Какой праздник 24 января? Международный день эскимо



Мороженое всегда было и есть любимым сладким десертом как для взрослых, так и для ребятни. Во-первых, оно вкусное, во-вторых, существует огромное число разновидностей данного лакомства, и в-третьих, этот продукт удобно есть, причем вероятность испачкаться им минимальна. Эскимо пользуется такой популярностью во всем мире, что ему посвятили отдельный праздник. Он так и называется: Международный день эскимо - а отмечается данный праздник ежегодно 24 января.

Праздник 24 января - Международный день эскимо

Содержание статьи:


История продукта

Эскимо, или другими словами, мороженое в шоколаде, появилось в прошлом веке. Точных сведений о его происхождении и об авторе лакомства на сегодняшний день нет, однако на данный счет имеется две версии.

Самая распространенная из них гласит, что первый рецепт эскимо разработал и опробовал на практике американец, владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Кент Нельсон в 1920 году.


Его изобретение представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури. Спустя два года Нельсон запатентовал свое детище. Случилось это 24 января, что послужило причиной постановить празднование Международного дня эскимо именно в указанное число первого зимнего месяца.

Первую партию мороженого Христиан Нельсон выпустил в тандеме с партнером Расселом Стовером. Продукт получил название «Eskimo Pie», которое в переводе с английского означает «пирог эскимоса». Объем промышленной партии мороженого составлял 25 тысяч штук. В дальнейшем продукция фабрики расходилась так быстро, что кондитеры не успевали выпускать новые сладкие брикеты. Нельсон и его партнер богатели на глазах. Потом возникла неприятность: патент Христиана на мороженое эскимо оказался под угрозой аннулирования. Владелец фабрики тратил бешеные денежные суммы на адвокатов, защищавших его интересы в суде. Но, в конце концов, в 1929 году патент все-таки был признан недействительным. Причиной тому стала «безмерная широта патентной формулы», согласно которой любое мороженое лакомство в шоколадной глазури можно было назвать «эскимо».


После этих событий Нельсон покинул компанию, продав свою долю. Однако спустя короткое время он вернулся на родную фабрику и трудился там в должности наемного менеджера до 1961 года. Умер Христиан Кент в 1992 году в возрасте 98-ми лет. Права на бренд «Эскимо» после кончины изобретателя мороженого на палочке достаточно долго переходили от одной фирме к другой. Лишь в 2007 году их, наконец, выкупила одна из дочерних компаний гиганта «Nestle».

Во второй версии в качестве автора эскимо фигурирует француз Шарль Жерве - создатель компании «Gervais», специализировавшейся на производстве сыров. Есть данные о том, что он продавал в одном из парижских кинотеатров мороженое в шоколадной глазури на палочке в момент, когда в заведении показывали документальную ленту «Нанук с Севера» об эскимосах. Какой-то посетитель назвал данное лакомство в шутку «эскимо» - так и повелось. Когда все это имело место быть, неизвестно. Но компания «Gervais» существует и поныне, правда, сегодня она принадлежит концерну «Danone».

Эскимо в том виде, каким мы привыкли его видеть и употреблять, стали выпускать лишь в 1935 году. Что касается истории названия, здесь следует немного прояснить ситуацию.


Слово «эскимо» французского происхождения, которое восходит к наименованию вида детской одежды, а именно вязаного комбинезона, внешне напоминающего эскимосский костюм. Таким образом, мороженое эскимо – это мороженое, «одетое в комбинезон».

Праздник 24 января - Международный день эскимо

Жители нашей страны узнали о вкусном лакомстве эскимо уже в советскую эпоху. Инициатором производства эскимо в СССР стал действующий на тот момент нарком продовольствия Анастас Микоян. Соответствующее решение было принято в 1937 году. Вначале эскимо являло собой достаточно примитивную съедобную конструкцию: сливочное мороженое в шоколадной глазури заворачивали в бумагу высокой плотности, при этом деревянную палочку помещали внутрь упаковки.


Сладкие цилиндрики производились вручную, при помощи дозировочной машинки. Этот процесс осуществлялся до 1947 года. После сначала Мосхладокомбинат №8, а затем и остальные фабрики мороженого страны обзавелись зарубежным оборудованием: эскимо-генератором. Постепенно эскимо приобрело привычный нам вид и сохраняет его по сей день. А вот качество мороженого значительно ухудшилось.

Полезные свойства

Холодное лакомство на палочке, изготовленное в соответствии с ГОСТом, способно не только доставить сладкоежке удовольствие от наслаждения вкусом, но и оказать целебный эффект на состояние его организма. Химическое содержимое настоящего эскимо довольно-таки богато и отличается высоким качеством. В состав такого лакомства входят важные аминокислоты, глюкоза, витамины (А, Д, С), минеральные вещества (кальций, фосфор), животные жиры. В результате употребления в пищу натурального эскимо можно сделать более крепкими свои зубы, ногти, кости, упругой – кожу, эластичными – волосы. Улучшится от лакомства мороженым настроение, работа сердечной мышцы, состояние нервной системы, функционирование органов зрения.


К сожалению, сегодня подобное утопично. Львиная доля производителей мороженого на палочке эскимо сдабривают свою продукцию ядовитым коктейлем из консервантов, синтетических ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, огромным количеством сахара, растительными жирами и соевым белком. Ничего, кроме вреда такое лакомство принести здоровью человека не может. Его частое употребление в пищу способно спровоцировать развитие раковых клеток, возникновение атеросклероза, сахарного диабета. Высокая калорийность продукта чревата ожирением для лакомки.

Впрочем, даже натуральный продукт в силах вызвать побочные эффекты. Как правило, к ним относят увеличение степени вероятности развития ангины, появления головной боли. Нельзя сбрасывать со счетов также индивидуальную непереносимость мороженого эскимо, которая характерна для некоторых людей.

Праздник 24 января - Международный день эскимо


Как сделать мороженое дома

Если вы не доверяете современным производителям мороженого, но не желаете лишать себя и свою семью вкусного лакомства, приготовьте на праздник 24 января "Международный день эскимо" вкусное и полезное мороженое на палочке сами, из натуральных ингредиентов. Рецептов последнего на сегодняшний момент существует большое разнообразие. Ниже приведен один из вариантов.

Состав: 1 свежий яичный белок, 2/3 стакана сливок (35% жирности), 2 ст.л. сахарной пудры, 50 г темного шоколада, 2 ст.л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Белок взбейте миксером до образования густой, плотной пены.
  • Отдельно взбейте сливки.

  • Соедините белковую пену со сливками, добавьте сахарную пудру и взбивайте смесь до загустения.
  • Разложите порционно полученную массу в заранее приготовленные небольшие формочки, не забыв погрузить в центр каждой деревянную палочку.
  • Поставьте формочки с мороженым в морозильную камеру.
  • Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите темный шоколад на водяной бане, добавьте сливочное масло, перемешайте.
  • Затвердевшие порции мороженого окуните по очереди в глазурь и поместите в холодильник.
Праздник 24 января - Международный день эскимо

Приятного аппетита и отличного праздник 24 января!


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: праздник 24 января, Международный день эскимо

Автор: Пономаренко Надежда