Ежегодно 24 декабря Россия отмечает День взятия Суворовым крепости Измаил (1790 год)



Победы русского народа над врагами Отечества издревле широко отмечались в России. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников. Возрождая эту традицию, 10 февраля 1995 г. был принят Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России».

24 декабря - один из дней воинской славы России - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 г.).

Взятие Суворовым крепости Измаил (1790 г.)

Не желая примириться с результатами русско-турецкой войны 1768- 1774 годов, Турция в июле 1787 года ультимативно потребовала от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр проходящих через проливы русских торговых судов. Не получив удовлетворительного ответа, турецкое правительство 12 августа 1787 года объявило России войну. В свою очередь, Россия решила воспользоваться ситуацией, чтобы расширить свои владения в Северном Причерноморье за счет полного вытеснения оттуда турецких захватчиков.


В октябре 1787 года русские войска под командованием А.В. Суворова практически полностью уничтожили 6-тысячный десант турок, намеревавшихся захватить устье Днепра, на кинбургской косе. Несмотря на блестящие победы русской армии под Очаковым (1788), у Фокшан (1789) и на реке Рымник (1789), противник не соглашался принять условия мира, на которых настаивала Россия, и всячески затягивал переговоры. Российские военачальники и дипломаты сознавали, что успешному завершению мирных переговоров с Турцией значительно способствовало бы взятие Измаила.

Измаильская крепость лежала на левом берегу Килийского рукава Дуная между озерами Ялпухом и Катлабухом, на склоне отлогой высоты, оканчивающейся у русла Дуная низким, но довольно крутым скатом. Стратегическое значение Измаила было очень велико: здесь сходились пути из Галаца, Хотина, Бендер и Кили; здесь было наиболее удобное место для вторжения с севера за Дунай в Добруджу. С юга крепость была защищена Дунаем. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 м и глубиной до 10 м. Внутри города имелось много каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тыс. человек при 265 орудиях.


Взятие Суворовым крепости Измаил (1790 г.)

Русские войска подошли к Измаилу в ноябре 1790 г. и начали его осаду. Однако осенняя непогода затрудняла боевые действия. Среди солдат начались болезни. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин решил поручить взятие Измаила А.В. Суворову, который прибыл в войска 2 (13) декабря. В подчинении Суворова находилось 31 тыс. человек и 500 орудий.


Выдающийся русский полководец Александр Васильевич Суворов, не знал ни одного поражения. Он родился 24 ноября 1730 г. в старинной дворянской семье генерал-аншефа, бывшего ординарца Императора Петра Великого. Получил домашнее образование и освоив артиллерийское дело под руководством отца, Суворов с детства пристрастившись к чтению, всю жизнь занимался самообразованием, став одним из самых образованных военных деятелей XVIII в., блестяще изучив, помимо военных дисциплин, математику, философию, историю, владел восемью языками. Отец не помышлял о военной карьере сына из-за слабости его здоровья, но, поддавшись просьбам мальчика, записал его в 1742 г. солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк. Суворов начал действительную военную службу в 1748 г. в чине капрала, через шесть лет получил первое офицерское звание. Боевое крещение будущего генералиссимуса состоялось в беспрестанных стычках с неприятелем в конце Семилетней войны, в ходе которых он заслужил о такой отзыв начальства: "Быстр при рекогносцировке, отважен в бою и хладнокровен в опасности". Всю свою жизнь Суворов отдал служению России. Александр Васильевич Суворов скончался 6 мая 1800 года. Похоронен Суворов в Александро-Невской лавре.


Александр Васильевич Суворов

Суворов сразу приступил к подготовке штурма. Войска обучались преодолевать препятствия с помощью фашин и штурмовых лестниц. Большое внимание уделялось поднятию морального духа русских солдат. Замысел штурма Измаила заключался во внезапной ночной атаке крепости сразу с трех сторон при поддержке речной флотилии.

После завершения подготовки к штурму А.В. Суворов направил 7 (18) декабря коменданту крепости Айдос-Мехмет-паше письмо с требованием капитуляции. Посланник коменданта передал ответ, что "скорее Дунай остановится в своем течении, небо упадет на землю, чем сдастся Измаил".


10 (21) декабря русская артиллерия открыла огонь по крепости и вела его весь день. 11 (22) декабря в 3 часа ночи по сигналу ракетой колонны русских войск стали выдвигаться к стенам Измаила. В 5.30 начался штурм. Турки открыли сильный ружейный и пушечный огонь, но он не сдержал порыв атакующих. После десятичасового штурма и уличных боев Измаил был взят. При взятии Измаила отличился генерал-майор М.И. Кутузов, который был назначен комендантом крепости.

Потери противника составили до 26 тыс. убитыми и около 9 тыс. пленными. Русская армия имела убитыми 4 тыс. и ранеными 6 тыс. человек.



Взятие Суворовым крепости Измаил (1790 г.)

Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости — случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Выявилось также преимущество открытого штурма крепостей по сравнению с господствовавшими тогда на Западе методами овладения ими путем длительной осады. Новый способ позволял брать крепости в более сжатые сроки и с малыми потерями.


Гром пушек под Измаилом возвестил об одной из самых блистательных побед русского оружия. Легендарный подвиг суворовских чудо-богатырей, сокрушивших твердыни неприступной крепости, стал символом русской воинской славы. Штурм измаильской крепости завершил собой военную кампанию 1790 г. Однако Турция не сложила оружия. И только поражение султанской армии под Мачином на Балканах, взятие Анапы на Кавказе, победа контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова в морском сражении при Калиакрии, заставили Османскую империю пойти на мирные переговоры. 29 декабря 1791 г. (9 января 1792 г.) был заключен Ясский мирный договор между Россией и Турцией, который подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по р. Днестр. Тем самым все северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией.

Штурм Измаила явил собой очередной пример отваги и героизма русских солдат и офицеров. Полководческий гений А.В. Суворова до сих пор является непревзойденным. Его успех заключался не только в тщательной разработке плана сражений, но и в неустанной поддержке боевого духа русского войска.

Мы поздравляем всех с праздником, с Днем воинской славы России, с Днем взятия Суворовым крепости Измаил (1790 г.)!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: праздник 24 декабря, Взятие Суворовым крепости Измаил (1790 г.)

Автор: Пономаренко Надежда