Орехи пекан. Состав, польза, свойства и масло орехов пекан



пекан

Орехи пекан – это экзотические плоды деревьев, которые растут в Северной Америке. В России мало кто слышал о них, и ещё меньше людей пробовали их на вкус. А вот на их родине блюда с орехом пекан является чем-то совершенно обычным и повседневным. Любят использовать орехи пекан и при приготовлении праздничных блюд.

Орехи пекан у нас считаются экзотическими, как и другие виды орехов, которые не растут в России, и даже редко растут на нашем континенте. Зато в Северной Америке они считаются почти неотъемлемой частью питания, и в каждой семье обязательно готовят блюда с орехами пекан, как в праздничные, так и в обычные дни.

Ещё в те времена, когда даже Колумб ничего не знал об Америке, орехи пекан являлись основой питания коренных жителей этого континента, индейцев. Когда охота не приносила добычи, эти плоды спасали людей от голода и помогали им выживать в любых условиях. Орехи пекан хороши тем, что они долгое время не портятся. Индейцы собирали их в большом количестве и запасали на случай голода. Орехи пекан имеют такое свойство благодаря своей крепкой скорлупе, которая по сути представляет собой герметичную упаковку для ядра, которая защищает его от любых внешних воздействий. В том числе насекомых и вредителей и сохраняет его изначальные свойства.

Со временем орехи пекан стали использовать более широко. Они перестали быть только пищей и приобрели функции денег древних времён. На них можно было обменять что угодно.


Древний индейский народ не только собирал орехи пекан, но они ещё и выращивали ореховые деревья. Сейчас они имеют различные названия – Гикори Пекан, Кария Пекан, а ещё можно услышать название Кария Иллинойсская. Это всё означает ореховые деревья Пекан. По ходу расселения на каждом новом месте жительства индейцы сажали эти деревья, и таким образом они распространились по большой части континента. Деревья Пекан замечательны тем, что после посадки нужно лишь 7-8 лет, чтобы появились первые плоды. Самыми лучшими считались орехи, имеющие тонкую скорлупу и большое ядро.

Орехи ели не только сырыми, но и готовили из них напитки, имеющие сильные энергетические свойства. Для приготовления такого напитка орехи нужно было растереть с помощью ступки и пестика и перемешать с водой. Получалась нежная молочная масса, которая замечательно подходила для кормления детей, обессиленных или больных людей, стариков. Также часто его пили подростки, которым было нужно много сил и энергии для развития.

Что такое орех пекан. Свойства пекана

С виду орех пекан похож на лесной орех или маслины. А если этот орех очистить от скорлупы, то можно увидеть плод, похожий на мозг человека или грецкий орех. Вкус ореха пекан также напоминает грецкий орех, но гурманы отмечают, что они намного нежнее и мягче. Также плоды пекан не горчат и не имеют перегородок внутри скорлупы. Благодаря этому вынимать ядро из скорлупы намного легче. Встретить испорченный или повреждённый насекомыми орех пекан невозможно, если он хранился в скорлупе. Также при хранении неочищенными со временем эти плоды не меняют своих вкусовых качеств.

Чтобы сохранить настоящий вкус орехов пекан, нужно собирать их только тогда, когда плоды полностью созрели. Затем их нужно ещё и правильно высушить. Тогда вкус орехов будет сладковатым и очень нежным. В отличии от грецких орехов в них нет никакой терпкости.

По весу орех пекан примерно такой же, как и грецкий. Однако в орехе пекан ядро занимает намного больше места, а вот скорлупа тоньше.

Чем полезны и состав орехов пекан

Не зря древние индейцы готовили энергетические напитки из этого ореха. Его питательные свойства просто поражают. Калорийность этих плодов, а также содержание сахара намного выше, чем у грецкого ореха. Они содержат более 70% жиров, примерно 15% углеводов и от 10 до 15% протеинов. Около 5% в них занимают вода и зола.

В орехах пекан довольно много витаминов А, Е и В. Среди группы В особенно высоко содержание фолиевой кислоты. Богат орех и такими минералами как магий, кальций, цинк, фосфор и калий.

Достаточно всего лишь 400 г орехов пекан, чтобы взрослый мужской организм получил запас калорий и многих питательных веществ на весь день. Быть может, это один из секретов силы и выносливости индейских племен.

Не так давно американскими учёными было открыто одно удивительное свойство орехов пекан. Оказалось, что в них содержится особая форма витамина Е, которая предотвращает воспалительные процессы в артериях. Благодаря регулярному употреблению этих орехов в организме сильно возрастает содержание гамма-токоферола. Это вещество защищает белки, жиры и ДНК от окисления. Таким образом, оно может препятствовать и окислению холестерина. Поэтому исследователи советую есть орехи пекан как средство от холестериновых бляшек, способное в значительной мере улучшить работу сердечно-сосудистой системы.


Масло ореха пекан

Полезны не только сами орехи пекан, но и масло, которое изготавливают из них. Чтобы получить настоящее качественное масло, сохраняющее все лечебные свойства орехов, нужно применять способ холодного прессования. Так масло сможет сохранить все полезные вещества орехов. Масло пекан имеет золотисто-жёлтый цвет и ореховый запах. А его нежный вкус напоминает оливковое масло. В масле все полезные вещества более сконцентрированы. В нём много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и фитостеролов. Эти биологически активные вещества, как правило, содержатся в различных видах орехов, семенах и некоторых растениях и имеют свойство благотворно влиять на работу сосудов и сердца. Они снижают количество холестерина, тем самым предотвращая такие заболевания как атеросклероз, варикозное расширение вен и ишемическая болезнь сердца.


Это масло можно применять как внутрь, так и снаружи. Принимать внутрь такое масло советуют при простудных заболеваниях, головных болях, усталости, снижении аппетита. Также оно является отличным профилактическим средством для простуды и производит на организм омолаживающий эффект.

При наружном применении масло пекан можно использовать как косметическое средство. Оно отлично справляется с кожными раздражениями, солнечными ожогами, грибковыми инфекциями, укусами насекомых, а также способны уменьшать и снимать гематомы.

Орехи пекан и масло из них очень полезны пожилым и ослабленным людям; их употребление также укрепляет иммунитет и защищает клетки от воздействия канцерогенов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Автор: Артанова Наталья

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!