Анисовое масло: состав. Полезные свойства и лечение эфирным маслом аниса. Применение анисового масла в косметологии для лица, тела и волос



Эфирное масло аниса

Эфирное масло аниса (анисовое масло) – продукт дистилляции семян аниса обыкновенного, однолетнего растения произрастающего в странах Южной и Северной Америки, ряде африканских стран, Индии, а также на юге Европы. В России анис культивируется в некоторых регионах, но в диком виде не встречается. Растение, в культурной форме достигает 60 см в высоту, имеет мелкие белые цветы и серо-коричневые семена.


Анисовое масло: состав

Для получения 1 кг эфирного масла аниса требуется порядка 50 кг зрелых семян, которые сначала давят, а уже потом подвергают процессу дистилляции. При снижении температуры масло приобретает плотную структуру и застывает, поэтому перед применением рекомендуется погреть его некоторое время в руках.

Основной компонент анисового масла – анетол, составляет 80-90% всего вещества. Другой значимый компонент – метилхавикол, органическое вещество фенольного ряда, содержание которого в эфирном масле аниса достигает 10%. Кроме того, в данный вид масла входят а-фелландрен, а-пинен, ацетальдегид, анискетон, дипентен и камфен.


Анисовое масло относится к категории сильнодействующих веществ, поэтому его не советуют использовать беременным женщинам, а также людям с особо чувствительной коже, во избежание возможного её раздражения.

Эфирное масло аниса: полезные свойства, лечение

Анисовое масло обладает широким спектром лечебного и профилактического воздействия. Во-первых, оно эффективно при простудных заболеваниях, в частности затрагивающих органы дыхания, так как оказывает отхаркивающее и смягчающее действие и одновременно является жаропонижающим средством. А благодаря согревающему свойству в целом улучшит общее состояние при простудах различной степени тяжести.


Во-вторых, эфирное масло аниса улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует перистальтику кишечника, помогает при коликах, метеоризме (газообразование) и диспепсии (раннее насыщение, ощущение тяжести в желудке). Оно также снимает приступы рвоты и тошноты, обусловленные, прежде всего нервными расстройствами. В ряде случаев применение анисового масла может избавить и от запоров.

В-третьих, эфирное масло аниса оказывает противовоспалительное действие на мочевыводящие пути, почечную ткань. Оно действует как мочегонный препарат и его нередко назначают в виде вспомогательного средства для лечения такого заболевания как олигурия (пониженное выделение мочи).


Кроме того, анисовое масло эффективно при проблемах сексуального характера, а именно импотенции у мужчин и фригидности у женщин. О подобных свойствах анисового семени знали даже жители Древнего Рима, которые считали его афродизиаком и обязательно включали в свой питательный рацион. На сегодняшний день известно также, что в составе эфирного масла аниса обнаружено присутствие гормона эстрогена, оказывающего положительное воздействие ещё и на репродуктивную функцию человека.

Женский организм с благодарностью воспримет анисовое масло во время нерегулярного цикла, болезненных менструаций и процесса родоразрешения, так как способно приглушить боль. А кормящим матерям оно может увеличить лактацию, если в этом есть необходимость.

Считается также, что эфирное масло аниса возбуждает аппетит, облегчает синдром похмелья и избавляет от длительных мигреней и головокружения.


Воздействуя на эмоциональное состояние человека, анисовое масло придаёт силы при умственном переутомлении; уменьшает проявление синдрома хронической усталости; успокаивает при стрессе и выводит из депрессии; вселяет в человека оптимизм; помогает справиться с состояниями зависти и злости. Что касается детей, то в данном случае анисовое масло способно избавить их от чрезмерной плаксивости и гипервозбудимости.

Применение эфирного масла аниса в косметологии
Анисовое масло для лица, тела и волос



Эфирное масло аниса

В косметологии анисовое масло применяется, прежде всего, для ухода за зрелой кожей. Оно повышает упругость кожи, нормализует водно-жировой баланс, повышает общий тонус и придаёт ей молодой и здоровый вид. Помогает при лечении различных кожных заболеваний, эффективно для избавления от вшей и чесотки.


Анисовым маслом обогащают средства для ухода за волосами (шампуни, ополаскиватели), телом (гели, лосьоны), лицом (крема, тоники), его добавляют в массажные смеси и ароматические ванны. При обогащении косметических препаратов следует соблюдать пропорции 3 капли масла на 10 мл основы, при массаже 3 капли масла на 10 г транспортного масла (или крема), при принятии ванны не более 7 капель на ванну.

Свойства анисового масла, в принципе, как и любого другого, особенно усиливаются в бане либо сауне, когда поры на коже расширяются под воздействием высоких температур, что способствует более стремительному проникновению полезных веществ эфирного масла в организм человека.



Массажная смесь с анисовым маслом для подтяжки кожи

Массажная смесь для подтяжки кожи после родов и похудения. Состав: 30 мл базисного масла (абрикосовое, жожоба, миндальное, лесного ореха), эфирные масла – анис 3 капли, петитгрейн 3 капли, розмарин 3 капли. Втирать в проблемные зоны лёгкими массажными движения после принятия ванны. Излишки убрать сухой бумажной салфеткой.

Бодрящая аромаванна с анисовым маслом

Бодрящая аромаванна. Состав смеси: эмульгатор (молоко, сливки) 100 мл, эфирные масла – анис 3 капли, лимон 3 капли, розмарин 3 капли. Добавить в наполненную ванну комфортной температуры, полежать в ней не более 20 минут.


Антицеллюлитная ванна с анисовым маслом

Антицеллюлитная ванна. Состав смеси: морская соль 100 г, эфирные масла – анис 3 капли, ветивер 1 к, грейпфрут 4 капли, мята 1 капли. Масла смешиваются с солью и затем получившаяся смесь добавляется в воду. Время принятия ванны не более 30 минут. Можно сопровождать проведением массажа за счёт создаваемых руками подводных течений.

В ряде случае в качестве эмульгатора используют также красное или белое вино.

Придумывать состав аромаванн можно и самостоятельно. Анис хорошо сочетается с такими видами эфирных масел, как гвоздика, кардамон, кедр, лавр, кориандр, мандарин, укроп, тмин, фенхель, амирис, ферула и розовое дерево. Главное помнить о чувстве меры и о том, что многие из масел являются сильнодействующими.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.


Вернуться в начало раздела Уход за телом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Автор: Ершова Наталья