Артем Ескин решил вспомнить выдающихся женщин-ученых



Когда речь заходит о вкладе женщин в науку, то на память приходит всего несколько имен: Мария Склодовская-Кюри, Софья Ковалевская и… пожалуй, все. А ведь многие исследовательницы перевернули своими открытиями науку. Артем Ескин, основатель и руководитель компании «Камневеды», решил вспомнить выдающихся женщин-ученых.

Часто женщинам сложно пробиться в науку, а их вклад замалчивается или преуменьшается. Это явление получило название «эффекта Матильды», когда мужчины отговаривают своих коллег-женщин от научных публикаций или присваивают себе их изобретения и открытия.

женщины ученые

Содержание статьи:


Примеров достаточно. Мало кто знает о Нетти Стивенс, а ведь именно она выяснила, что половая принадлежность особи зависит от X- и Y-хромосом. Но Нобелевскую премию за это открытие получил Томас Морган, который позже даже написал статью, что Нетти была всего лишь лаборантом. Схожая история приключилась с Сесилией Пейн. Она получила докторскую степень по астрономии и выяснила состав звезд и Солнца. Но ее коллега Генри Рассел уговорил ее не публиковать полученные данные, убедив, что они противоречат имеющимся знаниям. Через несколько лет Рассел напечатал статью, в которой повторял многие выводы Сесилии Пейн, за что и получил широкое признание. Чтобы такие истории не повторялись, мы выбрали нескольких исследовательниц, имена которых стоит знать.


женщины ученые

Мэри Эннинг, палеонтолог

Мэри Эннинг родилась в 1799 году в Великобритании в бедной семье, принадлежащей к притесняемому религиозному меньшинству. Все ее образование — уроки чтения и письма в воскресной школе. Тем удивительнее, что, будучи оторванной от научного сообщества, Мэри сделала множество важных открытий. Она занималась поиском и продажей ископаемых останков, что было опасным делом, потому что работать приходилось в основном зимой, когда из-за оползней окаменелости оказывались на поверхности. Эннинг подробнейшим образом зарисовывала и описывала все находки. Именно она нашла первый скелет ихтиозавра, первые два скелета плезиозавра, первый скелет птерозавра и многие другие окаменелости, относящиеся к Юрскому периоду. Ее наблюдения сыграли одну из важных ролей в изменении взглядов на возраст Земли и происхождение видов.


Ада Лавлейс, математик

В 1815 году у Джорджа Байрона родилась дочь, благодаря которой сейчас мы, ни много ни мало, пользуемся компьютерами. Одной из воспитательниц Ады была Мэри Соммервиль, занимавшаяся изучением математики и астрономии. Повзрослев, Ада познакомилась со многими выдающимися учеными ее эпохи, но самой значимой оказалась дружба с Чарльзом Бэббиджем, изобретателем первой вычислительной машины. В ее разработке Лавлейс принимала огромное участие. Именно она написала первый алгоритм вычисления числа Бернулли на аналитической машине, которая при жизни Ады так и не была построена и существовала лишь в чертежах. Этот алгоритм считается первой машинной программой. В тех же записях Ада говорила о том, что в будущем машина сможет не только проводить расчеты, но писать музыку, создавать картины и делать многое другое, что пока трудно представить.

Мария Клёнова, геолог

В Википедии статья о Марии Клёновой на английском языке больше, чем на русском. Женщина родилась в Иркутске в 1898 году, позже переехала в Москву, работала во время Первой мировой войны медсестрой и получала медицинское образование. Возможно, она могла бы стать рядовым врачом, но в начале 1920-х она внезапно проявила интерес к естественным наукам, занялась минералогией и в 1924 году получила научную степень под руководством Якова Самойлова и Владимира Вернадского.


Она стала одной из основательниц морской геологии в СССР. Она много времени проводила на ледоколах «Обь» и «Лена», занимаясь океанографическими измерениями в антарктических и субантарктических водах. По методике Клёновой было составлено больше 150 карт грунтовых вод для многих морей. Мария принимала участие в Первой советской антарктической экспедиции и была первой женщиной на дрейфующей станции «Северный полюс-4».

женщины ученые

Дороти Ходжкин, химик

Девочка появилась на свет в 1910 году, ее родители относились к интеллектуальной элите Великобритании и всячески поощряли ее интерес к знаниям. Дороти поступила в Оксфорд и занялась изучением кристаллографии. С помощью рентгеновских лучей она смогла определить атомную структуру холестерина, пенициллина и витамина В12. Изучение последнего принесло ей Нобелевскую премию по химии, полученную в 1964 году.


Но, пожалуй, самой значимой ее работой стало составление полной структуры инсулина, на что ушло почти 35 лет. Благодаря этому исследованию больные диабетом смогли получать более качественное лечение. Кроме того, Дороти была научной руководительницей Маргарет Тэтчер. Они настолько крепко дружили, что во время премьерства Железная Леди держала на столе фотографию своей преподавательницы.

Розалинд Франклин, биофизик

1920 год, когда родилась Розалинд, был началом нового этапа в развитии общества и прав женщин. Но несмотря на это история Франклин — это история дискриминации. Во-первых, после окончания колледжа Ньюнхэм Кембриджского университета девушка не получила научной степени, потому что в те годы ее не присуждали женщинам (стать доктором наук Розалинд смогла только через несколько лет). Во-вторых, Франклин долгое время была в тени коллег-мужчин. С помощью рентгеновской дифракции исследовательница смогла сделать очень четкие рентгенограммы структуры ДНК, она же выдвинула предположение о двойной спирали и фосфатном составе макромолекулы. Эти данные были использованы Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном, которые позже получили Нобелевскую премию за работу над открытием структуры ДНК. А Розалинд Франклин даже не была упомянута в их статьях как соавтор. Ее вклад в научном сообществе признали много позже после многочисленных расследований и дискуссий.



Джейн Гудолл, этолог

женщины ученые

Эта женщина-легенда родилась в 1934 году. В детстве отец подарил ей игрушечного шимпанзе, который повлиял на интересы девочки и до сих пор, спустя почти 80 лет, остается ее верным другом. У нее не было возможности поступить в университет, и чтобы хоть как-то стать ближе к науке, Джейн устроилась секретарем к директору Кенийского национального музея и антропологу Луису Лики. Он предложил ей заняться изучением поведения приматов. Многое, что мы о них знаем, выяснила Джейн, которую шимпанзе допустили в свое сообщество. Гудолл открыла, что приматы изготавливают и используют примитивные орудия труда. Именно она разрушила миф о шимпанзе как о вегетарианцах. И ей принадлежит исследование, что человекообразные могут объединяться в группы ради охоты, вести войну между собой и строить сложные общественные отношения. Сейчас Джейн много путешествует и выступает перед молодежью с лекциями о защите окружающей среды.



Автор материала основатель компании "Камневеды" Артем Ескин
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

женщины ученые

Теги: женщины ученые

Автор: Артем Ескин

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!