Стерлядь: химический состав и калорийность рыбы стерлядь. Как приготовить стерлядь. Рецепты из стерляди: запеченая и жареная стерлядь
Рыба стерлядь
Рыба стерлядь широко распространена в реках Сибири и является промысловой. Она относится к почтенному семейству осетровых, хотя не проходная, а «оседлая», если можно так сказать о рыбе. Стерлядь от других осетровых отличается более длинным носом и сомкнутыми спинными щитками. Цвет этой рыбы обычно бывает от бурого на спине до белого на брюшке, однако он может меняться в зависимости от места добычи. Стерлядь рыба ведет глубоководный образ жизни, буквально ползая по дну, и лишь иногда всплывает, чтобы полакомиться насекомыми.
Икра стерляди имеет несколько продолговатую форму, она немного темнее, чем у других осетровых рыб. Этот представитель осетровых в смысле икры самый плодовитый. В икре стерляди много полезных веществ, а главные из них – насыщенные жирные кислоты, предотвращающие онкологические заболевания.
Сама стерлядь достигает в длину 1 метра 25 сантиметров, а весит около 16 килограммов. Это самые большие экземпляры, а обычные размеры бывают такими: до 60 см в длину и до 7 кг весом и меньше.
Химический состав и калорийность рыбы стерлядь
В мясе стерляди содержатся цинк, никель, хром, фтор, молибден, хлор, а так же витамин РР. Кроме этого, икра и мясо стерляди богаты жирными кислотами Омега-3, которые благотворно влияют на деятельность мозга и на глазное кровообращение. Эти кислоты поддерживают сердечно-сосудистую систему в идеальном состоянии, снижают риск возникновения инфаркта и предотвращают возникновение онкологических заболеваний.
Некоторые специалисты утверждают, что употребление жирной рыбы поможет ослабить некоторые симптомы псориаза, а также улучшить зрение и функции мозга. Это также происходит за счет действия жирных кислот. Большое количество фтора способствует росту костей и сохранению костной системы в порядке.
При большой жирности этой рыбы стерлядь имеет очень низкую калорийность – всего 88 кКал на 100 г продукта. Так что можно смело называть стерлядь диетическим продуктом.
Как приготовить стерлядь. Рецепты из стерляди
Лучше всего из стерляди делать заливное, уху, а также начинку для выпечки. Также ее можно запекать в различных сочетаниях и жарить на вертеле. Если для готовки нужно филе сельди, то после разделывания рыбы ее лучше подморозить, чтобы можно было снимать кожу и резать на порционные куски.
Стерляжья уха: рецепт и приготовление
Продукты:
- Стерлядь – 500 г
- Рыбная мелочь – 1 кг (ерши, караси, окуни, красноперка)
- Репчатый лук – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт
- Лавр, соль, зелень и перец горшком – по вкусу
- Картофель – 4 шт
- Рис – 4 ст.л.
Приготовление.
Порезать морковь, петрушку и сельдерей, залить 3 литрами холодной воды, положить нечищеную луковицу и рыбную мелочь , поставить на огонь. После закипания снимать пену, добавить лавровый лист и перец, варим до полного разваривания рыбы. Бульон процеживаем, ставим на огонь, добавляем нарезанный картофель и рис. Кипятим на медленном огне 15 минут. Пока варится картофель, режем стерлядь порционными кусками и кладем в кастрюлю. Затем добавляем соль, чеснок, перец и зелень. Кипятим еще 10 минут, затем накрываем кастрюлю полотенцем и медленно охлаждаем.
Стерляжья уха (второй рецепт)
Продукты.
- Стерлядь – 500 г
- Курица – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лавровый лист, петрушка, кинза – по вкусу
Приготовление.
Курицу разделать, уложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания снять пену, уменьшить огонь и положить луковицу, морковь, нарезанную крупными кусками, лавровый лист и по пучку кинзы и петрушки, а также корень петрушки и сельдерея. Добавьте специи: перец черный горошком, перец душистый, 1 гвоздичку и соль.
Все это варить 30 минут, снимая пену. Затем курицу вынуть и убрать. Рыбную мелочь завернуть в марлю и варить 15 минут. Вынуть из бульона все, процедить его и дальше варить по первому рецепту.
Стерлядь запеченная: рецепт и приготовление
Продукты.
- Стерлядь – 1 шт
- Репчатый лук – 2 шт
- Лимон – 3 шт
- Зелень – по вкусу
- Оливковое масло
- Смесь прованских трав
Приготовление.
Стерлядь вымыть и выпотрошить, лук и лимон порезать полукольцами. Рыбу посолить, поперчить, посыпать смесью прованских трав со всех сторон и внутри, затем смазать везде оливковым маслом. Духовку нагреваем до 200 градусов.
На противень выложить фольгу, выкладываем на нее половину лука и лимон по форме рыбы, посыпаем зеленью. Выкладываем рыбу на фольгу поверх зелени, заворачиваем плотно и ставим в духовку. На приготовление потребуется примерно час. Минут за 10 до окончания готовки развернуть фольгу, чтобы верхняя корочка была запеченной.
Большое блюдо украсить зеленью, мелкими маринованными разноцветными овощами, выложить на него стерлядь и подавать к столу.
Стерлядь жареная: рецепт и приготовление
Продукты.
- Стерлядь - 500 г
- Мука для обваливания
- Томатное пюре - 1/2 стакана
- Масло растительное или топленое - 2-3 ст. л.
- Очищенные грецкие орехи - 3/4 стакана
- Винный уксус - по вкусу
- Стручковый перец - по вкусу
- Чеснок и зелень кинзы -по вкусу
- Имеретинский шафран, соль - по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить, нарезать на куски, обвалять в муке и обжарить до золотой корочки с обеих сторон. Затем рыбу залить томатным пюре. Дать закипеть, затем подлить ореховый соус, покипятить 3 минуты, потом снять с огня, переложить на блюдо и посыпать зеленью. Ореховый соус: грецкие орехи тщательно потолочь, измельчить стручковый перец, чеснок, зелень или семена кинзы, а также имеретинский шафран. Соль растворить в кипяченой холодной воде с добавленным в нее винным уксусом.
Студень из стерляди: рецепт и приготовление
Продукты:
- Стерлядь - 1 кг
- Желатин - 15-20 г (на 4 стакана желе)
- Икра - 2 ст.л.
- Корень петрушки, морковь - по 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт
Приготовление:
Очищенную, вымытую рыбу вытереть насухо, нарезать на порционные куски и сварить. Затем куски рыбы выложить в глубокую посуду и накрыть салфеткой. В бульон добавить размоченный желатин, размешать и растворить его. Для того, чтобы получилось прозрачное желе, надо произвести осветление бульона паюсной или зернистой икрой. Как это сделать: 2 ст.л. икры растереть в ступке, добавляя понемногу холодной воды, пока не получится тестообразная масса. Эту массу развести стаканом холодной воды, добавить в нее стакан горячей ухи, размешать и влить в два приема в посуду с горячим желе. После вливания первой части желе должно закипеть, затем влить остальную часть осветлителя. Закипятить еще раз, процедить бульон, охладить и залить им рыбу. Украсить заливное по своему усмотрению.
Стерлядь банкетная на 8 порций: рецепт
Продукты:
- Стерлядь – 700 г
- Грибы – 500 г
- Специи – по вкусу
- Корень петрушки – 1 шт
- Морковь – 1 шт
Приготовление:
Рыбу подготовить, посолить, залить довольно горячей водой, добавить любые грибы, соль и лавровый лист, корень петрушки и морковь. Варить до полной готовности. Выложить отварную охлажденную рыбу на блюдо, порезать ровными кусочками, украсить края каждого волнистым узором из сливочного масла. Вареные грибы вынуть из бульона , нарезать тонко и аккуратно уложить по краям рыбы. Блюдо украсить кружочками лимона, лайма, моркови, зеленью с резными листьями, ягодами, лилией из репчатого лука.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Автор: Артанова Наталья
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!