Разгоняем креативность: как и зачем нужно разбираться в искусстве



Одни считают, что в нем, как умеют, разбираются все. Другие уверены: если вы не арт-дилер и не музейный работник, это совершенно бесполезный навык, поскольку главная задача искусства — вызывать эмоции и дарить переживания. А испытывать наслаждение или отвращение от увиденного можно, и не зная имени художника и его фирменных фишек.

Но что, если подойти к вопросу с практической стороны? Во-первых, такая информация всегда пригодится во время вояжей: недаром говорят, что путешествовать по Европе, ничего не зная об античном и средневековом искусстве, — все равно, что ходить по музею с завязанными глазами. Во-вторых, предметы искусства — интересный способ вложения средств. Неслучайно Стивен Спилберг, Пол Маккартни, Иван Ургант и их коллеги по звездному цеху давно занимаются арт-инвестированием. Кроме того, произведения и их авторы — отличная тема для поддержания разговора на «нейтральной территории» (не о ценах же на нефть говорить на светской вечеринке). Например, почему «Черный квадрат» Малевича — это шедевр, Гауди — знаменитый каталонский архитектор (не путать с сыром гауда!), для чего Херст создал свою заспиртованную акулу и чем привлекают фотопортреты знаменитой Энни Лейбовиц. Есть еще как минимум 5 причин научиться разбираться в искусстве. Главное — знать, как это сделать.


Содержание статьи:


как разбираться в искусстве

Как научиться видеть и выбирать «свое» искусство

Каждый из нас живет в определенных рамках временных и общественных стереотипов. Мы ограничены местом и даже способностью воспринимать количество цветов и оттенков, которые, как уверяют психологи, влияют на настроение.


Созерцание предметов искусства позволяет их преодолеть. Доказано, что картины воздействуют на подсознание: одни приносят эстетическое наслаждение, повышая настроение и укрепляя здоровье (согласно исследованиям, если смотреть на пейзажи, процесс восстановления после операций идет быстрее). Другие — вызывают отрицательные эмоции. И в том, и в другом случае искусство выполняет свои главные задачи — не оставлять равнодушными.

А наша задача — найти то, что по душе нам. Не понимаете Босха, Рафаэля, Фрагонара? Но искусство — это не только шедевры классиков: перфомансы нашего современника Мураками, инсталляции Кунса, дикий абстракционизм гигантского настенного граффити — тоже арт. Все это помогает расширить мировоззрение и получить эмоции — и, поверьте, не меньшие, чем, когда листаешь ленту Instagram, где много ярких картинок и чужих впечатлений.

Посмотреть на мир глазами другого человека

Кстати, начать «приобщаться» можно именно с творчества современников. Важно только отключить категоричность и смотреть незашоренным взглядом — т.е. глядя на объект, не искать ответ на вопрос «где же тут искусство?».


Просто позволить другому, например, Дэмиену Херсту, продемонстрировать свое видение мира. Но если потом вдруг захочется узнать, какое отношение имеет его знаменитая акула, проданная за $12 млн, к картине «Мертвый Христос» художника Мантеньи, жившего в XV веке, можно дойти до античности и эпохи Возрождения. И импрессионизма, что весьма пригодится во время зарубежных вояжей, ведь на Лазурном Берегу — не только пляжи и бутики: в Ницце, например, есть Музей изящных искусств, где стоит посмотреть на работы Моне, Сислея, Дега и дворцы XVII-XVIII веков в стиле барокко.

как разбираться в искусстве

Развить стиль и вкус

Многие из нас обладают природным вкусом, но не догадываются об этом, потому что их «видящий» глаз спит. Возможность увидеть самые разные картины, познакомиться с их особенностями — способ пробудить восприятие и понять, что в них привлекает лично вас, а что нет. Когда вы долго смотрите на предмет искусства, сами отчасти становитесь арт-объектом, потому что созерцание идеальных композиций, цветовых сочетаний и развивает вкус, стиль и эстетические представления.


Нет желания углубляться в историю? Чтобы начать разбираться в искусстве, совсем не обязательно посвящать этому годы жизни. Узнать то, что интересует в сфере живописи и фотографии, можно в доступном формате, совместив приятное с полезным во время арт-завтраков, арт-ужинов или индивидуальных курсов мобильной арт-академии «МассАрт».

Выйти за рамки повседневности

Арт-терапия в виде созерцания объектов искусства в любом случае поможет развить креативность. Представьте себе комнату с белыми стенами, исписанными изречениями, каждое из которых начинается с фраз: «Я хочу», «Я могу», «Я люблю». Это и есть арт-объект, но какой простор для фантазии он дает во всех сферах жизни — от дизайна интерьеров до сюжета литературного произведения!

Потому что искусство — та сила, которая способна освободить от привычных повседневных мыслей: будто замкнутые в колесе для хомячков, которое вращается в голове, они не могут вырваться и не дают нам увидеть ситуацию со стороны, под другим углом. Глядя на картины, мы будто проходим сеанс релаксации — и перезагрузки.


как разбираться в искусстве

Инвестировать в искусство

Актер Лео ди Каприо, поп-дива Мадонна, певец и композитор Элтон Джон, известный предприниматель Петр Авен, адвокат Александр Добровинский, галеристки Софья Троценко, Марианна Сардарова, Дарья Жукова точно знают, что их слава и статусы преходящи, и что картины Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Фриды Кало проживут гораздо дольше, а с годами, как выдержанное вино, только вырастут в цене. Потому регулярно пополняют свои коллекции. Ведь коллекции — показатель их статуса: произведения искусства первого ряда продадут далеко не всем. Это как с сумкой Birkin bag, приобрести которую сможет далеко не каждый, даже если у него есть на это деньги, потому что это пропуск в другой мир. С произведениями современного искусства такая тема тоже работает.



Но чтобы заняться арт-инвестированием, не обязательно возглавлять рейтинг миллиардеров Forbes: начать вкладывать в предметы искусства можно до 50 000 рублей. За такую сумму возможно приобрести работы еще нераскрученных, но перспективных художников, картины которых со временем будут оценены не только вами. Пример — «Лимонная Мэрилин» Энди Уорхола: впервые она была куплена у него в 1962-м за $250. В то время Энди еще не называли королем поп-арта, и его имя не входило в топ-лист самых дорогих художников. Через 45 лет владельцы продали работу на аукционе за $28 млн. А картина «Когда свадьба?» малоизвестного в 1892 году Поля Гогена, приобретенная за копейки, в 2015-м ушла почти за $300 млн. Да, не быстро, но зато каков результат!

Кстати, чтобы заработать на продаже картин молодых авторов, не обязательно ждать полвека: спрос на такие произведения может вырасти гораздо раньше — пусть и не заоблачно. Важно знать, в кого вкладывать: помочь в этом вопросе, а также помочь сформировать коллекцию (или проконсультировать, как это сделать самому), может грамотный арт-консультант «МассАрт».

как разбираться в искусстве


В общем, искусство — это не только элегантная тема для поддержания беседы в респектабельном обществе, но источник положительных эмоций, оригинальной коллекции и, вполне возможно, — финансовых поступлений. Конечно, если в нем разбираться и играть по правилам.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: как разбираться в искусстве

Автор: Анна Рахмангулова и Инна Мурашева

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!