Какой праздник 24 января? Международный день эскимо
Мороженое всегда было и есть любимым сладким десертом как для взрослых, так и для ребятни. Во-первых, оно вкусное, во-вторых, существует огромное число разновидностей данного лакомства, и в-третьих, этот продукт удобно есть, причем вероятность испачкаться им минимальна. Эскимо пользуется такой популярностью во всем мире, что ему посвятили отдельный праздник. Он так и называется: Международный день эскимо - а отмечается данный праздник ежегодно 24 января.

Содержание статьи:
История продукта
Эскимо, или другими словами, мороженое в шоколаде, появилось в прошлом веке. Точных сведений о его происхождении и об авторе лакомства на сегодняшний день нет, однако на данный счет имеется две версии.
Самая распространенная из них гласит, что первый рецепт эскимо разработал и опробовал на практике американец, владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Кент Нельсон в 1920 году.
Его изобретение представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури. Спустя два года Нельсон запатентовал свое детище. Случилось это 24 января, что послужило причиной постановить празднование Международного дня эскимо именно в указанное число первого зимнего месяца.
Первую партию мороженого Христиан Нельсон выпустил в тандеме с партнером Расселом Стовером. Продукт получил название «Eskimo Pie», которое в переводе с английского означает «пирог эскимоса». Объем промышленной партии мороженого составлял 25 тысяч штук. В дальнейшем продукция фабрики расходилась так быстро, что кондитеры не успевали выпускать новые сладкие брикеты. Нельсон и его партнер богатели на глазах. Потом возникла неприятность: патент Христиана на мороженое эскимо оказался под угрозой аннулирования. Владелец фабрики тратил бешеные денежные суммы на адвокатов, защищавших его интересы в суде. Но, в конце концов, в 1929 году патент все-таки был признан недействительным. Причиной тому стала «безмерная широта патентной формулы», согласно которой любое мороженое лакомство в шоколадной глазури можно было назвать «эскимо».
После этих событий Нельсон покинул компанию, продав свою долю. Однако спустя короткое время он вернулся на родную фабрику и трудился там в должности наемного менеджера до 1961 года. Умер Христиан Кент в 1992 году в возрасте 98-ми лет. Права на бренд «Эскимо» после кончины изобретателя мороженого на палочке достаточно долго переходили от одной фирме к другой. Лишь в 2007 году их, наконец, выкупила одна из дочерних компаний гиганта «Nestle».
Во второй версии в качестве автора эскимо фигурирует француз Шарль Жерве - создатель компании «Gervais», специализировавшейся на производстве сыров. Есть данные о том, что он продавал в одном из парижских кинотеатров мороженое в шоколадной глазури на палочке в момент, когда в заведении показывали документальную ленту «Нанук с Севера» об эскимосах. Какой-то посетитель назвал данное лакомство в шутку «эскимо» - так и повелось. Когда все это имело место быть, неизвестно. Но компания «Gervais» существует и поныне, правда, сегодня она принадлежит концерну «Danone».
Эскимо в том виде, каким мы привыкли его видеть и употреблять, стали выпускать лишь в 1935 году. Что касается истории названия, здесь следует немного прояснить ситуацию.
Слово «эскимо» французского происхождения, которое восходит к наименованию вида детской одежды, а именно вязаного комбинезона, внешне напоминающего эскимосский костюм. Таким образом, мороженое эскимо – это мороженое, «одетое в комбинезон».

Жители нашей страны узнали о вкусном лакомстве эскимо уже в советскую эпоху. Инициатором производства эскимо в СССР стал действующий на тот момент нарком продовольствия Анастас Микоян. Соответствующее решение было принято в 1937 году. Вначале эскимо являло собой достаточно примитивную съедобную конструкцию: сливочное мороженое в шоколадной глазури заворачивали в бумагу высокой плотности, при этом деревянную палочку помещали внутрь упаковки.
Сладкие цилиндрики производились вручную, при помощи дозировочной машинки. Этот процесс осуществлялся до 1947 года. После сначала Мосхладокомбинат №8, а затем и остальные фабрики мороженого страны обзавелись зарубежным оборудованием: эскимо-генератором. Постепенно эскимо приобрело привычный нам вид и сохраняет его по сей день. А вот качество мороженого значительно ухудшилось.
Полезные свойства
Холодное лакомство на палочке, изготовленное в соответствии с ГОСТом, способно не только доставить сладкоежке удовольствие от наслаждения вкусом, но и оказать целебный эффект на состояние его организма. Химическое содержимое настоящего эскимо довольно-таки богато и отличается высоким качеством. В состав такого лакомства входят важные аминокислоты, глюкоза, витамины (А, Д, С), минеральные вещества (кальций, фосфор), животные жиры. В результате употребления в пищу натурального эскимо можно сделать более крепкими свои зубы, ногти, кости, упругой – кожу, эластичными – волосы. Улучшится от лакомства мороженым настроение, работа сердечной мышцы, состояние нервной системы, функционирование органов зрения.
К сожалению, сегодня подобное утопично. Львиная доля производителей мороженого на палочке эскимо сдабривают свою продукцию ядовитым коктейлем из консервантов, синтетических ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, огромным количеством сахара, растительными жирами и соевым белком. Ничего, кроме вреда такое лакомство принести здоровью человека не может. Его частое употребление в пищу способно спровоцировать развитие раковых клеток, возникновение атеросклероза, сахарного диабета. Высокая калорийность продукта чревата ожирением для лакомки.
Впрочем, даже натуральный продукт в силах вызвать побочные эффекты. Как правило, к ним относят увеличение степени вероятности развития ангины, появления головной боли. Нельзя сбрасывать со счетов также индивидуальную непереносимость мороженого эскимо, которая характерна для некоторых людей.

Как сделать мороженое дома
Если вы не доверяете современным производителям мороженого, но не желаете лишать себя и свою семью вкусного лакомства, приготовьте на праздник 24 января "Международный день эскимо" вкусное и полезное мороженое на палочке сами, из натуральных ингредиентов. Рецептов последнего на сегодняшний момент существует большое разнообразие. Ниже приведен один из вариантов.
Состав: 1 свежий яичный белок, 2/3 стакана сливок (35% жирности), 2 ст.л. сахарной пудры, 50 г темного шоколада, 2 ст.л. сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Белок взбейте миксером до образования густой, плотной пены.
- Отдельно взбейте сливки.
- Соедините белковую пену со сливками, добавьте сахарную пудру и взбивайте смесь до загустения.
- Разложите порционно полученную массу в заранее приготовленные небольшие формочки, не забыв погрузить в центр каждой деревянную палочку.
- Поставьте формочки с мороженым в морозильную камеру.
- Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите темный шоколад на водяной бане, добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Затвердевшие порции мороженого окуните по очереди в глазурь и поместите в холодильник.

Приятного аппетита и отличного праздник 24 января!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Автор: Пономаренко Надежда
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!