19 сентября 2020 года в России празднуют Международный День сока

Мировое сообщество имеет обыкновение учреждать подчас просто удивительные праздники. Многие из них посвящены продуктам питания и кулинарным блюдам. Вот лишь некоторые подобные торжества: 24 января – Международный день эскимо, 9 февраля – Международный день блина, 11 июля – Всемирный день шоколада, 14 октября – Всемирный день яйца, 21 октября – День яблока. Напитки находчивые выдумщики тоже не обошли стороной: в календаре существуют такие даты, как День рождения русской водки (31 января), Всемирный день молока (1 июня), Международный день пива (5 августа). Из этой же категории Международный день сока. В России данный праздник отмечают в 2020-м году 19 сентября.

Международный День сока в России

Содержание статьи:


История и особенности торжества

Указанная выше гастрономическая дата Международный день сока появилась в календаре не так давно. В международном сообществе праздник, посвященный соку, впервые отметили в 2010-м году. Инициатором установления подобного торжества выступили представители Международной ассоциации производителей соков. Идею сразу же поддержали три государства: Испания, Турция и Польша.


Затем к ним присоединились и другие страны. Основной целью Международного дня сока является популяризация вкусных напитков среди населения. По большому счету, Международный день сока – это очень нужная и ценная для общества дата, поскольку она призвана донести до людей информацию о пользе жидких и главное – натуральных производных фруктов, овощей и ягод.

Россияне по сравнению с европейцами употребляют гораздо меньше соков. Специалисты утверждают: причина данного обстоятельства в недостаточной осведомленности граждан страны о целебной силе ягодных, овощных и фруктовых напитков. В 2012-м году Россия присоединилась к празднованию Международного дня сока – вероятно, вышеуказанная ситуация сыграла в этом не последнюю роль. За это выступил Российский союз производителей соков. Представители данной организации предложили всем желающим проголосовать в Сети за проведение общественно-значимой даты гастрономического направления, а заодно выбрать дату проведения в нашей стране необычного праздника. В итоге в России появился свой День сока, который решили отмечать ежегодно в третью субботу сентября. Такая дата была выбрана неспроста: осень – это начало поры сбора урожая, причем ознаменованное еще по-летнему теплыми, солнечными днями.

Международный День сока в России

В 2013-м году россияне впервые отпраздновали Международный день сока. В столице, а именно в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького прошли главные мероприятия. В них могли поучаствовать все, кому этого хотелось. Программа праздника была весьма насыщенной: это и познавательные тематические лекции, и бесплатная дегустация натуральных напитков различных производителей, и эксперименты с составлением собственных рецептов полезных снадобий.

Любой желающий мог в Международный день сока задать интересующий его вопрос по теме специалистам и получить исчерпывающий ответ.

Можно было посетить работавшую в парке фотовыставку, на которой красовалось пять десятков фото участников фотоконкурса, проведенного в честь Международного дня сока в России. Также в рамках праздника организаторы провели веселые викторины и конкурсы с ценными призами. В общем, все, кто пришел отметить торжество в дружной компании отдыхающих в парке, получили настоящее удовольствие.

Мечта учредителей Международного дня сока в России – сделать праздник более массовым и популярным. Но главное – привить гражданам нашей огромной страны настоящую любовь к целебным напиткам, которые они стали бы регулярно употреблять на благо собственному здоровью.

Польза соков

Международный день сока - прекрасный повод поговорить о пользе соков.

Всем известно, что включение в рацион фруктов, ягод и овощей благотворно влияет на состояние человеческого организма. По мнению исследователей еще большую пользу приносит здоровью ежедневное употребление соков. И здесь нет ничего удивительного, поскольку натуральный сок – это концентрированная форма указанных выше растительных источников витаминов и минералов.

Международный День сока в России

При лакомстве такими напитками все ценные вещества наш организм из вкусной жидкой субстанции получает, не прилагая практически никаких усилий, почти не затрачивая энергию.

Под воздействием фруктовых, ягодных и овощных соков во внутренней среде человеческого тела происходит активизация всех жизненных процессов, в том числе обмена веществ и саморегуляции.


Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, организм освобождается от шлаков, токсинов и лишней жидкости, повышается иммунитет, усиливается защита сердца от возможных сбоев в функционировании и различных специфических заболеваний. При помощи регулярного лакомства соками можно даже осуществить эффективную профилактику рака! Есть и такое понятие, как сокотерапия. Данный подход уместен в лечении самых разных недугов.

Наибольшей целебной силой обладают свежевыжатые соки. Пить их нужно сразу же после приготовления – в данном случае напитки подействуют быстрее, а вероятность побочных эффектов от употребления их сведется к нулю. Если же вы выпьете сок спустя 10-20 минут, велик риск размножения в нем вредных микробов, бактерий и возникновения процессов брожения. Данные факторы сильно снижают качество и целебную силу натурального напитка.

Можете наслаждаться и концентрированными соками, реализуемыми в супермаркетах и продовольственных магазинах. Они, конечно, менее полезны по сравнению со свежевыжатыми, но лучше пить такие соки, чем не пить жидкие производные фруктов и ягод вовсе.


Правила употребления сока

Вкусными напитками следует лакомиться медленно, смешивая во рту со слюной. Последняя нейтрализует содержащиеся в соке кислоты и сахар, поэтому данный способ употребления напитка оздоравливает носоглотку, улучшает кровоснабжение мозга, пищеварение. Вдобавок ко всему прочему эмаль зубов находится под надежной защитой.

Международный День сока в России

Лучше всего пить соки в чистом виде, не смешивая с другими видами пищи. Так вы обезопасите свой кишечник от нежелательных процессов брожения. Особенно это касается продуктов, богатых крахмалом, и сладостей.

Если не страдаете гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, употребляйте фруктовые, овощные и ягодные соки за полчаса до еды. Это поможет лучшему усвоению напитка организмом.

Существуют и противопоказанию к употреблению соков. Лицам, у которых диагностирован сахарный диабет, не следует лакомиться напитками, приготовленными из сладких плодов. Тем, что страдают язвенной болезнью, необходимо воздержаться от потребления слишком кислых соков.

Какой сок самый полезный? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь каждый напиток, бесспорно, обладает рядом целительных качеств, могущих быть использованными человеком.

Яблочный сок эффективно выводит за пределы организма шлаки, сок сельдерея укрепляет сердце, виноградный сок восстанавливает нервную систему, вишневый – устраняет запоры, морковный – улучшает зрение, апельсиновый – нормализует артериальное давление и повышает иммунитет, грушевый борется в камнями в почках. Выбирайте свой напиток и лакомьтесь им на здоровье!

Мы сердечно поздравляем всех с праздником, с Международным днем сока в России!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Международный день сока в России

Автор: Пономаренко Надежда

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!