Кунжут (кунжутное семя): полезные свойства и состав. Кунжутное масло: лечение, народные рецепты и как получают
Одна из древнейших приправ, или специй – это кунжутное семя. Сегодня неизвестно, почему люди решили выращивать кунжут: возможно, для того, чтобы получить удивительно полезное, лечебное масло, или из-за того, что в семенах кунжута содержится много необходимых нам питательных веществ, или потому, что эти семена очень вкусные.
Наверное, все эти качества кунжута были по достоинству оценены людьми ещё в древности: ведь само слово «кунжут» овеяно такими легендами и тайнами, что нам и не снилось. Так, древние ассирийцы верили, что их боги, прежде чем заняться сотворением мира, выпили вино из кунжута; египтяне считали его одной из самых полезных специй; кунжут использовали в Древнем Китае и Индии, Африке, на Ближнем Востоке.
Очень интересно используется слово «кунжут» в известном сборнике сказок «Тысяча и одна ночь». Волшебное слово «сезам», произносимое разбойниками для того, чтобы открыть пещеру с сокровищами – это английское «sesame», которое происходит от арабского слова simsim – именно так и произносится волшебная формула в сказке про Али-Бабу по-арабски.
Кунжут – это однолетнее растение, дающее небольшие продолговатые плоды – коробочки с семенами. Семена бывают разного цвета: жёлтые, белые, коричневые и даже чёрные. Используются семена кунжута не только в пищу, но также для приготовления масла и лечения многих заболеваний.
Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.
Чаще всего кунжутное семя выращивают для того, чтобы получить масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.
К сожалению, в России ценные свойства кунжута используют редко; в основном с ним готовят сладости – например, халву, и добавляют в выпечку, чаще всего посыпая сверху булочки, батоны, хлебцы и т.д.
В древности в Вавилоне и некоторых других странах кунжут был символом бессмертия – не зря его считали пищей богов. Конечно, бессмертия он не даёт, однако долгую жизнь и хорошее здоровье обеспечить может, если использовать все его свойства, а не считать всего лишь специей или приправой.
Состав кунжута: чем полезен кунжут
В семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из эфиров глицерина и органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов.
В них содержится сезамин – мощный антиоксидант, способный снижать в крови общий уровень холестерина, предупреждать развитие многих заболеваний, и в том числе рака.
Также в состав семян кунжута входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты; минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний; есть лецитин, пищевые волокна, фитин – сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов, и бета-ситостерин – он также снижает уровень холестерина в крови.
В кунжутном масле, получаемом из семян, мало витамина Е, а витамин А не обнаружен совсем, однако в нём много других ценных веществ, и оно может очень долго храниться, не прогоркая.
Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из-за высокого содержания кальция кунжут целесообразно применять для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.
Полезные свойства кунжута: семена и кунжутное масло
И масло, и семена кунжута используются в медицине – народной и официальной. Масло кунжута назначают внутрь при геморрагическом диатезе – оно способствует лучшей свёртываемости крови; используют для изготовления эмульсий, мазей и пластырей; применяют как слабительное средство.
Лечение кунжутным маслом: народные рецепты
В некоторых жирорастворимых препаратах кунжутное масло используется как основа. Можно также лечить им простуду и кашель: нагревая масло на водяной бане, на ночь растирать им спину и грудь, а также принимать в тёплом виде внутрь, при ангинах и фарингитах.
Расстройство желудка лечат семенами кунжута: измельчённое семя смешивают с мёдом и небольшим количеством кипячёной воды, принимают по 1 ст.л. несколько раз в день, до тех пор, пока состояние не улучшится.
Масло кунжута при язвенном колите и гастрите принимают натощак, а при запорах – по 2 ч.л. несколько раз в день, или больше, если запор стойкий.
Его также закапывают в уши при воспалениях – в тёплом виде, 1-2 капли.
При болях невралгического характера в спине и конечностях кунжутное семя поджаривают на сковороде, измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 1 ст.л. (не более) в течение дня. Желательно запивать семя не обычной водой, а добавить к ней немного свежего имбирного сока.
Если требуется улучшить свёртываемость крови, 3 раза в день перед едой принимают по 1 ст.л. кунжутного масла. Это увеличивает количество тромбоцитов, вследствие чего улучшается свёртываемость крови.
При истощении масло семян кунжута помогает восстановить силы, а при кишечных коликах его используют как внутрь, так и наружно, втирая в живот.
Как наружное средство масло семян кунжута используется для успокоения и снятия кожных раздражений. При дерматите смешивают в равных частях сок винограда и алоэ, добавляют к ним одну часть кунжутного масла и смазывают поражённые участки кожи. Дополнительно масло принимают внутрь, 2-3 раза в день по 1 ст.л. Пропитанные кунжутным маслом салфетки можно накладывать на раны вместо лечебных повязок.
При маститах поджаренные на слабом огне семена кунжута растирают в порошок, смешивают с растительным маслом и прикладывают к груди в местах воспалений.
При геморрое отваром кунжута промывают область ануса: заливают 2 ст.л. семян 0,5 л кипятка и варят 3-5 минут на слабом огне; затем настаивают в тёплом месте, пока не остынет, и используют.
При зубной боли кунжутное масло втирают в дёсны: оно уменьшает или совсем снимает боль.
Кунжутное масло в косметологии
В косметологии кунжутное масло используется для ухода за кожей лица и тела. Это масло универсально, и обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, питает кожу, уменьшает раздражения и сухость, восстанавливает способность кожи защищаться от внешних воздействий.
В чистом виде кунжутное масло может стать альтернативой ночному крему; можно также добавлять его в любые косметические средства, в том числе для очистки и умывания; смешивать его с другими маслами; вводить в состав масок для лица – особенно для увядающей кожи, и использовать как основу для приготовления домашних кремов.
Кунжутным маслом можно снимать макияж – например, тушь с ресниц, и вообще применять его как средство для ухода за кожей век – утром и вечером наносить масло вокруг глаз, осторожно вбивая его кончиками пальцев.
Лёгкость кунжутного масла, а также его свойство улучшать состояние капилляров делает его идеальным массажным маслом. После такого массажа кожа становится мягкой и нежной.
Как получают кунжутное масло
Кунжутное масло добывают из двух видов семян: белых и чёрных. Масло из белых семян считается более качественным, однако из тёмных его можно получить больше. Светлое масло добавляют в салаты и другие блюда, а тёмное используется в основном в кухнях южных народов, так как имеет более выраженный запах.
Почувствовать, насколько ароматными и вкусными могут быть кунжутные семечки, можно после того, как они будут обжарены на сухой сковороде. Как только семечки начнут подпрыгивать, сковороду надо тут же снять с огня. Хранят кунжутные семечки в тёмном сухом месте, в хорошо закрывающейся посуде.
Паста из белых семян кунжута, называемая тахини или тахиной, используется для изготовления сладостей, в том числе тахинной халвы. Натуральная тахинная халва, без красителей и консервантов, обладает лечебным действием, и может применяться при нехватке кальция в организме.
Кунжут и масло из него добавляют во многие блюда: в овощные, мясные и рыбные, часто используя в качестве панировки; в смеси с другими специями добавляют к рису и салатам.
Кефир из кунжута: приготовление
Очень полезен кефир из кунжута: он улучшает пищеварение, приводит в норму обменные процессы, оказывает укрепляющее действие на весь организм.
Нужно смешать в миксере размоченные с вечера семена кунжута (1 чашку) с кипячёной водой (1,5 чашки). Воду можно при необходимости добавлять, пока смесь не станет похожей на густые сливки; потом её процеживают, выливают в стеклянную банку, накрывают марлей или тканью – жидкость должна «дышать», и ставят в тёплое место примерно на 12 часов. В готовый кефир можно по вкусу добавить сок лимона, мёд или сахар.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Автор: Гатаулина Галина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!