Косметологи рассказали, что такое филлеры для лица



Как только женщины не продлевают себе молодость: специальные диеты, здоровый образ жизни, упражнения, правильное питание и полноценный сон. Все в совокупности способствует омоложению женского организма. Но возраст все равно рано или поздно оставляет отпечатки на женской красоте. На помощь приходят уже методы посерьезнее. Современная косметология предлагает мощные средства для омоложения кожи, одно из них - коррекция лица филлерами. Филлерами – от английского «filler» - «заполнитель, наполнитель», - в косметологии называют средства, заполняющие и разглаживающие морщины. Сейчас с этим понятием обычно связывают гели на основе гиалуроновой кислоты и других составляющих: их вводят под кожу в проблемных зонах по тому же принципу, как делают инъекции ботокса.

филлеры для лица

Содержание статьи:


Что такое филлеры

Однако филлеры для лица от ботокса существенно отличаются. Инъекции делаются в обоих случаях, но ботокс (ботулотоксин) надолго расслабляет мышцы, и кожа не морщинится. Филлеры – гели с плотной консистенцией, вводят в пустоты, из-за которых и образуются морщины; пустоты заполняются - морщины исчезают. Через несколько месяцев или даже 1-2 года филлер растворяется и рассасывается, и морщины появляются снова. Но за это время гиалуроновая кислота (если она используется), «заставляет» кожу «вспомнить», как вырабатывать собственный коллаген и эластин, и общее состояние кожи в целом улучшается.


Если же стараться всё это время вести здоровый образ жизни, улучшить питание и интенсивно ухаживать за кожей снаружи, можно скорректировать лицо и помолодеть на пару лет в буквальном смысле.

Сегодня, в отличие от филлеров 70-90-х годов прошлого века, разработаны качественные препараты, не только устраняющие морщины и на долгое время разглаживающие кожу, но и полностью безопасные для здоровья.

филлеры для лица

Кремы и инъекции

Филлеры для лица отличаются по составу, способу применения и продолжительности желаемого эффекта. Как уже сказано, есть инъекции, внутрикожные и подкожные – гели, и есть кремы для наружного применения. Для инъекций всегда используется тонкая игла, и обычно требуется несколько уколов в проблемных местах; иногда боль бывает довольно ощутимой. Чтобы меньше травмировать кожу, коррекцию зон на скулах и носогубных складках часто проводят изнутри ротовой полости.

Филлеры-кремы для коррекции лица применяются, как обычная косметика, но они заполняют морщины снаружи, придают коже гладкость, упругость и эластичность: их применять легче и проще, но эффект очень краток – так можно корректировать мелкие недостатки. Конечно, их действие на кожу благотворно, но сделать лицо молодым и гладким на месяцы и годы они не могут.

Возможно, поэтому, говоря о филлерах для лица, обычно подразумевают инъекционные варианты, но и эти средства коррекции лица имеют свою классификацию.


Инъекционные составы филлеров

Филлеры-инъекции для лица есть синтетические – полностью, вроде силикона или парафина; биосинтетические – скомбинированные с органическими компонентами; аутологичные – как правило, липофиллинг, когда в проблемные зоны вводятся собственные жировые ткани – из инъекционных способов это самый простой и безопасный; гиалуроновые – на основе одноимённой кислоты, повышающие эластичность и упругость кожи изнутри – пожалуй, самые популярные на сегодня.

Силикон и другие искусственные вещества не растворяются, а остаются в коже: это коррекция «за один раз».

Биосинтетические филлеры для лица «держат» эффект коррекции от 2 до 5 лет, разрушаясь и рассасываясь постепенно, но не полностью. Оставшиеся компоненты, хотя и считаются нетоксичными и безопасными в целом, находясь в коже, могут там «мигрировать», вызывать деформации, купероз, отёки и другие побочные эффекты; это же относится и к нерастворимым филлерам.


филлеры для лица

Поэтому рассасывающиеся, или биодеградирующие филлеры для лица, сейчас становятся наиболее популярным вариантом; кроме гиалуроновой кислоты, в их состав могут входить коллаген, минерал гидроксиапатит (гидроксилапатит) кальция и др. Эти филлеры называют временными – до 15 месяцев: они, если не считать оздоровительного воздействия на кожу их компонентов, рассасываются бесследно. Чтобы вновь разгладить кожу, инъекции приходится повторять: кожа опять станет моложе, но дискомфорт во время процедуры всё-таки присутствует – это можно назвать главным минусом. Плюсов больше, в т. ч. и возможность корректировки «ошибок», хотя они случаются редко: если филлер с гиалуроновой кислотой введён неудачно, можно всё исправить, введя другое средство. С нерастворимыми или биосинтетическими филлерами так не получится: придётся прибегать к помощи пластического хирурга.


Биодеградируемые филлеры для лица

Гиалуроновые инъекции филлеров для лица безопасны, и не дают побочных эффектов при коррекции, но противопоказания есть – об этом ниже. Гиалуроновая кислота – часть нашего организма: она входит в состав тканей, связывает молекулы коллагена, удерживает жидкость и помогает сохранять водный баланс.

филлеры для лица

Коллаген рассасывается быстрее, поэтому его в первый раз вводят больше. Могут возникнуть отёки, но они вскоре проходят, и кожа становится упругой и плотной. Инъекции делаются в области носогубных складок, лба, век и в других местах. Используется человеческий коллаген и полученный из тканей быков; последний рассасывается всего за полгода.



Гидроксилапатит кальция входит в состав филлеров в виде мелких частиц, стимулирующих выработку коллагена фибробластами - клетками соединительной ткани, и другими клетками организма. Кожа выравнивается, а отёки и другие нежелательные реакции возникают крайне редко.

Гиалуроновая кислота, как полностью совместимая с организмом человека, используется косметологами более охотно; они рекомендуют её клиентам, так как она лучше удерживает влагу в клетках. Коллаген тоже заполняет пустоты и устраняет морщины, но выводится быстрее, и не сохраняет столько влаги. Наилучший эффект эти вещества производят в комбинациях, и результат коррекции лица филлерами виден сразу, но окончательно новый облик формируется через несколько недель.

Противопоказания для инъекций

Любые инъекции филлеров для лица, и гиалуроновые в т. ч., имеют противопоказания. Чаще всего это различные патологии, вроде заболеваний крови, аутоиммунных проблем, либо аллергия и индивидуальная непереносимость. Ещё инъекции противопоказаны при обострениях герпеса, острых инфекциях и кожных заболеваниях; не делают их в период лечения антикоагулянтами, при наличии других филлеров в коже (силикона и т.д.), при беременности и грудном вскармливании.


Декоративной косметикой нельзя пользоваться несколько дней после процедуры коррекции лица филлерами – лучше, пока отёк от укола не исчезнет совсем, и до тех же пор не посещать баню и сауну.

Кремы филлеры для лица

Не все хотят делать инъекции красоты. Альтернатива – кремы-филлеры и другие препараты для наружного применения. Кремы действуют недолго, как любая маскирующая косметика, но они ещё и ухаживают за кожей, омолаживают её, глубоко проникают и стимулируют процессы регенерации. Есть кремы с силиконом, но предпочтение и здесь отдаётся гиалуроновой кислоте: кремы-филлеры с ней пользуются более высоким спросом.

Также сейчас начали выпускать дорогостоящие препараты-филлеры для коррекции лица в виде сывороток, с высоким содержанием биоактивных компонентов; их наносят на кожу специальным аппликатором по схеме, в течение 2-х недель. Перед их нанесением каждый раз пьют чистую воду – не менее 2-х стаканов, а после – наносят специальную питательную плёнку. Затем подключают кремы той же линейки, и работают ещё две недели; полный курс – 30 дней. Производитель обещает уменьшение глубины морщин до 55%, сокращение их объёма на 25-50%, лифтинг-эффект, увеличение объёма губ и скул.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: филлеры для лица

Автор: Гатаулина Галина