Реально ли лечить зубы во сне? Ответы врача анестезиолога-реаниматолога



Автор Анна Романовна Даниелян, врач анестезиолог-реаниматолог

Многие с детства боятся посещать стоматолога, поэтому откладывают лечение в долгий ящик, пока ситуация однажды не заявит о себе невыносимой острой болью или серьезным воспалительным процессом. Обычная анестезия не помогает преодолеть страхи, ведь с ней также связано немало переживаний:

  • «А что, если у меня аллергия на препарат?»
  • «Вдруг действие укола закончится раньше, чем доктор завершит процедуру?»

Сегодня существует современный способ лечения зубов «во сне»: он помогает преодолеть психологические барьеры, связанные с дентофобией, но при этом позволяет человеку реагировать на просьбы стоматолога, – и это седация.

Об особенностях и преимуществах процедуры, безопасности и состоянии пациента при разной степени седации рассказывает Анна Романовна Даниелян, врач анестезиолог-реаниматолог Пародонтологического центра «MaxTreat».

лечение зубов во сне

Что такое седация?

Седация – это контролируемое фармакологическое угнетение сознания пациента, при котором продолжают функционировать защитные рефлексы, обеспечивающие проходимость дыхательных путей, а также сохраняется способность отвечать на физическое воздействие и словесные команды.

Следует различать четыре степени седации.

  • Минимальная – сохраняется сознание, нормальное дыхание, рефлексы, гемодинамика (движение крови по сосудам). Пациент может адекватно реагировать на словесные команды.
  • Умеренная – признаки поверхностного сна, незначительные нарушения гемодинамики и дыхания. Дополнительная поддержка проходимости дыхательных путей не нужна. Пациент отвечает лишь на слова и легкое физическое воздействие.
  • Глубокая – пациента достаточно трудно разбудить, но есть отклик на регулярно повторяющееся болевое воздействие. Часто бывает необходимо использование поддержки дыхательных путей.
  • Общая анестезия – пробуждения нет даже при болевых раздражителях. Часто нарушается гемодинамика. Обычно необходимы поддержка дыхания и проходимости дыхательных путей.

Проводить стоматологические манипуляции рекомендуется при седации на первых двух стадиях: они максимально безопасны для пациента и позволяют достичь необходимого уровня психоэмоционального комфорта.

В чем плюс лечения зубов «во сне»

лечение зубов во сне

Седация помогает преодолеть сильнейший страх перед лечением у стоматолога и обладает рядом преимуществ, потому что:

  • обеспечивает комфортное физическое и психологическое состояние пациента в момент лечения, что особенно важно при хирургических манипуляциях;
  • купирует стресс-синдром, позволяет снизить провоцируемое им давление и ряд других факторов, которые в дальнейшем негативно сказываются на процессе реабилитации;
  • вызывает амнезию при необходимости (например, пациент не помнит, как хирург проводил удаление зуба);
  • позволяет проводить длительные и большие по объему вмешательства за одно посещение (в частности, удалить четыре зуба мудрости за один раз);

  • способствует более легкому и ускоренному периоду восстановления после хирургического вмешательства (уменьшается отечность);
  • дает возможность лечить пациентов с сопутствующими соматическими патологиями.

В целом, седация – это довольно эффективный и безопасный метод, альтернативный наркозу и местной анестезии. Важно соблюдать рекомендации стоматолога и не игнорировать противопоказания.

Какие типы следует выделить

Методы седации можно разделить на немедикаментозные и фармакологические.

В первом случае на пациента воздействуют, не прибегая к введению препаратов. Доктору нужно обладать навыками и знаниями психолога, чтобы создать на приеме спокойную и доверительную атмосферу, наладить контакт с пациентом и помочь справиться с тревожностью. Здесь на первый план выходят эмпатия, различные способы отвлечения, расслабление. Увы, зачастую этого бывает недостаточно, чтобы человек успокоился и почувствовал себя комфортно в кресле стоматолога.

Медикаментозная седация, в свою очередь, предполагает использование различных препаратов, содержащих психоактивные вещества с седативным эффектом.

Седация и наркоз – в чем разница?

Седация, в отличие от наркоза, более мягко воздействует на организм. После окончания действия препарата человек, как правило, не чувствует неприятных последствий, которые характерны для многих типов наркоза, например, головокружение, тошнота и рвота.


Можно выделить еще несколько принципиальных отличий:

  • разная глубина угнетения сознания (глубокая, умеренная, поверхностная);
  • сохранность рефлексов (кашлевой, глотательный);
  • дыхание: при наркозе обычно имеет место искусственная вентиляция легких, а при седации пациент дышит самостоятельно.

Об этом стоит сказать обязательно!

Седация имеет гораздо меньший список ограничений к применению, чем наркоз. Но перед тем, как приступать к лечению с использованием седации, пациенту нужно предварительно сдать ряд анализов, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к процедуре. Дополнительно доктор может дать направление на обследование к узким специалистам (эндокринологу, кардиологу и др.). При наличии сопутствующих заболеваний необходимо получить рекомендации от лечащего врача пациента, так как крайне важно учитывать текущее состояние здоровья и действие принимаемых препаратов.

Как проводится процедура?

лечение зубов во сне

Врач-анестезиолог подбирает нужную дозировку и сочетание препаратов. После того, как пациент погружается в медикаментозный сон, можно приступать к стоматологическому лечению. В течение всей процедуры с помощью специальных аппаратов ведется непрерывный мониторинг физиологического состояния пациента. Врач отслеживает сразу несколько показателей: артериального давления, пульса, частоты сердечных сокращений, насыщения крови кислородом и др.

Что чувствуют пациенты

Отзывы о лечении «во сне» звучат примерно одинаково: «Заснул, проснулся, поехал домой отдохнувшим». Большинство пациентов не помнят ни момента погружения в сон, ни манипуляций, которые проводил врач. Когда доктор сообщает, что лечение проведено полностью, пациенты после пробуждения часто воспринимают информацию как новость, ведь они не замечают и не чувствуют даже сложных хирургических вмешательств.

Благодаря современным стоматологическим методикам безболезненное и комфортное лечение без страха уже стало доступной реальностью.

Об авторе

Анна Романовна Даниелян - врач анестезиолог-реаниматолог Пародонтологического центра «MaxTreat» с опытом более 20 лет. 13 лет опыта анестезиологии в стоматологии.

Также работает в Первой клинической больнице им.Сеченова в отделении реанимации.


Анна Романовна Даниелян

Образование:

  • Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, “Лечебное дело”
  • Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, интернатура по специализации «Хирургия»
  • Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, клиническая ординатура
  • Российский медицинский университет им. Пирогова, кафедра анестезиологии и реаниматологии

Дополнительное образование:

Российская медицинская академия, повышение квалификации по анестезиологии

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: лечение зубов во сне

Автор: Анна Романовна Даниелян

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!