Доказана польза сухого молока для здоровья



Коровье молоко является одним из самых популярных и востребованных продуктов питания вот уже на протяжении многих десятков лет. Имеется у него и аналог, для которого характерен более продолжительный срок хранения. Речь идет, как вы уже, наверное, догадались, о сухом молоке. Оно не является таким «ходовым» и распространенным, как натуральное коровье, а потому возникает вполне логичный вопрос: какая польза сухого молока для здоровья, может ли данный продукт нанести вред? Попробуем в этом разобраться и выясним, как производится и какой полезный состав сухого молока.

сухое молоко

Содержание статьи:


Сухое молоко представляет собой изобретение нашего соотечественника — русского врача Осипа Кричевского, и по времени относится к началу XIX-го столетия. Однако изначально продукт не получил должного распространения, чему поспособствовал тот факт, что метод его получения был слишком сложен. Правда, постепенно люди оценили удобство применения и употребления сухого молока и уже через несколько десятилетий его уже начали изготавливать промышленным путем.


Как производится

На сегодняшний момент в основе технологии производства молочного порошка лежит сгущение коровьего молока с последующим выпариванием. Данный процесс протекает в условиях интенсивного температурного режима. И чем выше оказывается температура нагревания молока, тем меньше конечный продукт в итоге сохраняет биологически активных веществ. В настоящее время сухое молоко широко используется в пищевой промышленности — гораздо чаще, чем привычное нам, натуральное, коровье молоко.

Состав и калорийность

Сухое молоко — это источник большого количества макроэлементов. Оно богато калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием. Микроэлементов (селена, цинка, железа, марганца, меди, серы, хлора) и витаминов (D, С, Е, А, группы В) в данном продукте обнаружено несколько меньше. Зато сухое молоко обогащено протеином и, как следствие, аминокислотами, в том числе, незаменимыми.

Впрочем, как ни крути, а молочный порошок по уровню содержания питательных соединений во многом уступает обычному коровьему молоку. Это касается не только витаминов, но также углеводов и жиров. Хотя здесь еще имеет значение вид сухого молока.


Так, в цельном сухом молоке (СЦМ) количество жиров составляет 25%, в то время как обезжиренный продукт (СОМ) содержит всего лишь 1% липидов. Интересно, что во втором больше молочного сахара, чем в первом. Но калорийность СЦМ в любом случае превышает энергетическую ценность СОМ: 549 кКал против 373 кКал.

Польза сухого молока для здоровья

Ценность и польза сухого молока, несмотря на различия в химическом составе с жидким коровьим молоком, огромна. Прежде всего, стоит отметить положительное влияние продукта на костную систему и опорно-двигательный аппарат. Наличие в нем кальция и фосфора позволяет говорить о пользе сухого молочного порошка для укрепления зубов, костей, ногтей и возможности предупреждения развития тяжелого заболевания - остеопороза. Также очевидна польза насыщенного аминокислотами сухого молока для волос и кожи: локоны за счет употребления в пищу сухого молока лучше растут и меньше секутся, а кожа становятся более упругой, гладкой, бархатистой и подтянутой.


сухое молоко

Магний и калий в составе сухого молока определяют его пользу для деятельности сердца и функционирования кровеносных сосудов. Наличие триптофана, фенилаланина и витаминов группы В делают молочный порошок весьма полезным в борьбе с бессонницей, нервными срывами, депрессией, мигренью. Такая функция человеческого организма, как пищеварение, тоже нормализуется благодаря сухому молоку: продукт снижает кислотность желудочного сока при гастрите, устраняет запоры, а еще легко и быстро усваивается, не вызывая ощущения тяжести в желудке.

Хотя сухое молоко содержит и меньше витаминов, чем цельное натуральное, все же оно неплохо повышает иммунитет. Очень полезно сухое молоко и для обеспечения нормальной деятельности головного мозга, ускоряя процесс мышления, улучшая память, концентрацию внимания. Витамин А, имеющийся в молочном порошке, заботится об органах зрения.


Особую пользу для нашего здоровья имеют белки в составе сухого молока. Так, они налаживают обмен веществ — главным образом, по протеиновому типу; защищают мускулатуру от разрушения во время интенсивных тренировок и создают благоприятные условия для роста мышечной массы. Последний факт представляет большую ценность для атлетов, ведь давно известно, что активные тренировки бегом и быстрой ходьбой способствуют разрушению мышечных тканей.

сухое молоко

Сухое молоко числится в составе молочных смесей для детей, так как оно содержит необходимые малышу питательные элементы. Наружно молочный порошок тоже используют — в основном как ингредиент домашних косметических масок. Добавляют его и в теплую воду, если хотят принять так называемую «ванну красоты», возвращающую коже тела гладкость и мягкость.


Какой вред может нанести

Как мы видим, пользу сухого молока для нашего здоровья нельзя недооценивать. Однако и вред исключать не стоит. Отрицательное влияние молочного порошка на здоровье ничем не отличается от такового натурального коровьего молока. В чем же может проявляться вред здоровью от употребления сухого молока? Поскольку одним из его компонентов является молочный сахар, его не рекомендуется употреблять в пищу людям с непереносимостью лактозы. Тем, у кого имеется аллергия на коровье молоко, пить разведенный в воде молочный порошок также строго противопоказано. Пожилые люди должны ограничить прием СЦМ из-за высокого риска развития атеросклероза, ведь молочный жир повышает уровень в крови «плохого» холестерина.

Немалый вред здоровью может нанести сухое молоко лицам, страдающим отложениями солей в суставах и отеками — уж слишком много кальция содержит продукт. Противопоказанием на употребление сухого молока может служить его индивидуальная непереносимость.



Как выбрать сухое молоко

Чтобы сухой молочный порошок не нанес вашему здоровью вред, следует очень внимательно подойти к вопросу приобретения в магазине этого вида пищевой продукции. Так на что же нужно обращать внимание при покупке сухого молока?

сухое молоко

В первую очередь, нужно смотреть на внешний вид сухого молока. Порошок, полученный из натурального молока, должен быть однородным, без комочков и иметь легкий кремовый оттенок. Не покупайте сухое молоко, если в нем присутствуют вкрапления коричневого или желтого цвета, поскольку при производстве такого порошка явно допустили грубые нарушения и в состав добавлены синтетические, зачастую вредные здоровью, составляющие. Рассыпчатость и хорошее, полноценное растворение в воде, приятные молочные вкус и запах также имеет большое значение при выборе полезного сухого молока.


Не правильным станет выбор дешевого сухого молока — в этом случае велик риск приобретения продукта низкого качества, вредного для здоровья. Хорошо, если вы будете брать сухое молоко от проверенных производителей и поставщиков.

Важный нюанс: в настоящем сухом молоке не может быть растительных жиров и консервантов. Поэтому, чтобы избежать возможность приобретения продукта от недобросовестных производителей, перед покупкой непременно изучайте состав продукта.

Какая польза для похудения

Доказано, что сухое молоко подходит для диетического питания. Однако в целях снижения веса стоит отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь насыщенные жиры явно не способствуют похудению. Сухое молоко включают в меню как специальных диет, нацеленных на похудение, так и более щадящих разгрузочных дней.

В целях снижения веса, сухое молоко используют вместо обычного натурального в приготовлении злаковых каш, соусов, полезной для фигуры выпечки. На основе данного продукта готовят смузи, яичные омлеты, соусы. Для похудения весьма полезно употреблять разведенное в воде сухое молоко, как в течение дня, так и на ночь. Благодаря этому напитку вы надолго забудете о чувстве голода и станете спокойнее.


Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: сухое молоко