Питание и целлюлит. Антицеллюлитная система питания

Назад

Продолжение



И, наконец, мы до сих пор не знаем всех последствий употребления в пищу искусственных пищевых добавок, которые входят в состав готовых продуктов питания и полуфабрикатов фабричного производства. Но поскольку все эти консерванты, красители и ароматизаторы перечислены на упаковке, мы, при желании, без особых проблем можем избежать их употребления в пищу. Однако это не решает проблему до конца, так как в продукты могут попадать химические вещества из упаковочного материала и краски, использовавшейся для презентации продуктов, при этом они не перечисляются на упаковке в составе ингредиентов. Эти вещества также нуждаются в нейтрализации и могут перегрузить и без того напряженно действующую энзимную систему. Мы только начинаем правильно оценивать эффект воздействия искусственных пищевых продуктов на человеческий организм, и перед нами стоит еще много вопросов, на которые мы пока не можем ответить. В настоящий момент проводятся многочисленные исследования, в результате которых может выясниться, что искусственные пищевые добавки и прочие химические вещества, попадающие в наш организм с пищей, возможно, вполне безвредны, но мы этого еще не знаем, и до тех пор, пока не получим ответы на все интересующие нас вопросы, лучше избегать их.


Многие тысячи иных химических соединений окольными путями попадают в наш организм с продуктами, когда эти продукты выращивают, консервируют, упаковывают и хранят, так как федеральных законов, которые требовали бы указания на упаковке всех веществ, использовавшихся на всем пути получения и переработки продуктов питания, не существует. К таким химическим соединениям относятся гормоны и антибиотики, которыми подкармливают животных, пестициды, распыляемые на полях и огородах, а также остатки различных моющих средств, используемых для очистки инструментов и оборудования. А ведь наш организм совершенно не предназначен для поглощения такого количества химических веществ, многие из которых могут сохраняться в различных органах и тканях длительное время, причем чаще всего эти соединения откладываются в жировой ткани.


В 1960 году человек за год вместе с пищей поглощал 900 г различных химических добавок. К 1978 году поглощение таких веществ уже достигло 4,5 кг! И нам остается только догадываться, сколько же чуждых нам химических соединений мы поглощаем сейчас. Как же вести себя в такой ситуации? Прежде всего, со всей тщательностью и вниманием изучить информацию о приобретаемых продуктах, которая сообщается фирмами-производителями на этикетках и упаковках. При этом не следует забывать, что не все добавки так уж безоговорочно вредны: многие из них служат для защиты нашего организма. Другой вопрос: нужны ли нам тысячи всех других соединений? Ответьте сами и поступайте соответственно своему решению.

Сократите употребление мяса

Мясо и мясные продукты — в особенности это относится к красному мясу — содержат очень много «жирных» калорий, причем это касается даже самых постных сортов. Но, что еще хуже, практически все сорта мяса в большом количестве содержат различные химические соединения: антибиотики, синтетические гормоны и малые дозы пестицидов. Большинство указанных химических веществ накапливается в печени животных — веская причина свести к минимуму употребление в пищу этого довольно популярного продукта.


Продукты из переработанного мяса — колбасы, копчености и им подобные — особенно насыщены нежелательными химическими добавками, а кроме того, содержат много соли. Поэтому постарайтесь избегать покупок любых мясных продуктов, предлагаемых на прилавках гастрономов, в том числе и в различных красочных упаковках.

Что касается домашней птицы, лучше отдавать предпочтение самым постным ее разновидностям. На вид тушка такой птицы имеет менее «желтый» оттенок. Например, птица, рекомендуемая для жарки, будет менее жирной, чем та, которая предназначена для запекания. Довольно постным является мясо индейки.


В общем, постарайтесь изменить свои вкусовые пристрастия таким образом, чтобы белки организм получал не из мяса, а из каких-либо иных продуктов питания. Белок содержится не только в мясе, но и в рыбе, яйцах, молоке, бобовых культурах, сое, орехах и сыре. Следует помнить, что орехи и некоторые виды сыра содержат слишком много жира и их не следует употреблять в пищу, соблюдая диету при лечении целлюлита. Употребление продуктов, бедных белками, приводит к тому, что вода больше не удерживается белком, содержащимся в крови, а инфильтрируется в ткани. Употребление в пищу бедных белками соленых и жирных продуктов, а также сладостей способствует уменьшению количества белка в организме. Если возможно, попробуйте заменить мясо рыбой.


Если же вы, несмотря ни на что, решите и далее включать в свой пищевой рацион мясо, воспользуйтесь хотя бы следующими рекомендациями:

  • постарайтесь употреблять мясо не чаще, чем 2 раза в неделю;
  • выбирайте самое постное мясо и удаляйте с него все видимые участки, покрытые жиром;
  • используйте мясо лишь как дополнение или вкусовую добавку, а не в качестве главного блюда;
  • готовьте мясо в отварном или тушеном виде, избегайте жарить его или запекать.

Ограничьте употребление молока

Ограничить употребление — это не значит совсем отказаться от него! Молоко — ценный продукт, что бы о нем ни писали. Молоко является традиционным источником поступления в организм человека кальция, а также главным источником белка. Свежее коровье молоко, представляя собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ, содержит все необходимые для человеческого организма питательные и биологически активные вещества в хорошо сбалансированных соотношениях и в легкоперевариваемой форме. Нет другого такого продукта питания, который бы так удачно сочетал весь комплекс пищевых веществ.

Но не следует забывать о том, что оно в то же время содержит много жиров, и поэтому в антицеллюлитной программе его употребление ограничено.



Нелишним будет помнить о том, что молоко не единственный источник кальция на нашем столе. Многие овощи также содержат большое количество этого элемента: спаржевая капуста, шпинат и водяной кресс, а также листья свеклы и репы. В петрушке, проросшем зерне и моркови также много кальция. К другим источникам этого химического элемента относятся орехи, семечки подсолнечника, хлеб из муки грубого помола и зерно.

Желательно использовать молоко с пониженным содержанием жира либо обезжиренное. Отказываться совсем от молока нельзя, но сократить его употребление нужно.

Кисломолочные продукты: антицеллюлитная система питания



Вернуться в начало раздела Борьба с целлюлитом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье