку полученным маринадом, оберните пищевой пленкой и оставьте на 50 минут. В глубокую миску с крышкой насыпьте кускус, залейте его кипятком на 1 см выше уровня крупы и накройте крышкой на 15 минут.

Болгарский перец и кабачки нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на оливковом масле до полуготовности и переложите в миску. Завернутую в фольгу тыкву со специями запекайте в духовом шкафу при 160 градусах в течение 35 минут, затем остудите. Морковь и печеную тыкву нарежьте произвольно, обжарьте в сотейнике, добавив небольшое количество воды, сливки, соль и перец. Полученную массу измельчите в блендере до консистенции пюре.

Тыквенные семечки обжаривайте на медленном огне в течение 5 мин, затем немного измельчите в блендере.

Замаринованную индейку обжарьте на раскаленной сковороде с оливковым маслом со всех сторон до получения колера, затем заверните в фольгу с розмарином и запекайте в духовом шкафу при 160 градусах в течение 25 минут.

Кускус соедините с обжаренными овощами. На тарелку выложите сначала морковно-тыквенное пюре, а затем индейку, посыпанную тыквенными семечками, и кускус.

Брускетта с запеченными овощами

5 полезных блюд

Рецепт Кобешева Д. и Кобышевой А., 1 место

Вам понадобится:

  • тостовый хлеб – 1 ломтик;
  • баклажан – 50 г;
  • кабачок – 40 г;
  • тыква – 40 г;
  • брынза – 100 г;
  • сливки – 30 г;
  • зелень свежая – 10 г;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Обрезав корку тостового хлеба, нарежьте мякоть на треугольники и слегка обжарьте. Баклажан и кабачок нарежьте тонкими кольцами и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла. Тыкву со специями заверните в фольгу, запекайте в духовом шкафу при 160 градусах в течение 35 минут, затем остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Сыр смешайте со сливками, добавив мелко рубленную зелень. Полученный соус намажьте на обжаренный тост и сверху выложите овощи. Можно украсить брускетту зеленью.

Припущенная треска с киноа

Рецепт Лебедевой М. и Щепкина К., 2 место)


Вам понадобится:

  • треска – 150 г;
  • шпинат – 40 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • лук зеленый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • киноа – 60 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • устричный соус – 10 мл;
  • кунжут – 5 г;
  • базилик – по вкусу;
  • кинза – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

В разогретую сковороду налейте 1 стакан воды и, доведя ее до кипения, добавьте 1 дольку лимона, базилик и треску. Накройте крышкой и припускайте до готовности, в конце добавив шпинат и соль по вкусу.

Киноа прогрейте в раскаленном сотейнике, добавьте оливковое масло и воду в отношении 3/2 к крупе. Готовьте 15 минут после кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте в крупу зеленый лук, шпинат и нарезанный помидор, перемешайте и посолите по вкусу. Оставьте под крышкой для томления на 1 час, укутав в полотенце.


Для приготовления соуса поставьте сотейник на огонь, добавьте устричный соус, мелко нарезанную кинзу и прогретый на сковороде кунжут. Киноа с овощами выложите на тарелку при помощи сервировочного кольца, украсив листьями базилика и микрозеленью, сверху добавьте треску и соус.

Салат с креветками

5 полезных блюд

Рецепт Лебедевой М. и Щепкина К., 2 место

Вам понадобится:

  • креветки – 150 г;
  • руккола – 100 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кедровые орешки – горсть;
  • кинза – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Очистите креветки от панциря, замаринуйте соком лайма и поставьте в холодильник на 30 мин.

Мелко нарезанные помидор, апельсин и кинзу смешайте с рукколой и кедровыми орешками. Добавьте замаринованные креветки, перец и соль по вкусу. По желанию можно дополнить салат нутом. Для украшения и эффектной подачи тарелки используйте клубнику и креветки.

Закуска с семгой

5 полезных блюд

Рецепт Мухиной Е. и Казак Е., 3 место


Вам понадобится:

  • семга с/с – 50 г;
  • томат – 30 г;
  • салат листовой – 30 г;
  • пророщенные ростки – 10 г;
  • сыр твёрдый – 10 г;
  • яйцо перепелиное – 2 шт.;
  • сок апельсина – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • крахмал – 10 г;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль – щепотка;
  • прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления соуса в сок апельсина добавьте сначала сахар, соль, бадьян и розмарин, а затем, доведя до кипения и немного выпарив, – крахмал, разведённый в небольшом количестве воды.

Хлеб нарежьте маленькими кубиками и слегка подсушите на сковородке с прованскими травами, чтобы получились сухарики. Мелко нарежьте рыбу, салатные листья, томат, отделенный от кожуры и семян. Отдельно необходимо бланшировать или пассировать ростки, сварить и порезать яйца.

Смешайте все ингредиенты, заправьте соусом, посыпьте натертым сыром и сухариками. Вкусная и полезная закуска готова!

Вопреки стереотипам, изменение привычной культуры питания – это несложно: это приятный процесс, который всегда дает положительный результат. Наши рецепты помогут сделать первый шаг к здоровому образу жизни, и вы можете быть уверены, что улучшение самочувствия и настроения не заставит себя ждать.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: 5 полезных блюд

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!