Что такое Вера. Зачем нужна Вера

Вера – Путь к сияющей Вершине Истины

Что такое Вера. Зачем нужна Вера

Вера – довольно распространенное слово в русском языке.

Оно может обозначать и имя женщины, и веру в себя, и веру в светлое будущее, и веру в Бога, и отношения между собой зачастую строим на основе понятий «верю – не верю».

Так что же такое Вера, в конце концов?

Давайте попробуем разобраться.

Свое происхождение слово берет от древнего языка гиперборейцев – санскрита (в переводе с латыни – святой язык). А славянские языки, в том числе и, конечно же, русский, являются прямыми потомками санскрита.

Так вот, Ве-Ра, ни что иное, как Ведать Ра. Ведать – понятно, значит – знать, понимать. Ра – в переводе обозначает Солнце. То есть, знание и понимание Солнца. «Но почему именно Солнца?» - спросите Вы.

В общем, все просто. В древних языческих культурах Главный Бог всегда олицетворялся Солнцем. Ведь с точки зрения древних, оно давало жизнь всему сущему на Земле. То есть, само слово Вера – обозначает знание и понимание Бога.

Если вдуматься, то трудно представить сам объем знания, понимания, ощущения, которые заложены в смысл слова Вера.

Как? Каким образом нам понять Бога? А тем более узнать, и тем более ощутить.

Что такое Вера. Зачем нужна Вера

Большинство людей при слове Бог представляют себе «грозного дедушку», сидящего на облачке, который внимательно следит за нашими проделками, чтобы нас наказать. Другая группа людей, тоже довольно большая – утверждает, что Бога нет. Есть просто человеческое тело с мозгами, пищеварением, детородными органами (для удовольствия, как правило). Жизнь есть только эта, конкретно взятая, а после смерти тела – ничего нет.

Бедные. Таким можно только сострадать. Ведь это ужас – понимать, что в любой момент умрешь - и все. И в жертву данной жизни приносятся такие качества, как честь, совесть, самоотверженность. Цель жизни заключается только в том, чтобы сделать существование своего тела более комфортным, занять высокое место в материальном мире, обрести власть и т.д.

Есть и третья группа. Представители этой группы внутри себя тоже не очень-то верят в Бога. Но опасаются: «А вдруг что-то есть? А вдруг правда в ад загремишь на сковородку? :-)»

Эти люди – большие приверженцы религиозных форм. Ходят иногда в Храм Божий, на всякий случай, чтобы засветиться перед Богом: «мол ходил же». Соблюдают посты, тоже на всякий случай. Исповеди избегают. А так как исповедь и причастие сейчас в православных храмах совмещены, то есть к причастию можешь подойти только после исповеди (этот вопрос позже тоже обсудим), то к причастию такие люди хотят проскользнуть «на халяву», как говорит наша образованная молодежь. Не понимая сути этого таинства, хотят, чтобы на них благодать сошла, тоже на халяву.

Я таких людей обычно называю теми, кто в Царствие Небесное бочком протиснуться хочет. Уж там точно халявы не будет. Да и вообще, друзья мои, халявы в жизни не бывает. За все надо платить. И на все есть своя цена. Хочешь? – Пожалуйста, получи! Но потом – заплати, и как правило – очень дорого.

Есть и четвертая группа людей, самая маленькая. Но о ней мы поговорим позже.

Есть, наверно, и другие, но возьмем пока что эти группы людей.

Так кто же из них верующий? И есть ли среди них верующие вообще?

Расскажу вам один анекдот: «Умер один мужчина. Всю жизнь он пьянствовал, дебоширил, ругался… Оказался на Том Свете. Стоит на перепутье двух дорог – налево в ад, направо – в Рай. Ну, он, конечно, пошел в рай. Подошел к Вратам Рая, а там, на страже апостол Петр стоит. Мужик стучит в ворота, а сам еще не протрезвел до конца. Петр и спрашивает его: «Кто там?», ну, мужик отвечает: «Я, такой-то и такой-то». Петр отвечает: «Я тебя в Рай не пущу, ты всю жизнь пьянствовал, ругался, дебоширил, тебе дорога только в ад.» Мужик подумал, подумал, и говорит: «Я хоть пьянствовал, дебоширил, ругался, но от Христа, в отличии от некоторых, не отрекался никогда!» После этих слов Петр открыл ворота и пустил мужика в Рай.»

В качестве пояснения, напомню, те Евангельские события: перед самым арестом Иисуса Христа, Петр, полный благоговения к Нему сказал, что, если потребуется, Господи, я жизнь за тебя отдам! На что Христос ответил, что не пропоет петух трех раз, как Петр трижды от него отречется. Так и случилось, в ночь ареста, Петр был сильно напуган и трижды отрекся от того, что он ученик Христа. Но, в последствии раскаялся, был прощен и поставлен Христом на страже Врат Рая.

Так вот, для чего я это рассказал? Является ли наше нехорошее, неправильное поведение в земной жизни (с нашей точки зрения) показателем отсутствия Веры. А правильно поведение, опять же, с нашей точки зрения – свидетельством ее наличия.

Расскажу Вам еще одну историю: «Стояли два часовых на соседних постах. И на одного из них было совершено вооруженное нападение. Отбивался солдатик сколько мог, но в конце концов – погиб. А второй – не пришел к нему на помощь, потому, что по Уставу не имел право покидать свой пост. Пришел в казарму этот парень, а его сослуживцы говорят ему: «Что ж ты такой нехороший человек (мягко выражаясь), ведь если бы ты ему помог, он бы остался жив.» А тот отвечает: «Я по Уставу не имел право пост покидать!»

Правильно он поступил? Правильно, по закону. Но не по-божески. Отсутствовало у него, по-видимому, знание и понимание Бога, а значит, не было Веры. Выходит, что Вера и свод законов, правил приличия, ценности нашего современного общества не всегда совпадают, или не совпадают вообще.

Что такое Вера. Зачем нужна Вера

Давайте оттолкнемся от понятий «по-божески – не по-божески».

Возьмем людей из первой группы. Конечно, они имеют лишь картиночное, элементарное понятие о Боге, но понятие «по-божески» они чувствуют прекрасно. Оно, как правило, проявляется тогда, когда другой человек помогает ему не из корысти или выгоды, а просто потому, что он Человек. Например, когда нам говорят «расплатился по-божески», что это значит? А это значит, что расплатился во время, так как договаривались, да еще и сверху прибавил за сверхурочные без напоминаний и упрашиваний.

Или еще говорят: «обошелся с нами по-божески». Как правило, так говорят про каких-то чиновников или начальников. Значит – принял, не смотря на недостаток времени, вошел в положение, использовал свой высокий или невысокий пост для конкретной помощи обратившемуся к нему.

Или просто у вас заглох автомобиль в 20-градусный мороз по дороге из Москвы в Рязань, и кто-то, какой-то дядя Вася, с обветренный и прокуренным лицом взял вас на буксир на своем разбитом УАЗике и тянул 200 км, отказываясь брать с вас за это деньги. И только после долгих уговоров берет только на бутылку.

Чувствуете? Чувствуете, как внутри у вас развивается что-то теплое, даже не чувство, скорее – теплое отношение к этому дяде Васе. А его простонародная неотесанность и пристрастие к алкоголю уходит куда-то далеко на задний план.

Вот это и есть – «по-божески», Вот это и есть росточки знания Бога, или росточки Веры. Этот дядя Вася вполне может сказать, что Бога нет, или даже скажет матом, типа, а кто его знает, есть Он или нет? Но поступил то он по-божески!

Христос говорил: «судите по плодам», то есть, по делам человека.

У нас много людей, утверждающий, что Бога нет, можно сказать – ярых атеистов, но поступают они в отношении других по-божески, по-человечески, по совести. Получается, что Бога то они любят, но не осознанно. А если сказать им об этом, наверно, сильно удивятся, и даже оскорбятся, но жить по-другому не смогут. Как тот пьяница в анекдоте – пьянствовал, дебоширил, ругался, но от Христа не отрекался.

А что это значит? Не отрекался от Христа? Давайте сделаем краткий экскурс в Евангелие. Даже при самом поверхностном прочтении можно выделить следующие качества Человека, которые являются божественными:

  • Прощение
  • Раскаяние
  • Скромность
  • Жертвенность
  • Терпение
  • Милосердие
  • Сострадание
  • Щедрость
  • Мудрость
  • Любовь

То есть, тот пьяница, не смотря на свое пьяное поведение, вполне мог обладать этими качествами. За свое пьяное дебоширство наверняка раскаивался по утру, с друзьями был щедр и честен, всем все прощал, и был по сути своей скромный и добрый человек, а жизнь вокруг требовала других, обратных качеств от него – поэтому и пил.

Есть в Евангелии притча о добродетельном самаритянине, рассказанная Христом. Суть ее в следующем: «избили и ограбили одного правоверного еврея и бросили умирать среди дороги. Шел мимо священник, тот еврей просит у него помощи, а священник отвечает, что Бог поможет, ему некогда, и прошел мимо. Шел мимо другой правоверный еврей, и также ему ответил на его мольбу о помощи, и шел мимо самаритянин (отверженный нацией язычников, одно прикосновение к которому считалось для правоверного еврея осквернением). А тот уже ничего не просит, сил не осталось. Самаритянин ни слова не говоря, положи его на свою повозку, привез в город, поместил в гостиницу, позвал лекаря, за все заплатил и сказал хозяину гостиницы, что если денег не хватит, для того, чтобы этот человек поправился, чтобы хозяин гостиницы прислал к нему кого-нибудь по такому-то адресу и что он доплатит.»

Ничем не напоминает нашего дядю Васю?

Да, друзья мои! Великое зачастую у нас под носом! С пропитым лицом, на разбитом УАЗике, а мы этого не замечаем. А замечаем высокие дохода, красивые автомобили, «высокое» положение в обществе, делаем это целью своей жизни. В результате – жизнь не проживаем, а прожигаем. Как сказал один человек, который понял суть Веры в 72 года: «я 72 год небо коптил».

И ворота в Рай вряд ли кто-то откроет человеку, который поставил своей целью – достижение земного блаженства. Конечно, кто-то скажет, что оттуда еще никто не возвращался. И никто точно не скажет, что в Рай ничего не надо брать, там все включено, а в ад лучше взять крем от загара. Но я, друзья мои, придерживаюсь следующего мнения: «куда за время земной жизни рельсы построишь – туда и приедешь после ее окончания». Хуже всего приехать в Никуда.

Так что же такое Вера? Что же такое Бог? Как Его понять и тем более знать?

Скажу вам так, как бы высоко о Нем мы не отзывались, каким бы великолепными качествами не наделяли, - все равно мы Его принизим. А тем более если сказать, что Бог Всемогущий – это ничто иное, как опустить Его до земного уровня человека.

Иисус Христос, сын Божий, не имел никакого имущества, и не обладал высоким положением в обществе, а все «великие» люди того времени, по сравнению с ним, казались просто мертвецами. Почему? В нем была высота. Высота поступка! И эта высота возносила Его в Небо! Делала сыном Божиим. Именно это он нам пытался донести! Именно в этом суть Благой Вести! Именно в этом суть Веры!

Высота поступка – это и сеть понимание и знание Бога, это и есть Полнота Веры – кузница жизни, где все соединяется, образуя единое целое, это и есть начало вершины. Это и есть Бог! Поняв это, не любить Его и не верить в Него – невозможно! Это равнозначно потере смысла жизни. Это и есть четвертая группа людей, самая маленькая, к сожалению. Это те, которые поняли суть Веры и встали на путь Служения.

Они тоже ходят в Храмы Божии, но это для них лишь народная традиция. Они идут к Христу! К Богу! И говорят: «мне ничего не нужно, то, что у меня есть, меня устраивает. Дай мне дело по моим силам и способностям, и не будет для меня высшей награды, как чувствовать Твое постоянное присутствие, жить с Тобой, творить с тобой!»

Это состояние Человека не зависит от вероисповедания. Любая религия, религиозные и нерелигиозные направления светлой направленности ведет к Сияющей Вершине Истины. Просто каждый поднимается по своей стороне склона. С одной стороны карабкаются мусульмане, с другой христиане, с третьей иудеи, с четвертой буддисты и т.д. И далеко не всем хватает понимания, что делить то нечего, никто никому не мешает, цель – у всех одна. Не каждый представитель религии может это понять., и, встречаясь среди склона, такие представители проводят жизнь в спорах – чей склон лучше.

Таких «верующих» людей можно отнести к третьей группе. Некоторые из них даже понимают в конце концов, что Путь к Вершине – это Пусть внутрь себя. Отказ от многих стереотипов в нашей жизни, понимают, что это трудно, очень трудно. Поэтому пытаются занять как бы серединочку – вроде как бы с вами, когда на виду, но внутри мы сами по себе. Там же вроде как, никто не видит… Таких очень много – не горячих и не холодных – тепленьких. Или как я их называю – полиэтиленовых пакетов: и жечь нельзя – они кислород убивают, и закапывать нельзя – они практически не разлагаются. Просто засоряют землю – это одноразовая тара. Это те мертвые, о который говорил Христос, о которых говорится в Символе Веры (опять Веры!), это то, что будет происходить после страшного суда (переход на новый этап развития человечества – Эру Человека Духовного) – воскресение мертвых и жизнь будущего века.

Не будем никого осуждать. У каждого здесь, на Земле, своя роль. И если в Божьем Промысле жить таким людям на Земле, значит они тоже часть фрактала, или Божественного Плана.

Что такое фрактал? Мы поговорим с вами в следующих беседах. На этом пока закончим.

Будьте благословенны на вашем Пути. Ваш ДВ.

Автор: Гришин Дмитрий Васильевич

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!


Вернуться в начало раздела Звезды и судьбы

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!