Фрукты и овощи в борьбе с целлюлитом: морковь, морошка, огурцы, одуванчик, перец, персик, петрушка, помидор, рябина, свекла



Морковь: лечение овощами и фруктами

Морковь: лечение овощами и фруктами

Ценными питательными и лечебными качествами обладает и морковный сок. Его назначают при инфаркте миокарда, при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью. Следует помнить, что избыток моркови и тех овощей, соков, в которых содержится каротин (провитамин А), вызывает болезнь — гипервитаминоз. При этом кожа окрашивается в желтый цвет, ухудшается аппетит, возможен запор.

Морковь оказывает мочегонное и растворяющее действие при некоторых камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Сок употребляют как легкое слабительное (при запорах).


Наружно морковь применяют при ожогах, свежих гнойных ранах, прикладывая к пораженным участкам кожи кашицу из свежепротертых корней или обмывая их соком.

Морошка: лечение овощами и фруктами

Морошка: лечение овощами и фруктами

Свежая моченая морошка, компоты и кисели из нее улучшают аппетит, усвояемость пищи; противодействуют гнилостным и бродильным процессам в кишечнике; полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчевыводящих путей.


Огурцы: лечение овощами и фруктами

Огурцы: лечение овощами и фруктами

Огурцы оказывают желчегонное и мочегонное действие. Поэтому употребление измельченных свежих огурцов или сока из них может быть полезно при водянке и отеках, связанных с заболеваниями сердца. Свежий сок можно пить как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах. Огуречный сок или сок, смешанный с медом, помогает при катарах верхних дыхательных путей и кашле.

Добавление огуречного сока к морковному (1 часть огуречного и 4—5 морковного) благотворно влияет при ревматических заболеваниях, выводя мочевую кислоту из организма. Огурцы широко применяют в косметике. Массаж лица кусочком свежего или соленого огурца помогает бороться с преждевременными морщинами. Сок увлажняет кожу, после высыхания образует маску на лице, которую через 25-30 минут смывают теплой водой. Огуречные маски в виде кашицы отбеливают кожу. Маски из огурцов, смешанных с натертым яблоком, позволяют сохранить свежесть лица при жирной коже.


Одуванчик: лечение овощами и фруктами

Одуванчик: лечение овощами и фруктами

Листья одуванчика и его соцветия содержат немало витаминов С, группы В, провитамина А, те же органические кислоты и дубильные вещества. Одуванчик обладает жаропонижающим, послабляющим, отхаркивающим, противоглистным, успокаивающим свойством. Есть сведения о способности одуванчика выводить мозоли, лечить варикозное расширение вен (в том числе геморроидальных), мочекаменную болезнь, повышать лактацию у кормящих матерей.


Перец: лечение овощами и фруктами

Перец: лечение овощами и фруктами

Перец является хорошим средством, возбуждающим аппетит. С этой целью употребляется спиртовая настойка плодов. Настойка из плодов перца рекомендуется для усиления процессов пищеварения, а также при некоторых расстройствах деятельности органов пищеварения. Такая же настойка в смеси с подсолнечным маслом может быть использована для втираний в кожу при миозитах (воспаление мышц), ишиасе, радикулите и других заболеваниях. Перец в виде жидких мазей и пластырей назначают при радикулите, ревматизме, полиартрите и др.

Мазь, приготовленная из порошка перца, применяется для лечения отморожений. Не рекомендуется использовать перец в лечебных целях при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек.


Персик: лечение овощами и фруктами

Персик: лечение овощами и фруктами

Вкусные и полезные плоды. Преобладающую часть Сахаров персика составляют фруктоза и глюкоза. В свежем персике калий и натрий соотносятся как 7:1, в сушеном как 10:1, что и придает им противоотечные свойства. Полезны персики от малокровия, для оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря.

Петрушка: лечение овощами и фруктами

Петрушка: лечение овощами и фруктами

Это растение употребляется при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите.

В петрушке много витамина С и калия. Ее употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена используют как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

Свежие листья петрушки или тампоны, смоченные соком, прикладывают к местам укуса комаров и пчел. Для удаления веснушек и темных пигментных пятен на лице рекомендуют утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней, смешанных с соком лимона.


Помидор: лечение овощами и фруктами

Помидор: лечение овощами и фруктами

Свежие помидоры, соки и пюре из них должны входить в рацион беременных, больных сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, а также здоровых людей, поскольку содержат большое количество витаминов и минеральных солей. Органические кислоты и нежная клетчатка плодов усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, поэтому томаты входят в рацион питания больных гиперацидным или анацидным гастритом и атонией кишечника.

Маски из протертых свежих и соленых помидоров используют с косметической целью при пористой, вялой коже лица. Сок томатов входит в состав многих кремов и лосьонов.



Рябина: лечение овощами и фруктами

Рябина: лечение овощами и фруктами

Красная рябина в основном растение дикорастущее, рябина черноплодная — садовое. Варенья, джемы, кисели, сок, сиропы из ее плодов снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способны сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение.


Свекла: лечение овощами и фруктами

Свекла: лечение овощами и фруктами

Кобальт, содержащийся в свекле, принимает участие в синтезе витамина В, который вырабатывается полезными микроорганизмами, населяющими кишечник человека. В свекле содержится бетаин — органическое вещество, принимающее участие в обмене животных и растительных белков, в образовании холина, который улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения. Сок сырой свеклы улучшает обмен веществ.

Свекольный сок, смешанный с медом (в соотношении 1:1), принимают как успокаивающее средство. Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями. Свежую свекольную кашицу прикладывают к язвам для смягчения воспалительных явлений. Пектиновые вещества, содержащиеся в свекле, подавляют деятельность гнилостных бактерий в кишечнике.

сельдерей, слива, смородина, тыква, физалис, хурма, черешня, черника, чеснок, шиповник, щавель


Вернуться в начало раздела Борьба с целлюлитом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье