Какой праздник 27 февраля? Международный день полярного медведя



Среди экологических праздников особое внимание привлекают те, что посвящены животным. Такие даты призывают к охране определенного вида, проявлению к представителям последнего гуманности, и вообще к осознанию важности «братьев наших меньших» в жизни человека. Ежегодно 27 февраля планета отмечает Международный день полярного медведя

Праздник 27 февраля возник по инициативе организации PBI (Potal Bears International), борющейся за сохранение популяции столь замечательных животных полярных медведей. И это прекрасный повод узнать побольше о белоснежном собрате косолапого в бурой шубе.

Сегодняшний материал мы посвящаем этому прекрасному февральскому празднику, Дню полярного медведя.

Праздник 27 февраля – Международный день полярного медведя

Содержание статьи:


Общие сведения о хищнике

Полярный мишка является наиболее крупным зверем планеты Земля, обитающим на суше. Размеры его действительно впечатляют: 1,5-метровый рост, длина в 3 м и вес, нередко достигающий тонны. Впрочем, средние показатели массы тела несколько иные: у самцов – 450 кг, у самок – 300 кг. Даже чисто визуально первые выглядят массивными и тяжелыми, а вторые – более мелкими и легкими. Отличительные черты экстерьера белого полярного медведя следующие: туловище удлиненной формы, сужающееся в верхней части, небольшая голова на подвижной, длинной шее.


Глаза у полярного мишки посажены высоко, лоб достаточно широк. Главное оружие зверя Арктического пояса – лапы с когтями, в которых заключена неимоверная сила. Ступни его широки, шерсть густая, образующая плотный белый покров с неизменной на протяжении года окраской.

Праздник 27 февраля – Международный день полярного медведя

Интересно, что под этой роскошной шубой скрывается кожа практически черного цвета. Таким образом, о полярном медведе позаботилась природа-матушка, ведь темные телесные покровы меньше отдают тепла вовне. Под ними располагается толстый, в несколько сантиметров, слой жира. Данная деталь обеспечивает надежную защиту животного от сурового северного холода, а также является источником энергии. Кстати, жирной пленкой покрыта и шерсть белого медведя, позволяя ему плавать в воде и нисколько не намокать при этом.


По сравнению с бурым родственником, у полярного мишки лучше развиты органы зрения. Зато белый представитель семейства хуже улавливает запахи. Строение головного мозга последнего схоже с таковым мозга морского котика. А в желудке голодного полярного медведя способен уместиться целый тюлень – все благодаря большим размерам пищеварительного органа. По данному показателю белый красавец намного превосходит бурого своего брата.

Историческая справка

Полярный медведь испокон веков был предметом охоты народов, населяющих арктические земли. Примерно в I в. н.э., а может, и раньше, об это животном узнали древние римляне. Сохранившийся до наших дней письменный источник, относящийся к 880 г., содержит информацию о том, что из Норвегии в Исландию европейцы привезли двух детенышей арктического зверя. Описание полярного животного как самостоятельного вида было осуществлено в XVIII веке, в 1774 году британским зоологом К. Фиппсом. Интересно, что популяция белых медведей отделилась от бурых около 150 тысяч лет тому назад. Однако это не мешает представителям обоих видов скрещиваться и давать жизнеспособное потомство.


Праздник 27 февраля – Международный день полярного медведя

Среда обитания и распространение

«Царь Ледовитого океана», как нередко называют арктического зверя, живет в приполярных районах Северного полушария Земли. Ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, где же находится предел распространения белого медведя в указанной зоне. Как уже упоминалось выше, этот зверь обитает, главным образом, на суше, среди льдов и снегов. Но нередко его можно увидеть на дрейфующих льдинах. Животное вполне может приплыть и в Исландию, и в Охотское море. Течение способно занести полярного мишку в страны и с более теплым климатом. Правда, даже если животное попадает в непривычную, лишенную льдов местность, оно находит выход из создавшегося положения: преодолевает огромные расстояния по суше, направляясь на север. Температура, при которой зверь чувствует себя наиболее комфортно, равна -45º и ниже.


В большинстве случаев полярный медведь обитает там, где нет и следов человека. Однако имеются регионы, в которых этим двум видам живых существ приходится соседствовать друг с другом. Представителю Homo sapiens в этом случае угрожает некоторая опасность: белый мишка достаточно любопытен, чтобы пойти на поводу у назойливого желания познакомится с двуногим созданием. Человек же, считая такой маневр проявлением агрессии, начинает обороняться, что побуждает собрата бурого медведя к нападению на заинтересовавший его объект. Если полярный зверь голоден, тем более – на протяжении длительного времени, опасность стать жертвой хищника крайне велика. То же касается случаев, когда человек решил угостить мишку вкусненьким или охотится на косолапого. В остальном же не стоит расценивать белого медведя как врага.

Праздник 27 февраля – Международный день полярного медведя


Поведение и размножение полярных медведей

Взрослые особи не закрепляют за собой, как многие хищники, определенные территории – они предпочитают бродячий образ жизни. Главной пищей белому медведю служит арктический тюлень, но иногда он лакомится белухами, моржами. А уж труп кита – самое желанное для северного мишки лакомство. Это что касается воды. На суше же полярный медведь не брезгует яйцами птиц, ягодами морошки. И все же основу рациона собрата бурого мишки составляет животная пища.

Нельзя сказать, что отдельные особи белых медведей дружат между собой. Если животные сыты, они не проявляют друг к другу ни интереса, ни агрессии. Когда же один из самцов застает другого за трапезой, то может и отобрать у последнего добычу, тем более учитывая больший возраст первого. Впрочем, голодный зверь способен и убить собрата. Медведицы с медвежатами стараются избегать встреч с самцами, находящихся в поисках пищи. Нередко детеныши расцениваются голодными медведями как еда. В любом случае мать до последнего защищает свое потомство.


Спариваются белые медведи в теплое время года: весной или летом. Осенью самка начинает строительство берлоги, в которой ей предстоит пробыть в спячке до самой весны. В таком убежище очень тепло, ведь оно, как правило, находится под покровом снега, а вход в жилище располагается ниже гнездовой ямы. Беременность медведицы продолжается 230-250 дней. Медвежата появляются на свет зимой. Стандартный вес новорожденного детеныша – 700 г. Способность улавливать звуки и видеть он приобретает в возрасте одного месяца. В два месяца у медвежат появляются зубки. До полутора года они всюду следуют за матерью, которая заботится о детенышах, обучает премудростям поведения и охоты. Первые роды у самки полярного медведя происходят в 5-6 лет. Последующие повторяются через каждые три года. В помете обычно два детеныша.

В неволе продолжительность земного существования арктического зверя достигает 30 лет, а то и больше. В природных условиях полярный медведь живет не долго, поскольку является предметом нелегальной охоты. Браконьеров не останавливает тот факт, что мишка занесен в «Красную книгу». Между тем экологические организации делают все возможное для защиты полярных животных. Будем надеяться, когда-нибудь убийства полярных медведей навсегда останутся в прошлом.


Мы поздравляем всех любителей дикой природы с праздником 27 февраля Днем полярного медведя.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: праздник 27 февраля, Международный день полярного медведя

Автор: Пономаренко Надежда