29 ноября Церковь чествует апостола-евангелиста Матфея



У Иисуса Христа было при его земной жизни 12 учеников. Называли их апостолами. Данный термин сохранился за этими первыми последователями Спасителя и до нынешних дней. Четверо из учеников Сына Божия именуются также еще и евангелистами. Причиной присвоения указанным праведникам данного звания является тот факт, что квартет этот, правда, по отдельности, создал священный труд Евангелие. Писали последний Матфей, Лука, Марк и Иоанн. 29 ноября – церковный праздник, в рамках которого религиозные деятели вспоминают и чествуют одного из апостолов-евангелистов – Матфея.

Апостол и евангелист Матфей

Содержание статьи:


Из мытарей в апостолы

Матфей не всегда служил Господу Богу. Жизнь его можно, по сути, разделить на две половины: часть до и после вливания в ряды учеников Иисусовых.

До того, как интересующий нас человек стал одним из двенадцати учеников Христа, Матфей проживал в Галилее, в городе, именуемом Капернаумом. У него было и другое имя – Левий. Зачастую будущего апостола называли Левием Матфеем, сочетая сразу оба имени. В Евангелиях можно увидеть и такую конструкцию: Левий Алфеев, где второе слово указывает на имя отца праведника. Будущий апостол исполнял обязанности мытаря. Так называли работника, занимавшегося сбором податей с населения областей, непосредственно подчинявшихся Римской империи.


Вторая часть земного существования евангелиста началась внезапно. Он просто услышал голос Сына Божия, изрекший одну-единственную фразу: «Иди за Мной». У Матфея даже мысли не возникло противиться поступившему из уст Спасителя повелению, и мытарь абсолютно добровольно пошел за Христом. На этого избранного Творцом мужчину так же, как и на остальных апостолов, снизошел Дух Святой, после чего все ученики стали проповедовать повсюду, где бы ни находились, об истинной вере в Иисуса, отвращать язычников от своих вековых суеверий.


Проповедническая деятельность апостола Матфея

Апостол и евангелист Матфей

Первым пунктом на пути апостола Матфея, взвалившего на свои плечи обязанности миссионера, историки называют Палестину. По всей видимости, там Матфею удалось наставить на путь истинный множество людей, поскольку, когда пришло время двигаться в дальнюю дорогу, к святому от местных, иерусалимских евреев поступила просьба оставить им свод назиданий в соответствии со Словом Божиим. Так из-под пера Матфея вышла новозаветная книга Евангелие. Данный труд создан был на иврите. В нем апостолом освящена богоугодная деятельность Иисуса на Земле с точки зрения следующих качеств: законодательного, пророческого, властвующего и, наконец, жертвенного. Евангелие от Матфея увидело свет спустя без малого 10 лет по отшествии в Царство Небесное Мессии. Из всех существующих вариантов этой новозаветной книги труд данного человека везде указывается первым.


После того, как еврейский народ получил желаемую рукопись, Матфей продолжил свой путь проповедника. Он распространял учение Иисуса Христа в таких государствах и регионах, как Македония, Мидия, Персия, Сирия. Был Матфей в Парфии и даже в Эфиопии. Последнюю область апостол прошел вдоль и поперек, сея в благодатные семена истины в почву самого разного качества, ведь именно Эфиопия была определена ему вотчиной его по жребию, который тянули все ученики Мессии, сделавшиеся проповедниками.


Апостол и евангелист Матфей

Особенного внимания заслуживает миссионерская деятельность апостола Матфея, осуществленная последним в так называемой «земле людоедов». Населял этот край народ с черной кожей. Но представители его отличались от обычных наций не только цветом телесных покровов, а также звериными повадками. Однако и здесь Матфею удалось распространить Слово Божие. Сразу же по пришествии в город Мирмены под влиянием речей апостола в христианство обратились несколько человек. Этого было достаточно, чтобы назначить над ними епископа – им стал Платон, сопровождавший Матфея в странствиях. Так в чужой незнакомой стране возникла маленькая церковь. Матфей же удалился на близлежащую гору и находился на самой вершине сего возвышения долгое время, соблюдая строгий пост и молитвенное бдение. Целью данных действий было обратить через обращения ко Господу заблудший народ «земли людоедов».


Через некоторое время усилия евангелиста Матфея оказались удовлетворены: пред Матфеем предстал сам Творец в виде красивого молодого человека с жезлом в правой руке. Жезл этот юноша отдал апостолу, приказал праведнику покинуть гору и, когда тот поравнялся с воротами устроенного им же храма, приказал оставить полученное приспособление у дверей малой обители Господней. Бог пояснил, что вскоре из жезла вырастет прекрасное, высокое дерево, оно даст местным жителям вкуснейшие плоды, а у корня культуры сей забьет чистый источник. Омоют свое лицо чернокожие люди в святой той воде и перестанут быть похожими на звероподобных существ, вкусят плоды с волшебного дерева – и забудут о жестоком своем нраве и дурных привычках.

Матфей, выслушав повеления ангелоподобного юноши, воткнул жезл в землю возле храма в окружении немногочисленной паствы и Платона. К удивлению присутствующих жезл тотчас превратился в огромное древо с могучими ветвями, усыпанными сладкими фруктами, а из корня забила свежая влага. Весь город стекся у этому месту посмотреть на этакое чудо. А Матфей крестил народ в водах источника и проповедовал им Слово Господне. В итоге все люди сменили черный цвет кожи на белый и уверовали в Христа.



Гибель и мощи евангелиста Матфея

Апостол и евангелист Матфей

Исцелил таким образом от беснования апостол Матфей и правителя той страны Фулвиана, а также его семью. Однако властелин земли людоедов разгневался, ведь теперь никто больше не поклонялся прежним богам. Фулвиан объявил апостола волхвом и приговорил его к смертной казни. Но каким только мучениям не предавали евангелиста, ничто не вредило святому мужу. В конце концов, Матфей погиб от огня, правда, тело его пламя не опалило. Фулвиан не успокоился и приказал бросить останки апостола в море. Однако ночью епископу Платону Матфей привиделся во сне и велел пойти на побережье, чтобы обрести его мощи. В итоге гроб с телом святого был вынесен волной на сушу, а после помещен в церкви. Фулвиан же покаялся в содеянном и принял святое Крещение с именем Матфей. Позже он, как и Платон, был посвящен в епископский сан и занялся духовным просвещением собственного народа.


Казнь апостола Матфея состоялась около 60-го года в Эфиопии или близ данного региона. Имеются и другие версии: согласно одной, евангелист Матфей умер от мучений в городе Иераполис, что в Малой Азии; согласно другой, его лишили жизни нечестивцы в грузинской крепости Апсарос, принадлежавшей в те далекие времена Римской империи.

Что касается расположения могилы апостола, то и здесь не все однозначно. Большинство историков настаивают на ее нахождении в Гонио (Грузия). Некоторые исследователи считают, что евангелист Матфей похоронен в Киргизии, близ озера Иссык-Куль, в армянском монастыре. В любом случае, начиная с X-го века н.э. мощи святого хранятся в Италии, в кафедральном соборе города Салерно. Сюда за молитвенной помощью к Матфею стекаются толпы паломников с разных уголков нашего мира.

Мы поздравляем христан с праздником, с Днем апостола-евангелиста Матфея!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Апостол и евангелист Матфей, 29 ноября

Автор: Пономаренко Надежда