Петергоф (Петродворец). Дворцы, каскады и фонтаны Петергофа

При слове «Петергоф», большинство людей представляет роскошный парк с чудесными дворцами и множеством фонтанов, но Петергофом в России называется не только знаменитый дворцово-парковый комплекс. Уникальный ансамбль, расположенный на берегу Финского залива, находится на территории, принадлежащей городу с таким же названием. Более 50 лет, с окончания войны до 1997 года, город называли Петродворцом, но потом историческое название вернули.

Государственный музей-заповедник на южном побережье Финского залива, объединяющий уникальные историко-культурные и природные достопримечательности – тоже Петергоф, и Петергоф дворцово-парково-фонтанный частично находится в его ведении. Музей-заповедник – это ещё и парки Ораниенбаум и Александрия, и императорская резиденция Ропша, и древнее поселение Стрельна, и Острова Царицын и Ольгин, обустроенные Николаем I.

Петергоф
Фото: Петергоф

Дворцово-парковый Петергоф

Мы здесь кратко скажем о Петергофе – дворцово-парковом ансамбле, без которого вряд ли можно представить себе нашу северную столицу. Быть в Петербурге и не побывать в Петергофе – это из области «такого просто не может быть!»: все туристы стремятся его посетить в первую очередь, отдавая должное изящным скульптурным композициям, зелёным садам и восхитительным фонтанам – настоящим водным шоу, красоту и величие которых невозможно описать словами. Петергоф называют «блистательным» и «фееричным», «воплощённой мечтой» и «вечным праздником» - лестных эпитетов немало. Возможно, государь Пётр был бы немало удивлён, если бы мог видеть, во что превратились его «забавные дворцы», задуманные для спокойного отдыха от государственных дел.

Петергоф
Фото: Петергоф

Дворцы Петергофа

Именно с постройки дворцов началась история Петергофа. Большой дворец, сейчас блистательный и торжественный, при Петре был очень скромным, и назывался Верхними палатами. Он считается основным в композиции Петергофа: 3 этажа, 300 м в длину, 17 м – высота центрального корпуса, украшенного щитом и позолоченной вазой. Над отделкой залов работало множество искусных мастеров, художников и скульпторов, а украшены они очень богато и роскошно: всюду зеркала, резная мебель, живописные панели и плафоны; паркетные полы – тоже произведение искусства. Интерьеры многих помещений сохранены в том виде, в каком ими пользовались члены императорской фамилии и сам император. Так, в кабинете Петра I это подлинные мебель, зеркала, часы, письменные приборы и другие вещи.

Самый большой зал – Тронный, с очень высокими потолками; стены украшены портретами царственных особ и их родных. Живопись в этом зале - основной элемент декора, а самое значимое полотно – конный портрет Екатерины II, над парадным тронным креслом, по центру восточной стены. Зал вообще оформлялся «под Екатерину»: весь декор направлен на то, чтобы утвердить её право на трон, как достойной преемницы Петра I.

Танцевальный зал самый пышный, сплошь отделанный золотой резьбой, с множеством зеркал, создающих эффект многократного увеличения пространства.

Чесменский зал посвящён победе российского флота над турецкими войсками в бухте Чесма, в 1770 году: все картины написаны на основе подлинных документов, схем и описаний, составленных участниками сражения.

В Большом дворце около 30 залов, и невозможно сказать обо всех. Стоит упомянуть Картинный зал: многие интерьеры во время войны были уничтожены, и их пришлось создавать заново, но в этом зале, хранящем ценнейшую коллекцию из сотен портретов, старинный интерьер сохранился.

Коротко о других дворцах Петергофа.

Дворец Марли задумывался одноэтажным, для уютного проживания и спокойного отдыха после прогулок. Но Пётр решил, что нужен и второй этаж: здание получилось строгим и чётким, прямоугольной формы, хотя и не лишённым изящества; сейчас в нём расположен музей, где хранятся личные вещи императора.

Дворец Монплезир, очень любимый Петром, построен раньше, и сначала тоже планировался маленьким. Но его размеров не хватало даже для размещения самых близких к царю людей, и пришлось пристраивать галереи (их назвали гостевыми) с флигелями по бокам. В отличие от Марли, Монплезир выглядит более нарядным: такой вид придают зданию красный кирпич, прочный и устойчивый; побеленные швы между кирпичами – штукатурки почти нет; очень большие окна – во дворце в любое время года много света.

Дворец Эрмитаж, построенный тем же архитектором, что и Марли, больше напоминает павильон, стройный, аккуратный и несколько игрушечный. Он меньше Марли, и более «воздушен» - в этом большие окна тоже играют свою роль. Строился для отдыха с родными и самыми близкими друзьями, но при жизни Петра закончен не был. Строительство завершила Елизавета Петровна, и долгое время Эрмитаж служил как для отдыха, так и для важных деловых встреч; сейчас в здании расположен музей.

Петергоф
Фото: Петергоф

Каскады и фонтаны Петергофа

Самое главное в Петергофе – фонтаны. Их много – 4 каскада и 176 фонтанов, и они очень разные: простые и невообразимо сложные, небольшие и просто огромные, с весёлым или величественным «характером».


Каскады создавались в композиции с дворцами: так, Большому дворцу соответствует Большой каскад. Говорят, в мире нет фонтанного сооружения грандиознее и прекраснее: оно объединяет десятки фонтанов – более 60, и сотни бронзовых скульптур. Самсон – самая знаменитая из скульптур Петергофа, украшает центр каскада: обнажённый золотой богатырь раздирает льву пасть, символизируя победу России в Северной войне – шведский герб львы украшают и сегодня. Декоративных элементов, вроде чаш и лесенок, тоже множество; все детали позолочены – орошаемые прозрачными струями воды, они представляют собой великолепное зрелище при любой погоде.

Монплезиру соответствует Шахматная гора (каскад Драконов). Ступени каскада, в виде больших шахматных досок, устроены на склоне; на самом верху, перед гротом, три ярких фигуры драконов, в агрессивных позах – фонтаны бьют из пастей. С обеих сторон каскад обрамлён лестницами, вдоль которых «выстроились» беломраморные фигуры в живописных позах.


Золотая гора – каскад, «оттеняющий» дворец Марли: величественная лестница со ступенями, отделанными по вертикали позолоченными листами меди. Античные боги из мрамора – по бокам, а наверху – Нептун с трезубцем, в окружении Тритона и Вакха.

Петергоф
Фото: Петергоф

Львиный каскад составляет композицию с Эрмитажем. Он отличается от других каскадов: устроен не на склоне, а на ровном месте, не имеет позолоты и выглядит скромно, как небольшой греческий храм с колоннадой. Между колоннами – вазы; из них бьют фонтаны – вертикально, а вода стекает в бассейн через маскароны. В центре бассейна – фигура нимфы, изящно склонившейся и льющей воду из кувшина. Бронзовые львы, из пастей которых тоже льётся вода, стоят по обеим сторонам сооружения. Убранство каскада было намного богаче до войны, но он был разрушен; восстановили и открыли его только к 2000 году.

Петергоф
Фото: Петергоф

Десятки других фонтанов Петродворца, каждый из которых имеет свою, уникальную историю, тоже заслуживают отдельного описания. Но здесь не помогут никакие, даже самые яркие эпитеты и метафоры: красоту Петергофа – столицы хрустальных фонтанов, надо видеть своими глазами.

Статья защищена законом об авторских и смежный правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: Петергоф, Дворцы Петергофа, Каскады и фонтаны Петергофа

Вернуться в начало раздела Туризм и отдых
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!