Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровое тело   Химический состав продуктов

Микроэлемент Железо. Продукты, содержащие железо

Назад

Продолжение

Больше всего страдают от недостатка железа женщины, следящие за своей фигурой, потому что в их диете слишком мало железа. Есть любители молочной кухни и фруктово-молочной диеты, которые питаются одними молочными продуктами и фруктами, а в них также очень мало железа. В желтках яиц оно есть, но в слабоусвояемой форме. Поэтому при такой диете следует добавить продукт, богатый витамином С, чтобы удвоить количество железа, усвоенного из желтка (например, зелень петрушки, укропа, лимонного сока, апельсинового сока или настоя шиповника).

Многие ученые утверждают, что дело не в том, что железо из желтка плохо усваивается, а в том, что оно блокирует усвоение этого элемента из других продуктов. Поэтому следует помнить, что оптимальная доза витамина С, при которой повышается усвоение этого микроэлемента, составляет 500 мг.

Люди старшего возраста часто плохо усваивают железо, поэтому им необходимо с продуктами, богатыми железом, принимать витамин С и соляную кислоту. Но только врач может определить, не будет ли лечение соляной кислотой иметь побочных действий. Без рекомендаций врача принимать соляную кислоту не следует никому!

Продукты, содержащие железо

Мясо, печень, рыба, птица — все это неплохие источники железа. В них много белка, который улучшает его усвоение и использование. Очень много железа в печени и языке, в фасоли, горохе, в проросшей пшенице. Многие диетологи считают, что женщинам, ведущим сидячий образ жизни, железо надо принимать как лекарство — по назначению врача.

Можно использовать железо и в таблетках, лишь бы это железо было органического происхождения (например, в продуктах питания, приготовленных нам самой природой).

Источники железа

Наиболее богатым источником железа является патока — побочный продукт производства сахара, содержащий, кроме того, много магния: 1 столовая ложка патоки (около 15 г) содержит 3,2 мг этого микроэлемента.

В 100 мг приготовленной телячьей печени находится 12 мг железа, а в говяжьей — 7 мг. В некоторых соляных месторождениях в 1 кг каменной соли содержится около 450 мг железа. Каменная соль — эффективное средство предупреждения малокровия, от которого страдает около 20% населения Земли (данные Всемирной организации здравоохранения).

Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг железа. Им также богаты черный хлеб, отруби, хлеб грубого помола. Но из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения (язык, печень рыбы, говядина) — 15 — 20%. Однако железо, полученное из растительных продуктов, является органическим, и его усвоение возрастает втрое.


Берите за правило вареный продукт (обычно любой животный продукт подвергается тепловой обработке) сочетать с растительным, да так, чтобы растительного было втрое больше. Здесь в этом правиле отражена способность нашего организма к усвоению микроэлементов в органическом виде. Кроме того, существует еще один закон: микроэлементы не усваиваются без витаминов. Великолепным источником железа является печень.

Лук повышает усвоение железа! Еще бы! Он — настоящая кладовая витаминов, особенно витамина С. Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби (пшеничные и ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Итак, чтобы удовлетворить потребность нашего организма в железе, мы прежде всего должны:

  • есть натуральные, нерафинированные продукты;
  • предпочитать продукты, в которых много железа;
  • помнить о витамине С и о витамине В12, которые делают железо легкоусвояемым.

Интересные факты

Мало кто знает, что простая жгучая крапива любых сортов (как крупнолистная, так и мелколистная) содержит много полезных аминокислот, например: лецитин, ферменты (оксидаза, пероксидаза и хлорфиллаза) и органические кислоты, в том числе муравьиную кислоту. Но, кроме всего этого, в крапиве много минеральных солей (15 — 19%). Это просто кладовая витаминов, ферментов, микроэлементов. Среди них есть соединения кремния, калия, кальция и железа, витаминов А, С, К, а также 4 — 7% хлорофилла и не так давно открытый растительный секретин, активизирующий выделительную деятельность желудка, печени, селезенки и кишок, перистальтику кишечника. Именно поэтому народная медицина веками лечила крапивой малокровие. Клинические эксперименты подтвердили, что крапива прекрасно лечит анемию и не уступает синтетическим препаратам железа. Каждая хозяйка в деревне знает, что куры будут лучше нестись, если в их корм добавлять сушеную крапиву, а народные врачи-травники советуют пройти курс лечения свежим соком крапивы, выжатым из листьев и стволов молодых растений, собранных перед цветением. Сделать это просто: собрать, тщательно промыть, пропустить через соковыжималку или миксер с небольшим количеством воды, а затем отжать сок. Принимать по 3 столовые ложки в день. Сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется несколько дней в холодильнике.

В 1941 г. США вступили в войну, и Национальная конференция по вопросам питания в условиях обороны приняла решение: обогащать муку и хлеб железом, чтобы избежать анемии среди американского населения. Усталость — первый признак недостатка железа и вызванной этим анемии, а война не терпит усталых людей! Но в Америке производили только белую муку и белый хлеб (то есть чистый крахмал), в то время как ценная часть зерна шла на отходы. В 1 кг муки грубого помола из неочищенных зерен содержится около 30 мг железа, в 1 кг очищенной муки из очищенного зерна — 8,2 мг, а 1 кг обогащенной муки должен был содержать около 26 мг железа. В 1968 — 1970 гг. в 10 штатах США началась проверка этой акции. Были тщательно обследованы 30 тысяч семей, которые употребляли обогащенные железом хлеб и муку, и у всех был обнаружен дефицит железа в организме.

Читать дальше. Содержание железа в продуктах

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Новости для дам