Витамины. Витамины и организм. Содержание витаминов в продуктах. Недостаток и польза витаминов




Назад

Продолжение

  • Пища неполноценна, если в дневном рационе есть нужное количество одного витамина или микроэлемента: железа, меди, алюминия или любого другого элемента, необходимого для организма, но недостает остальных.
    Практически это значит: если анализ крови показывает недостаток какого-то витамина, например С, А или Е, то совершенно недостаточно прописать больному только один этот витамин. Нужно одновременно увеличить дозу всех остальных витаминов. Только один витамин может оказать вредное действие, если его принимать в больших количествах,—- это витамин D, вводимый в организм в форме эргостерола.

  • Все витамины, кроме витамина D, должны употребляться в больших количествах и только в естественных продуктах, чтобы дать желаемые результаты.
    Известно, что нельзя лечить отдельные органы человека, что в организме все взаимозамещается и взаимопревращается. Он должен получать все необходимые ингредиенты одновременно. А где мы можем найти их в нужных количествах и в нужном сочетании? Да только в созданных самой Природой растениях — фруктах и овощах. Чем дольше длится заболевание, тем больше нам нужны витамины и микроэлементы в их естественных сочетаниях.
  • Ни один врач, ни один целитель не в состоянии прописать больному все витамины и микроэлементы, которые нужны для здоровья.

Как узнать, что в данной пище присутствуют «все» необходимые витамины? Увы! Надо признать, что пока это невозможно.



Почти ежедневно наука пополняет перечень витаминов. В 1912 г. считали, что дрожжи содержат только один витамин. В 1933 г. выяснилось, что они содержат два витамина. Сегодня же известно, что в дрожжах присутствует по крайней мере 17 витаминных факторов. Это значит, что лишь в срочных случаях можно увеличить потребление тех витаминов, которых не хватает в рационе, прибегая к таблеткам или (что очень опасно) к уколам, когда состояние больного не позволяет надеяться на положительные результаты за счет изменения диеты. Но ни в коем случае не надо пользоваться фармацевтическими витаминами дольше, чем это крайне необходимо. Никакая таблетка витамина С не может заменить 4—5 стаканов фруктового сока, поскольку стакан сока, кроме витамина С, содержит ряд других полезных и нужных веществ. Не все они известны и определены наукой, но все присутствуют только в натуральном продукте, который создает самая совершенная и поистине божественная аптека — Природа.

Все витамины и минеральные соли взаимосвязаны

ез наличия микроэлементов витамины не усваиваются. Таким образом, мы должны помнить:


  • Отсутствие одного из витаминов может вызвать серьезные нарушения в усвоении организмом некоторых минеральных солей.
  • Если вы будете принимать аптечный (фармацевтический) препарат витамина С, то потребность в нем только увеличится — и больше ничего. Но если принимать эквивалентное количество лимонного или апельсинового сока, то организм получает, кроме витамина С, и определенное количество минеральных солей, углеводов, энзимов, гормонов, амино- и жирных кислот.
  • Каждой будущей молодой матери необходимо знать, что недостаток витаминов и минеральных солей в ее организме вызовет аномалии у новорожденного, и этот недостаток не может быть восполнен в будущем за счет правильной диеты. Сколько бы потом ни добавляли в пищу младенца того, что он не получил своевременно, здоровья ему не вернуть.

Как сохранить витамины в продуктах питания?

Все витамины — вещества крайне неустойчивые. Некоторые особенно чувствительны к теплу и свету, другие, как, например, витамин В, достаточно устойчивы к теплу при подогреве. Все без исключения теряют (полностью или частично) свою лечебную и профилактическую ценность при частом перемещении овощей и фруктов с места на место.

Все витамины чувствительны к окислению, к соприкосновению с металлом, особенно с алюминием.

В практической жизни это означает, что большинство овощей, трав и фруктов частично теряют витамины, находясь в торговой сети. После сбора урожая при его перевозке и хранении на складах фрукты и овощи постепенно теряют часть своих витаминов. В большей степени это относится к витамину С и в меньшей — к витамину В1, которые легко разрушаются лишь от соприкосновения с воздухом и светом.

Конечно, гораздо полезнее есть фрукты и овощи из собственного сада и огорода. Это одна из причин, по которой рекомендуется самим выращивать для себя овощи и фрукты, а не покупать их.


Овощи и фрукты держат в темном прохладном месте, хорошо закрытыми, при низкой температуре (но не слишком низкой). Хранят их в глиняных или фарфоровых емкостях, но ни в коем случае не в алюминиевых. Фруктовые соки сохраняются «живыми» всего несколько часов, но даже в это время они не должны храниться в прозрачной стеклянной и тем более в металлической посуде — только в глиняной или фарфоровой.

Овощные соки менее чувствительны и гораздо более устойчивы, чем фруктовые, к свету, солнцу, воздуху и не столь быстро подвергаются окислению. Даже летом можно приготовить овощные соки, особенно морковный и свекольный, с утра на целый день, поскольку они хорошо сохраняются в течение 10 часов. Но хранить их надо в темном прохладном месте и плотно прикрытыми.

Таковы правила, которые нужно соблюдать, чтобы обеспечить максимальную сохранность витаминов в сырых продуктах.

Вареные продукты совсем не содержат витамина С, очень мало витаминов А и В, несколько больше витамина D, но практически полностью сохраняют витамины В2 и Е. Тем не менее больным людям, которые нуждаются в максимальном количестве витаминов, следует употреблять по возможности больше сырых продуктов, включая кисломолочные и сырой желток.


Перед употреблением сырых продуктов необходимо: опускать овощи в раствор йодинола или марганца, обдавать их кипяченой водой, съедать их печеными. Молоко вначале надо кипятить, затем охладить до температуры тела и закислить. Но в обычное время следует есть как можно больше сырых продуктов: это сразу же наилучшим образом скажется на вашем самочувствии и здоровье.

В желудке есть соляная кислота, которая обладает сильным антибактериальным действием. Пока желудок работает нормально, соляной кислоты достаточно, чтобы убивать все ядовитые начала, которые попадают в желудок.

Вода разрушает самый чувствительный из всех витаминов — витамин С. Он растворяется в ней после непродолжительного пребывания. Отсюда следует, что фрукты, богатые витамином С, достаточно просто ополаскивать.

Основные источники витамина С — цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны. Они должны быть нашими ежедневными поставщиками витамина С, особенно в зимний период. Кроме цитрусовых, важным источником витамина С служат капуста, виноград, перец, земляника. Исключительно велика ценность гуавы — тропического сочного фрукта с сильным специфическим запахом, по форме напоминающего грушу. В гуаве в 8 раз больше витамина С, чем в цитрусовых!


Что касается овощей, их следует мыть особенно тщательно.

Поскольку витамины С и В растворяются в воде, то при приготовлении пищи не следует выливать воду, в которой варились овощи. Если вам приходится подвергать продукты тепловой обработке, то варите их быстро, в малом количестве воды; посуда при этом должна быть герметически закрыта, тогда потребуется меньше тепла, времени и воды. При приготовлении некоторых овощей можно обойтись совсем без воды — она может быть заменена собственным соком растения или соками других овощей (капусты, лука). Желательно готовить под давлением в посуде из огнеупорного стекла (но не из алюминия). Если необходимо добавить воду, ее же следует использовать в пищу, поскольку в ней уже находится большая часть минеральных солей и растворившихся витаминов. Но лучше вовсе не варить, а есть овощи сырыми, тертыми и пить их соки.

Витамины A, D, Е нерастворимы в воде, более устойчивы к теплу и окислению. Но эти витамины растворимы в жирах и откладываются в теле вместе с жирами самого организма, особенно в определенных органах.