16 августа любители сладкого отмечают День малинового варенья
Лесные и садовые ягоды представляют собой кладезь полезных веществ. Особенно много в них витаминов и минералов. Если регулярно употреблять в пищу вкусные сочные плоды миниатюрных размеров, можно навсегда избавить себя от опасности стать жертвой сезонного авитаминоза. Но как быть той же зимой и весной, когда природа не дает нам возможности лакомиться свежими ягодами? На выручку приходит варенье из указанных плодов – в нем, благодаря технологии приготовления, сохраняются практически все питательные элементы в неизменном виде. Одной из разновидностей озвученного десерта даже праздник посвятили: 16 августа любители сладкого отмечают День малинового варенья.
Содержание статьи:
- История праздника День малинового варенья
- Состав и польза малинового варенья
- Вред варенья
- Рецепт «Пятиминутки»
История праздника День малинового варенья
День малинового варенья появился в календаре в 2015-м. Инициаторами его возникновения стали представители сообщества интернет-сервиса Daily-menu.ru. Выбирая подходящий календарный день для чествования малинового варенья, энтузиасты основывались на исторических данных. Когда-то на Руси в середине августа славяне отмечали праздник, именуемый Малинником. Он был посвящен ягоде малине, кормившей наряду с другими дарами леса русский народ на протяжении многих веков. Своим существованием Малинник обязан был целебным качествам алого сочного плода, ведь наши с вами предки не только лакомились последним для утоления голода, но и применяли его в лечебных целях, будучи наслышаны о пользе этой ягоды для здоровья.
Кто и когда придумал заготавливать малину на зиму, подвергая растительный продукт термической обработке, смешав предварительно с сахаром, неизвестно. Но автор сего десерта был явно весьма умным человеком. Существует мнение, согласно которому малиновое варенье и джем даже более полезны, нежели сами сочные, вкусные плоды. И это, между прочим, многие из вас наверняка проверили на себе не раз, когда лакомились сладким десертом по совету бабушки или мамы во время гриппа, простуды, ангины. Если начать такое народное лечение вовремя, то есть на ранней стадии заболевания, в самом его зачатке, недуг быстро отступит, как будто его и не было.
Таким образом, День малинового варенья может отмечать каждый, кто прибегает к услугам ягодного десерта или просто любит это лакомство.
Состав и польза малинового варенья
В День малинового варенья будет уместным поговорить о составе и пользе вкусного лакомства.
Варенье, приготовленное из ягод малины, относится к консервированным сладостям. После того, как садовые либо лесные плоды проварят, смешав предварительно с сахаром-песком, густую субстанцию помещают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками, применяя в домашних условиях закаточную машинку, в промышленных – специальное оборудование.
Малиновый десерт имеет богатый химический состав. Большую часть продукта образуют углеводы, а именно моно-и дисахариды. На их долю приходится не менее 70% десерта. Немало в малиновом варенье присутствует пищевых волокон и органических кислот. Витаминное содержимое сладкого лакомства представлено аскорбинкой, бета-каротином, никотиновой кислотой, витаминами Е и группы В. Из минералов малинового варенья стоит отметить кальций, фосфор, магний, калий, железо, натрий, медь.
Польза десерта, приготовленного из целых ароматных ягод, прежде всего касается иммунной системы. Малиновое варенье, насыщенное биологически активными соединениями, повышает сопротивляемость организма человека инфекционным недугам бактериального и вирусного характера. Справедливости ради стоит отметить, что более важную здесь роль, нежели витамины, играют фитонциды, находящиеся в малиновом десерте в огромном количестве. Эти вещества ученые называют еще природными антибиотиками. Им присущ антисептический эффект, а также общеукрепляющее действие.
Ряд витаминов (А, Е, С), минералов (медь) и все те же фитонциды являются борцами со свободными радикалами. Их антиоксидантная активность может быть направлена на защиту организма от возможного развития раковых заболеваний. Таким образом, малиновое варенье следует употреблять в профилактических целях, воздвигая стену между собой и онкологическими недугами.
В сладком растительном десерте наличествует ацетилсалициловая кислота. По этой причине малиновое варенье можно кушать в качестве жаропонижающего средства. Только, в отличие от аспирина, действует оно намного мягче и не оказывает на стенки желудка раздражающего эффекта. Иными словами, лакомство десертом из ягод малины не несет в себе угрозы возникновения гастрита и язвенной болезни.
Перечисленными целебными качествами полезные свойства варенья не ограничиваются. Благодаря вкусному натуральному десерту можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи, повысить остроту зрения и стрессоустойчивость, забыть о бессоннице и депрессии. Под влиянием питательных веществ лакомства цвет лица становится более здоровым и красивым, исчезают перепады настроения, запускается процесс кроветворения. Малиновое варенье при систематическом употреблении эффективно разжижает кровь и препятствует, таким образом, развитию тромбоза.
Вред варенья
Наличие в сладком варенье из ягод малины большого количества углеводов в виде сахара превращает его в угрозу для фигуры. Если кушать данный десерт без меры, можно легко поправиться.
Малиновое варенье вполне способно вызвать аллергическую реакцию. Это может быть крапивница или аллергический конъюнктивит. Причина такого явления в том, что десерт из ягод малины насыщен множеством биологически активных веществ.
Не стоит бесконтрольно лакомиться малиновым вареньем женщинам в период беременности и лактации. Во избежание побочных эффектов в виде той же аллергии рекомендуется прежде проконсультироваться с врачом.
С осторожностью необходимо отнестись к вкушению продукта лицам, страдающим гемофилией. Игнорирование этого указания может вызвать ухудшение состояния больного.
Рецепт «Пятиминутки»
На сегодняшний день известно предостаточно рецептов создания сладкого десерта из ароматных плодов алого цвета. Давайте познакомимся с наиболее простым из них. Он носит название «Пятиминутка». Вам понадобится для претворения этого рецепта в жизнь 1 кг малины, 1 кг сахара-песка, а также стеклянные банки емкостью 0,5 – 0,7 л и жестяные крышки.
Помойте и переберите ягоды в просторной емкости. Избавьте плоды от чашелистиков, если таковые имеются. Старайтесь не повредить ягоды – они нам нужны целыми.
Поместите подготовленные плоды в большую кастрюлю и засыпьте сырье сахаром. Пусть будущее варенье настоится в течение 4-5 часов.
За озвученное время ягодно-сахарная смесь даст сок. Его требуется слить в отдельную емкость и прокипятить минут 10. В этот сироп поместите ягоды, поставьте кастрюлю с вареньем на слабый огонь. Дождитесь закипания десерта, варите 5 минут.
Последний штрих: стерилизация банок, в которые необходимо разложить варенье, и, собственно, закатка.
Приготовив малиновый десерт по этому рецепту, вы получите ягодное лакомство, которое на поверку окажется гораздо полезнее обычного варенья. Однако есть у такого продукта и недостаток: малый срок хранения – всего 1 год.
Мы поздравляем всех с этим чудесным праздником, с Днем малинового варенья!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Автор: Пономаренко Надежда
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!