Содержание железа в продуктах питания
Продолжение
Обогащение продуктов питания железом — дорогое мероприятие, а результаты оказались плачевными. Это объясняется тем, что железо, добавляемое в хлеб, макароны, спагетти, вермишель и муку, как мы уже знаем, неорганическое и усваивается в минимальной степени. Так что 30 лет усилий и колоссальные затраты были напрасными.
Вывод, сделанный на основе этого 30-летнего эксперимента, таков: наилучшим источником железа могут служить изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержащими всю палитру минеральных элементов. Поэтому не забывайте подсыпать в свои овощные салаты отруби.
История о лечении анемии. Одна женщина в течение многих лет после операции страдала анемией (малокровием). Она долго и безрезультатно лечилась обычными средствами. Кто-то посоветовал ей оставить лечение и начать есть по пучку зелени в день. Уже после двух недель лечения петрушкой дело пошло на поправку, а еще через несколько недель результаты были просто ошеломляющие. Содержание красных кровяных телец увеличилось с 2,5 до 4,5 млн, то есть до нормы. Интересно, что в зелени петрушки — 5 мг железа, в 100 г укропа — 7 мг, но в этой зелени есть еще 180 мг витамина С, облегчающего усвоение железа и других продуктов. Такое сочетание витаминов и минеральных солей улучшает также аппетит, что в результате обеспечило женщине полное выздоровление.
Содержание железа в продуктах питания
(по данным немецких диетологов)
Продукты | Содержание железа, мл/100 г |
Фрукты | |
Груши сушеные | 5,4 |
Чернослив | 3,9 |
Изюм | 3,3 |
Малина, смородина | 0,9 |
Финики сушеные | 2,1 |
Виноград, персики | 0,8 |
Бананы, черника | 0,6 |
Яблоки, груши | 0,3 |
Вишня, грейпфрут | 0,2 |
Овощи | |
Капуста | 20 |
Капуста красная | 18 |
Шпинат | 0,3 |
Соя | 12-13 |
Зеленый горошек | 1,9 |
Брюссельская капуста | 1,3 |
Помидоры | 0,6 |
Лук, салат | 0,5 |
Лист сельдерея | 16 |
Укроп | 12 |
Бобы | 10 |
Орехи, цикорий | 25 |
Другие продукты | |
Дрожжи сушеные | 18 |
Дрожжи пивные | 18,2 |
Шоколад | 20 |
Мед | 0,9 |
Молочные продукты | |
Молоко цельное и обезжиренное | 0,1 |
Молоко сгущеное | 0,2 |
Молоко в порошке | 0,2 |
Яйцо цельное | 2,7 |
Желток | 7,2 |
Белок | 0,2 |
Мясо и рыба | |
Говядина, свинина | 60 |
Конина | 50 |
Кровь телячья | 40 |
Кровь куриная | 30 |
Мясо кролика | 15 |
Печень говяжья | 12 |
Зерновые крупы | |
Овсяные хлопья | 4,5 |
Пшеница | 3,3 |
Рис | 0,8 |
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: содержание железа в продуктах питания
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!