Почему нам необходимы биологически активные добавки к пище( БАДы)?
Говоря о биологически активных добавках к пище (БАД) мы обычно впадаем в две крайности: либо считаем их панацеей от всех бед, лекарством от всех болезней, либо вообще чем-то совсем ненужным и необязательным. На самом деле, БАД - это не лекарство и не средство профилактики от всех без и заболеваний. Они необходимы современному человеку для восполнения пищевых дефицитов. Без них организм по-настоящему голодает, хотя мы это не всегда замечаем. Даже при полноценном и сбалансированном питании некоторых полезных веществ организму может не хватать из-за территориального местожительства, из-за ненатуральности продуктов на прилавках магазинов. Так что БАДы порой незаменимы и с этим нужно считаться. Давайте поговорим, почему появилась необходимость в БАДах и какая их польза для нашего здоровья.
Содержание статьи:
Почему БАДы необходимы
Необходимость БАДов объясняется в первую очередь недостатком и даже дефицитом в основном питании многих жизненно важных веществ для здоровья.
Многие поколения наших предков обходились без пищевых добавок и были вполне здоровы, скажут некоторые. На самом деле, за последние 50 лет сильно изменилась структура питания, качество пищевых продуктов, да и потребности человека стали другими.
Потребности в пище как в источнике энергии упали на 1500 ккал, а необходимое количество микронутриентов – всего на 10-15%. Мы оказались перед выбором: есть менее калорийную пищу в меньших объемах либо оказаться в группе риска по здоровью из-за ожирения, атеросклероза и диабета.
Идя по первому пути, мы лишаем себя необходимых питательных веществ, отмечает директор Института питания РАМН Виктор Тутельян.
Но и второй путь – есть больше, набирая лишний вес – не спасает от скрытого голода, под которым подразумевается дефицит жизненно необходимых (эссенциальных) веществ. По оценкам ученых, обеспечить суточную норму кальция можно, выпивая 1 л молока или съедая 10 кг говядины, или 3 кг моркови. Необходимое организму в сутки количество витаминов группы B содержится в 500 г мяса или 1 кг черного хлеба. Обеспечить организм витамином C в достаточном количестве можно, съедая за день ведро яблок, или 2 кг моркови, или 5 лимонов. Понятно, что это абсолютно нереально.
Как отмечает Минкаил Гаппаров, замдиректора НИИ питания РАМН, за последние десятилетия существенно снизилась пищевая плотность многих продуктов, в некоторых случаях - в 2 раза. «Я в свое время проводил исследования по крахмалу картофеля, который был в России лет 200 назад, - рассказывает Гаппаров, - В одном из районов Сибири нашлись старые образцы картофеля, с содержанием крахмала 23%, в современных же образцах - крахмал на уровне 10%».
За 30 лет (с 1963 по 1992 г.) содержание в яблоках витамина С, железа и магния снизилось на 40%; бананы стали беднее бета-каротином и железом – почти на 60%; содержание в салате кальция, магния, фосфора и железа сократилось более, чес на 80%; в кукурузе железа и кальция - на 25-33% и т.д. Такие изменения химического состава пищевых продуктов специалисты связывают с обеднением этими элементами почв, а также с выраженной интенсификацией сельскохозяйственного производства.
По данным Японского национального института питания, содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в том числе цитрусовых, выращенных с применением интенсивных агротехнических приемов, с использованием удобрений, гербицидов, фунгицидов, хорошего полива и т.п. в 10-20 раз ниже, чем в дикорастущих плодах.
Татьяна Пилат, президент НПП БАД отмечает особую роль в формировании скрытого голода, широко распространенных нарушений структуры питания: однообразный рацион, отказ от фруктов, овощей, зелени, злоупотребление консервированной, замороженной или сублимированной пищей, фаст-фудом в широком смысле этого слова. «Чем больше мы переходим на фаст-фуд, тем больше нужно употреблять БАД», - подчеркивает Татьяна Пилат.
Серьезный дефицит полезных веществ
Естественный дефицит минералов и витаминов, связанный с образом жизни и низким качеством потребляемой пищи, усугубляется серьезными ухудшениями экологической обстановки. Для борьбы с ксенобиотиками и токсинами, попадающими в организм с едой, водой, воздухом, через кожу, требуется гораздо большее, чем обычно, количество антиоксидантов, витаминов, флавоноидов, индольных соединений. Содержание их в обычной пище недостаточно.
Большинство россиян недополучает пищевых волокон и флавоноидов (из-за низкого потребления овощей и фруктов - примерно в 2 раза меньше, чем в Европе), что приводит к массовым нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и общему снижению защитных функций организма.
Сейчас, по данным Института питания РАМН, 40-80% населения имеет дефицит витамина группы В, С, фолиевой кислоты, каротина. В рационе людей старше 50 лет не хватает необходимых в этом возрасте кальция, омега-3-жирных кислот. В России всегда не хватало фтора, селена, цинка, йода, железа по естественным причинам - из-за бедности почв этими элементами.
«Сейчас не только в России, но во всем мире на первое место выходят алиментарно зависимые заболевания: сердечнососудистые заболевания, атеросклероз, онкология, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, возникающие от недостатка в организме того или иного компонента», - отмечает Татьяна Пилат, Президент НПП БАД. Так, недостаток кальция приводит к развитию остеопороза и, соответственно, ломкости костей. Недостаток йода – к заболеваниям щитовидной железы. Дефицит железа особенно сильно сказывается на здоровье детей и женщин детородного возраста, зачастую приводит к анемии.
Польза БАДов для здоровья
Есть ли выход из этой ситуации? Большинство специалистов по питанию видит решение проблемы в применении БАДов к пище, восполняющих дефицит в микронутриентах и других биологически активных веществах, тем самым повышающих сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам среды.
Чем же полезны биологически активные добавки к пище для нашего здоровья? Витамины, антиоксиданты, флавоноиды, индолы, клетчатка, содержащиеся в БАДах, нормализуют обменные процессы, нейтрализуют и ускоренно выводят из организма вредные вещества, препятствуют их накоплению. Флавоноиды также участвуют в метаболизме гормонов, витаминов, жирных кислот. Пищевые индолы, по данным Института питания РАМН, снижают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
В результате приема добавок и восполнения таким образом дефицитных микронутриентов снижается заболеваемость, повышается работоспособность, увеличивается продолжительность жизни, улучшается ее качество. Частый «побочный» эффект приема БАДов – улучшение общего психо-эмоционального состояния.
«Данные статистики убеждают нас в том, что средняя продолжительность жизни в определенной мере зависит от развитости рынка БАДов в стране, - подчеркивает Татьяна Пилат. - Объем рынка БАД в странах Северной Америки - $20 млрд., в Азии – $8 млрд., в Европе – $15 млрд., в Японии - $6 млрд. Половина европейцев и 80-90% японцев и американцев принимают биологически активные добавки к пище. В России эта цифра – не более 8%. При этом средняя продолжительность жизни в США – 76 лет, в Европе – 67 лет, в Японии – 90 лет, а в России – 60 лет».
По материалам Первого Международного симпозиума «Оптимальное питание: роль биологически активных компонентов пищи».
Автор: Ольга Глебова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: БАДы
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!