28 июля Церковь вспоминает равноапостольного великого князя Владимира



Крещение Руси – во многом ключевое и, уж конечно, очень важное для нашей страны и всего русского народа историческое событие. Памятную дату отмечают в соответствии с подписанным 1 июня 2010 года Дмитрием Медведевым – президентом РФ – Федеральным законом «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» ежегодно 28 июля. Православная же Русская Церковь в свою очередь в этот день вспоминает инициатора и, собственно, исполнителя упомянутого выше священнодейства: равноапостольного великого князя Владимира. Личность последнего, бесспорно, заслуживает нашего внимания.

Равноапостольный великий князь Владимир

Содержание статьи:


Детство и юность великого князя Владимира

Владимир Красное Солнышко, как впоследствии величал его народ, родился в 960 г. Родителями его были сын святой равноапостольной княгини Ольги Святослав и дочь князя древлянского Малка Любечанина Малуша. Последняя стала пленницей и рабыней правительницы Руси. Она приняла христианство, но все же оставалось в девушке что-то таинственное, языческое. Наверное, это и привлекло к «вещей деве» Святослава. Он хотел жениться на Малуше, но разгневанная Ольга восстала против брака. Княгиня отослала уже беременную к тому времени «ключницу» в место близ Выбут. Именно там появился на свет внук Ольги Владимир.


Когда мальчику исполнилось 10 лет, отец его Святослав, отправляясь в поход (как потом оказалось – на верную гибель), поделил земли русские между своими детьми. Помимо Владимира у князя было еще два сына: Ярополк и Олег. В результате дележки Владимиру достался Новгород. И здесь он проявил себя как ревностный язычник: юноша организовал поход против своего брата Ярополка, сидящего в Киеве и являвшегося христианином. У Владимира получилось свергнуть родственника с престола и стать «единодержцем» киевских земель.


Равноапостольный великий князь Владимир

Несмотря на то, что внук княгини Ольги был в то время язычником, он демонстрировал справедливость и великодушие в отношении к подданным. Однако не испытывал Владимир и безразличия к пирам, после удачно завершенных походов неизменно предаваясь увеселениям со своей дружиной. Господь же рассудил иначе: в сердце князя вдруг возникло убеждение, что надобно обрести Единого Бога – для себя и государства.

Брак князя

Историческому событию 988 года предшествовало фактическое заключение сделки между князем Владимиром и братьями-соправителями Византийской империи - Василием и Константином. Последние нуждались в военной помощи, дабы усмирить мятеж полководцев Варды Фоки и Варды Склира. За ней братья и обратились к Владимиру. Тот взамен попросил руки сестры императоров Анны. Хотя такое замужество для принцессы византийской было недопустимо, ведь руссы считались «варварами», ей пришлось дать свое согласие. Князь Владимир со своей стороны обещал прислать в Константинополь шесть тысяч варягов-христиан.


Он сдержал слово. Воины, отправленные внуком святой княгини Ольги в Царьград, разгромили мятеж и убили Варда Фоку. Греки страшно обрадовались данному событию, вот только свою часть уговора выполнять не торопились. Это разгневало Владимира, и он двинулся на Корсунь. Один из жизненно важных торговых узлов Византии рухнул под натиском русских. Но и тогда испуганные братья-императоры не пошли навстречу Владимиру. Пришлось князю самому посылать за царевной Анной в Константинополь двух послов-воевод. Кстати, впоследствии Владимир получил от именитых греков цесарские (императорские) инсигнии.


Равноапостольный великий князь Владимир

С принцессой на русскую землю прибыл митрополит Михаил с клиром, святынями и свитой. Венчание двух венценосных особ состоялось в древнем Херсонесе (сегодняшний Крым), после чего Корсунь вернулась по воле великого князя под крыло Константинополя. Весной 988 г. Владимир с женой отправился в Киев. Великокняжеский поезд сопровождали священнослужители, несущие кресты и святые иконы, а также непрестанные песнопения.

Обращение Руси в христианство


Вот так, заключив супружеский союз с истинной византийской христианкой, Владимир Ясное Солнышко принял решение покрестить родные земли и изгнать навсегда дух язычества из сердец своего народа. Накануне важного события по городу было объявлено правителем киевским: "Если кто не придет завтра на реку - богатый или бедный, нищий или раб - будет мне враг". Разумеется, никто не посмел ослушаться воли князя.

Крещение киевлян произошло утром в водах Днепра. После этого Владимир повелел во всех уголках Руси уничтожить языческие капища, изрубить идолов, а на их месте возводить храмы православные. И начали появляться то тут, то там церкви Христовы: в основном на возвышенностях, на речных берегах. Но неизменно создавались они на месте языческих святилищ. Так, к примеру, храм святого Василия Великого вырос на холме, где ранее располагался жертвенник Перуна. Также церкви строили в местах гибели святых мучеников. После возведения храмов Владимир велел все их освящать в соответствии с православной традицией.



Равноапостольный великий князь Владимир

Великий князь регулярно читал своему народу проповеди. В воскресные дни, а также в дни больших церковных праздников по его приказу по окончании Божественной литургии для киевлян выставлялись столы с яствами, пелись духовные песни. Нищим и убогим, сирым и больным дополнительно раздавали в продукты питания.

Владимир ввел в обиход такое понятие, как десятина, то есть часть дохода, пожалованная Церкви. Храм, ставший центром сбора церковной десятины на Руси, был наименован князем Десятинным. Туда в 1007 году Владимир перенес мощи своей бабушки – святой равноапостольной княгини Ольги. Спустя четыре года там же покой обрела супруга Владимира блаженная царица Анна. После смерти жены князь заключил брак с внучкой императора Оттона Великого, младшей дочерью немецкого графа Куно фон Эннингена.


Кончина правителя Руси

Дело, которое вершил Владимир, а именно объединение славянских земель под эгидой православия, способствовало тому, что у правителя Руси появилось множество врагов. Главным из них стал Болеслав Храбрый, мечтавший сделать то же самое, но под эгидой католической Польши. В 1013 году против святого Владимира был раскрыт заговор, организованный Святополком – тот рвался к власти. А помог ему в этом католик - епископ Колобжегский Рейберн. Святой Владимир отправил в тюрьму обоих заговорщиков. Правда, после епископ скончался за решеткой, а якобы раскаявшийся Святополк был выпущен на свободу.


Неспокойно было и в Новгороде. Сын Владимира Ярослав Мудрый задумал отмежеваться от отца, создав, таким образом, опасность единству Руси, с трудом достигнутому великим князем. Владимир стал готовиться к походу, однако последний не состоялся, поскольку креститель Руси тяжко заболел и скончался 15 июля 1015 года в селе Спас-Берестове. Сын Владимира Святополк пожелал скрыть смерть отца, дабы выиграть время для осуществления своих корыстных планов. Однако киевские бояре вывезли тело государя ночью и отправились в Киев. Там святые мощи князя были положены ими в Десятинной церкви в раку из мрамора, поставленную в Климентовском приделе рядом с ракой блаженной царицы Анны.

Мы поздравляем всех с праздником, с днем равноапостольного великого князя Владимира!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: равноапостольный великий князь Владимир, 28 июля

Автор: Пономаренко Надежда