Губная помада. Польза и вред губной помады. Виды и как выбрать губную помаду

Губная помада

Губная помада

Когда речь заходит о губной помаде, большинству из нас кажется, что она скорее полезна, чем вредна – вредной её считали раньше, когда замечательная наука – химия, ещё не достигла таких высот, как сегодня. Тогда в помаду могли добавить всё, что угодно – для яркости, привлекательности и стойкости.

Сегодня картина иная, и косметические средства, в том числе и декоративные, обязательно выполняют ухаживающую функцию – конечно, при условии высокого качества.

Губы нуждаются в постоянной защите и уходе: их кожа почти не имеет сальных желез, поэтому любые внешние воздействия для них в несколько раз опаснее, чем для кожи лица или рук.

Производители помады сегодня добавляют в свои продукты защитные, питательные, увлажняющие и лечебные компоненты, защищающие губы от палящего солнца, мороза, ветра, сухого воздуха и агрессивной экологии. Однако тщательные исследования губных помад, в том числе и от известных производителей, показали, что вред от них всё же есть, и об этом всё-таки лучше знать, чем продолжать пребывать в неведении.

Вред губной помады

О дешёвых помадах не стоило бы говорить вообще, но всё же напомним, что в этом случае дело не ограничивается косметическими проблемами: дешёвая помада может оказаться ядовитой, часто содержит соли тяжёлых металлов и агрессивные химические красители.


Сверкающие и светящиеся, такие помады могут содержать вещества, выделяющие при солнечном свете так называемый атомарный кислород – сильнейший окислитель, резко ускоряющий старение кожи.

Поэтому перед тем, как использовать помаду, надо хотя бы в общих чертах поинтересоваться её составом, иначе вместо удовольствия можно получить жжение, зуд и даже воспаление кожи.

Например, карминный краситель, используемый также в пищевой промышленности, довольно часто вызывает сильные аллергические реакции, а ланолин, который всегда использовался для увлажнения кожи, нарушает работу желудка и кишечника.

Вазелин с давних пор используется для смягчения кожи, и считается безопасным средством, но он тоже может вызывать аллергию, а при регулярном использовании пересушивает кожу губ. В результате, чувствуя сухость, женщина неосознанно начинает подкрашивать губы всё чаще, и круг замыкается. Возможно, многие производители об этом знают, но не спешат информировать потребителей, чтобы не упал спрос на помаду – иначе куда им девать свой товар?

Перечисленные выше ингредиенты также могут вызывать головную боль и тошноту, если будут регулярно, хотя и в минимальных количествах, попадать в желудочно-кишечный тракт.

Опасны и минеральные масла - микрокристаллический воск и парафин. Эти вещества создаются на основе нефтепродуктов, и могут накапливаться в организме, поражая почки, печень и лимфоузлы – а ведь есть много женщин, которые буквально не выходят на улицу, не подкрасив губы любимой помадой.

Многие известные производители добавляют в губную помаду твёрдые парафины, чтобы она была густой и не растекалась. Частицы парафинов не видны простым глазом, но с помады они попадают на зубы, и крепко к ним прилипают, становясь укрытием для миллионов бактерий. В результате на зубах появляется больше микротрещин и быстрее развивается кариес – а для него сегодня и так достаточно причин.

Как выбрать губную помаду

От применения декоративной косметики отказываться никто не призывает, но вот чаще чистить зубы не помешает, особенно, если вы регулярно пользуетесь губной помадой. Помаду надо стараться выбирать качественную, в которой больше натуральных ингредиентов, в том числе и натуральный воск.

Есть компоненты, которые входят практически во все губные помады: это воски, твёрдые и полутвёрдые; жиры, масла и жироподобные продукты, часто получаемые из нефти; растворители и отвердители.

В состав качественной помады входят натуральный пчелиный, канделлильский и карнаубский воски – их свойства похожи.

Пчелиного – около 5%, и он хорошо связывает остальные компоненты, позволяя сделать помадную палочку твёрдой и аккуратной. Канделлильский воск добавляют для блеска – он добывается в Америке из определённых видов кактусов, и его может быть до 13%; карнаубский воск добывают в Бразилии, из пальмы, которую там называют деревом жизни – он хорошо удерживает влагу в коже. В последнее время вместо натуральных восков стали часто использовать синтетические продукты, поэтому и следует изучать состав помады при покупке.

Губная помада

Виды губных помад

Помада может быть гигиенической, фотозащитной и окрашенной – полупрозрачной и непрозрачной.

Гигиенические губные помады считаются безопасными - лечебными и защитными; в них нет красителей, но есть полезные добавки; их можно рекомендовать даже детям, но состав всё же следует изучать.

Фотозащитная помада, как следует из её названия, защищает губы от солнца и ветра, смягчая при этом их тонкую и нежную кожу. Кстати, во многие гигиенические помады тоже добавляются фотозащитные компоненты.

Окрашенные губные помады наиболее популярны: именно их можно найти в косметичке женщин разного возраста, в любое время и в любой стране мира.

Качественные губные помады

Качество помады зависит не только от рецептуры, но и от технологии производства – как правило, известные производители эту технологию обеспечивают.

Хорошая губная помада высокого качества даёт ровный мазок; на кожу наносится легко и равномерно, и удерживается на ней, вызывая ощущение нежности и шелковистости. Запах и вкус такой помады приятны, а поверхность гладкая; губы она не стягивает и не раздражает – её почти совсем не чувствуешь; поверхность помады гладкая и равномерно окрашенная. Качественная помада не тает на солнце и вообще мало реагирует на перепады температур; стержень помады достаточно прочный; при хранении она не покрывается серым налётом и капельками, не теряет вкуса и аромата.


Избежать неприятностей при покупке помады не так сложно. Не надо покупать её в киосках и подземных переходах, а тем более у случайных лиц.

Упаковку помады и сам продукт надо осматривать внимательно: если упаковка выглядит дёшево, пластмасса легко царапается, сама помада по цвету неоднородна, покрыта «бисерными» капельками, а запах слишком резкий – её качество невысокое.

Какие бывают губные помады

Помады также делятся на питательные, увлажняющие, стойкие и сверхстойкие - с последними можно спокойно ходить целые сутки.

Питательная помада актуальна зимой, и вообще в холодное, ветреное время - она содержит больше жировых компонентов. Перед её нанесением желательно использовать контурный карандаш, чтобы губы не «расплывались».


Увлажняющая помада делает губы мягче, и содержит много природных веществ: растительные масла – авокадо, касторовое, какао, подсолнечное, кокосовое, экстракты ромашки и других трав. Такая помада не держится на губах долго, а также «красится» - может оставлять пятна на одежде, которые потом трудно отстирать. Используют её обычно в тёплое время года.

Выбор фактуры помады зависит от личного вкуса, а также от формы губ, стиля одежды и макияжа, особенностей внешности и других факторов.

Перламутровые помады сегодня снова стали популярны, как и лакированные, с лёгким блеском. На красную или розовую помаду можно нанести блеск сверху – губы станут пухлыми и выразительными.

Если же вы не хотите делать акцент на губах, то выбирайте матовую помаду неяркого цвета – губы будут казаться менее объёмными.

Выбор цвета губной помады

Визажисты дают более подробные рекомендации по выбору цвета помады - ведь на губах она почти всегда выглядит не так, как в карандаше. Кожа на подушечках пальцев по цвету похожа на кожу губ, поэтому рекомендуется наносить помаду из пробника на них.

Если губы крупные, выбирайте спокойные цвета: коричневые, пурпурные, бронзовые оттенки; тонкие губы увеличивает светлая помада.

Блондинкам со светлыми, почти белыми волосами, подходят помады оттенка капуччино, розовато-лиловые, или цвета красных ягод – малины, клубники, вишни и др.

Златовласкам лучше выбирать коралловые и персиковые тона; рыжеволосым – оттенки терракоты и корицы.

Брюнеткам, в зависимости от цвета глаз и кожи, подойдут насыщенный розовый, рубиновый, малиново-красный, сливовый, красно-коричневый, тёмно-вишнёвый и светло-розовый – здесь ещё имеет значение освещение и время суток.

Любая помада хранится не более 3-х лет - не используйте её по истечении срока годности. И не забывайте удалять её с губ каждый вечер – не садитесь ужинать с помадой на губах.

Увлажняющая губная помада
Гигиеническая губная помада
Стойкая губная помада
Питательная губная помада
Объемная губная помада

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Уход за лицом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!