Вегетарианские роллы в домашних условиях: приготовление и польза



Вегетарианские роллы в домашних условиях

История столь популярной сегодня японской кухни гораздо древнее, чем мы думаем. Многие учёные считают, что ещё несколько тысяч лет назад японцы уже сочетали продукты в блюдах, а не просто поджаривали их на огне и ели, как это делали многие первобытные племена. Еды у японцев было немного, но они учились разумно использовать то, что имели, и так преуспели в этом, что сегодня их традиционная кухня считается в мире одной из самых здоровых и сбалансированных, хотя веяния современной цивилизации не оставили неизменным и японский рацион питания.

Земледелие в Японии возникло раньше, чем у многих других народов, и потому у них умеют так отлично выращивать рис, самый любимый продукт японцев – он означает для них то же, что для нас хлеб. Японию даже называли «землёй рисовых колосьев», и, хотя основных блюд в японской кухне нет, и нет понятия первого и второго блюда, супы и рис всё-таки занимают особое место. Рис, как и супы, у японцев принято подавать в горячем виде, и поэтому его подают первым. Все остальные блюда подают одновременно – в Японии уважают любую пищу.

Японцы умеют точно рассчитывать сочетания продуктов и размеры порций – не всякая другая кухня может этим похвастаться. В японских блюдах мало калорий, жиров, сахара и соли, зато много клетчатки и растительного белка, а ещё их повара уверены в том, что вкус и ценность блюда определяется, прежде всего, свежестью продуктов, так что кухню Страны Восходящего Солнца не зря считают одной из самых здоровых в мире.

Поэтому и в России сейчас трудно найти человека, равнодушного к японской кухне: у неё есть либо противники, либо почитатели; те же, кто относится к ней равнодушно, просто не успели её попробовать. Противники, как правило, появляются потому, что в многочисленных японских ресторанчиках блюда часто готовятся неправильно, а основной принцип японских поваров не соблюдается, и еда от этого бывает не просто невкусной, но и опасной для здоровья.


Роллы

Очень популярными и любимыми стали сегодня у россиян суши и роллы – особые блюда с рисом, водорослями, свежей рыбой и овощами. Особенно любимы роллы – они заворачиваются не в рыбу, как суши, а в водоросли нори, известные в странах Азии уже тысячи лет.

Нори доступны и полезны – в них много витаминов и калия, и к тому же они улучшают пищеварение, отлично дополняя рис.

Готовят нори по простой технологии: их нарезают и сушат на специальной сетке, так, что одна сторона получается матовой, а другая тёмно-зелёной; при приготовлении роллов начинку кладут именно на матовую сторону листа.

Другие ингредиенты роллов – это свежая рыба, рис и овощи, хотя сегодня их стали готовить с чем угодно – лишь бы нравилось посетителям ресторанов.

Можно ходить в японские рестораны, но в дорогой ресторан часто не пойдёшь; идти же в дешёвый не стоит, так как риск отравиться действительно есть. Если повар – непрофессионал, то получить отравление можно и в дорогом ресторане, но научиться готовить роллы можно и самостоятельно, в домашних условиях, тем более роллы вегетарианские, о которых мы расскажем немного подробнее. Возможно, сразу у вас получится не слишком «по-японски», но ведь даже печь блины получается не сразу и не у всех, так что всё придёт со временем.

Вегетарианские роллы в домашних условиях

Экспериментировать с роллами можно сколько угодно, комбинируя начинку, особенно вегетарианскую – овощи обычно сочетаются с любыми продуктами, а также друг с другом. Для тех, кто любит овощи, такие роллы могут стать настоящим праздничным блюдом, частью диеты, или украсить меню в постные дни.

Приготовление вегетарианских роллов

Красивые и вкусные роллы получаются с листьями зелёного салата, авокадо, огурцом, помидорами и сладким перцем.

Для приготовления любых роллов надо сначала правильно сварить рис – лучше купить специальный рис для суши. Когда вы варите рис, то необходимо соблюдать пропорции: риса - 5 частей, воды – 8 частей. Например, риса – 2 стакана, а воды – 2,5 стакана; ещё потребуется готовый рисовый уксус - 120 мл, и водоросли комбу - полоска 5-7 см.

Рис надо промывать тщательно, пока вода не станет почти прозрачной, а потом просушивать его в течение 30 минут или часа. После этого рис кладут в кастрюлю среднего размера с толстым дном, заливают кипячёной водой, и сверху кладут комбу, протерев её влажной тряпочкой. Можно обойтись и без этой водоросли, но лучше всё-таки её положить, потому что в японской кухне она используется. Это натуральная водоросль – морская капуста, придающая блюдам особый тонкий аромат и вкус – в ней содержится натуральная глютаминовая кислота, очень полезная для здоровья, в отличие от искусственной пищевой добавки – глютамата натрия; есть в комби также витамины А и С, железо, кальций, йод и много растительной клетчатки.

Кастрюлю ставят на средний огонь, закрывают крышкой, и ждут, когда вода закипит - тогда комбу вынимают, а огонь делают самый слабый (на электроплите надо переставить кастрюлю на заранее нагретую до минимальной температуры конфорку), и варят рис ещё 20 минут. Потом плиту выключают, и оставляют рис стоять на ней ещё 20 минут, не открывая крышку.

После этого – в идеале – надо переложить рис в специальную посуду – хангири, низкую деревянную кадку с медными обручами, сделанную из кипарисовых дощечек, смешать его с рисовым уксусом деревянной ложкой или лопаткой, и несколько минут обмахивать веером. Это делается для того, чтобы удалить из риса лишнюю влагу; но у нас такая посуда (да и специальный веер) вряд ли найдётся в каждом доме, как это бывает у японцев, так как стоит довольно дорого, поэтому можно использовать любую подходящую посуду (пластмассовую, стеклянную) и лист чистого картона.

Перемешивают рис деревянной лопаткой, рубящими движениями – зерна риса должны отделиться друг от друга, насколько это возможно, и уксус должен попасть на все зёрна – это тоже в идеале.


Потом рис накрывают чистым полотенцем и подготавливают другие ингредиенты – оставлять рис «на завтра» не надо, иначе он будет жёстким, а роллы – сухими.

Овощи для начинки ролл нарезают соломкой; если вы хотите сделать толстые роллы, то возьмите целые листы нори или их большую часть, если тонкие – возьмите половинки листа.

Подробно рассказывать здесь, как надо сворачивать роллы, мы не будем – при желании нетрудно найти более детальное объяснение процесса, и даже с фотографиями. Тонкие роллы можно сделать с ломтиками огурца и авокадо, добавив слегка обжаренное кунжутное семя; толстые – с огурцом, помидором и ломтиками болгарского перца. Салатные листья надо расположить так, чтобы они выступали на несколько сантиметров за края нори с выложенным на них рисом.

Используя макису – специальную циновку из бамбуковых палочек, скреплённых хлопковыми нитями, скатайте роллы и придайте им форму – квадратную, закруглённую и т.д., а потом разрежьте очень острым ножом на 6-8 частей.


Польза и калорийность вегетарианских роллов

Роллы с рыбой очень полезны, но есть их можно не всем, а дети вообще не слишком их любят; овощи же, при своих ценных свойствах, не противопоказаны никому, отравиться ими невозможно, зато вкус у вегетарианских роллов удивительный.

Выглядят вегетарианские роллы очень красиво, и возбуждают аппетит, но при этом содержат мало калорий: в целом овощном ролле всего около 100 калорий, так что вреда для фигуры точно не будет.

Основным компонентом роллов является рис – продукт, богатый витаминами группы В, очень важными для нашего здоровья и красоты: они успокаивают нервную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В рисе также немало растительного белка, есть сложные углеводы, важные аминокислоты, лецитин; минералы – фосфор, кальций, калий, железо и т.д.

Кроме этого, рис от природы обладает абсорбирующими свойствами – он способен впитывать токсины, соли и другие вредные вещества, постоянно накапливающиеся в нашем организме из-за неправильного питания. Поэтому рис входит в различные очистительные диеты, а диетологи считают его одним из основных продуктов питания. Даже если часто употреблять рис, то это не грозит избыточным весом – не зря в странах Юго-Восточной Азии, где рис – основа кухни, очень мало людей, страдающих ожирением.

Роллы обычно подают с маринованным имбирём и соевым соусом: имбирь можно купить или замариновать дома – это быстро и несложно. Едят роллы палочками, слегка обмакивая в соус (ни в коем случае не вилкой), и целиком – откусывать их считается дурным тоном, так что давайте учиться делать правильно, если уж нам так нравится японская кухня.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!