Водный орех. Состав и применение водного ореха





У водного ореха несколько названий – чилим, рогульник плавающий, чёртов орех. Это растение довольно неприхотливо. Когда-то оно было очень распространено на территории России, Белоруссии и Украины. Однако постепенно водный орех стал пропадать, и был занесён в Красную книгу РСФСР. В 2008 году из Красной книги России это растение был исключено, но продолжает охраняться с помощью местных мер по охране вымирающих видов растений. Старшие поколения до сих пор часто вспоминают, как собирали на водоёмах этот удивительный рогатый орех. А в Муромской области осталось даже озеро Ореховое. Такое название оно получило потому, что весь водоём был покрыт листьями чилима.


Водный орех

Водный орех распространился по всему миру. Определить его родину сложно. Однако, известно, что в Китае чилим упоминался в рукописях ещё 3 тысячи лет назад. Сейчас он произрастает на территории почти всей Евразии и Африки. А сравнительно недавно был случайно завезён и в Северную Америку, где также прижился. Специально культивируют водяной орех в Китае, Японии, Индии и многих африканских странах. В центральной Африке даже есть озеро Ньяса, что в переводе означает «жилище водяного ореха». Там чилим растёт очень активно, с 1 гектара собирают до 600 кг орехов.



Растение водного ореха легко узнать. Оно растёт прямо в водоёмах со стоячей прогретой водой. На поверхности пруда или озера можно увидеть розетку из нескольких листьев, которые по форме похожи на листья берёзы. Благодаря различной длине черешков розетка выглядит как букет, листья растут на различном расстоянии и направлены в разные стороны. Чилим, несомненно, украшает водоёмы. Интерес представляет и «приспособление» водного ореха, позволяющее растению оставаться на поверхности воды, а не тонуть. Дело в том, что на каждом черешке, под листиком, находится что-то вроде пузыря с воздухом внутри. Именно с помощью таких пузырей чилим всё время остаётся наплаву. А вот орехи чилима имеют немного пугающий вид. Они имеют чёрный или тёмно-коричневый цвет, а с четырёх сторон на них имеются выросты, напоминающие рога. Не зря его называют рогульником и чёртовым орехом.


Размер водный орешек имеет небольшой – 2-2,5 см в диаметре и до 4 см в длину. Его кожура деревянистая, жесткая, а вот рожки обламываются без особых усилий. Растёт чилим очень интересно. Весной из прошлогоднего ореха появляется корешок и растёт какое-то время вверх, по направлению к поверхности воды. Затем, когда появляется росток, он опускается, постепенно достигает дна и укореняется в грунте.

Однако его корни очень слабы, поэтому в любой момент чилим может «поднимать якорь» и свободно перемещаться по водной глади в поиске нового места для укоренения. В России можно увидеть цветение водяного ореха в мае или июне. Правда, происходит это только по утрам, лишь на несколько часов на поверхности воды появляются белые небольшие цветы с четырьмя нежными лепестками.


Состав водного ореха

Интересен состав водного ореха. Он очень питателен, ведь около 50% его мякоти составляет крахмал. Также в орехе есть вода, глюкоза, масла, азотистые вещества и зола. Чилим считается одной из лучших зерновых культур. А столько белка, сколько есть в чилиме, нет ни в одной из них. Благодаря своему составу, водной орех не только ценен как продукт питания, но и используется в лечебных целях. Например, раньше его часто использовали для лечения дизентерии. Этот орех также способствует излечению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза.


Водный орех

Применение водного ореха

А пользу водной орех приносил немалую. По сути, иногда он мог даже заменить хлеб, ведь из него делали муку. Также его едят сырым, варят целиком, пекут на огне, консервируют, добавляют в салаты. Говорят, что вкус водяного ореха очень похож на вкус каштана. Под скорлупой находится белое сочное зерно. Раньше чилима было очень много повсюду, поэтому его листьями кормили скотину, чаще всего – свиней.


В Индии этот орех достаточно популярен. Из него также делают муку, пекут хлеб и лепёшки, варят с ним похлёбки. Особенно индусам нравится есть водной орех со специями. Чтобы сделать муку из чилима, его размалывают с помощью ручных мельниц или отмачивают в воде и затем разминают. Хлеб из водяного ореха получается очень вкусный, говорят, что он похож на пшеничный.

А вот хранится водный орех очень плохо. Лучше всего держать орехи не очищенными от скорлупы в прохладном месяце. А вот очищенные ядра орехов прогоркают уже через 2-3 дня. Лучше всего есть водяной орех сразу после снятия скорлупы, тогда он будет очень сочным и вкусным.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!