Какого числа Великий (Чистый) четверг в 2021 году? 29 апреля

Самой важной частью строжайшего из постов в году — Великого - является последняя неделя перед Пасхой. Названа она Страстной седмицей, так как именно на этот период в свое время пришлись страдания Христа, Сына Божия. Каждый день предпасхальной седмицы имеет особое значение и призван напоминать христианам о конкретных событиях минувшего. 29 апреля 2021 года верующие отмечают Великий, иначе Чистый четверг.

Великий (Чистый) четверг

Содержание статьи:


Особенности Великого (Чистого) четверга

Праздник Великий (Чистый) четверг, понятное дело, не носит торжественного характера. Мало того, Великий четверг является незримой точкой отсчета. Эта дата считается началом наиболее строгой части Великого поста и подготовки к светлой Христовой Пасхе.

В Великий четверг Страстной недели церковь вспоминает о четырех евангельских событиях, имевших место быть когда-то в упомянутый день. Речь идет о:

  • Тайной Вечере (последней совместной трапезе Христа с апостолами), в рамках которой Спаситель установил Евхаристию - новозаветное таинство Святого Причащения;
  • выражении Господом любви и кротости по отношению к своим ученикам в форме омовения последним ног;
  • вознесении Иисусом молитвы Отцу своему в саду Гефсиманском;
  • предательстве Спасителя Иудой, что продал Учителя за тридцать сребреников.

Великий (Чистый) четверг

Перечисленные сюжеты жизни Христа вплетены в богослужения, совершаемые в храмах православных в Великий четверг. Так, литургия последнего знаменует собой непосредственно Тайную Вечерю в Сионской горнице, и присутствующие на ней верующие становятся символическими участниками столь важного действа. Омовение ног в знак служения и любви к апостолам, между прочим, нашло отражение в современном церковном уставе: именно в Чистый четверг чин, названый по аналогии с библейским событием, совершается Патриархом в главном храме страны. Кроме того, указанный обряд на практике осуществляется архиереем по отношению к священникам в кафедральных соборах и в некоторых монастырских обителях. Основные события последних дней и часов жизни Иисуса заключены в 12-ти отрывках из Евангелия.

Какие особенности имеет еще литургия в день Великого четверга? Данная служба носит название «литургии Василия Великого» и совершается после вечерни, с евхаристическим каноном. Подобная «полная» литургия характерна лишь для конкретных дней в году: помимо Чистого четверга, для Страстной Субботы, сочельников праздников Богоявление и Рождество Христово. В поместных церквях предстоятели освящают свежесваренное миро, а истинно верующие православные христиане стараются причаститься именно в этот день.

Как это было?

Не каждый читал Библию внимательно или вообще читал эту великую книгу, а посему для внесения ясности следует кратко освятить события Великого четверга, предшествовавшие распятию на кресте Спасителя человечества.

Итак, Иисус Христос уединяется с учениками накануне собственных страданий и казни в Сионской горнице для совершения последней (об этом было лишь ему известно) с ними совместной трапезы. Начинается она с уже упомянутого ранее омовения ног: Спаситель свершает обряды, что традиционно осуществляли рабы по отношению к собственному хозяину. Апостолы теряют дар речи, видя такое, однако не смеют останавливать Учителя. Только Петр восклицает: «Господи! Тебе ли умывать мои ноги?» И получает следующий ответ: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после... Если не умою тебя, не имеешь части со Мною». На самом деле данное событие крайне символично: своим поступком Иисус хотел научить апостолов кротости и смирению, служению ближнему.

Великий (Чистый) четверг

В какой-то момент совместной трапезы Сын Божий произносит, обращаясь к апостолам, роковые слова: «Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня». Ученики преисполняются великой скорби, слыша сие откровение. Каждый задает Учителю вопрос: «Не я ли, Господи?» Иисус же говорит им на это следующее: «Один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо. Впрочем, Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться». Тут подает голос свой Иуда: «Не я ли этот предатель?» И отвечает Христос: «Ты это произнес...» Таким образом Спаситель дает ученику своему понять, что ему известна истина, но в то же время у предателя имеется шанс. Один апостол, Иоанн, любимец Иисуса, тихо спрашивает Учителя: «Господи! Кто это?» Ответ следует незамедлительно: «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам». Христос обмакивает кусок хлеба в солило и подает угощение Иуде. Этим Спаситель хотел вызвать в душе ученика-предателя чувство раскаяния за содеянное, но поступок сей возымел обратный эффект...


Следующий из четырех евангельских сюжетов касается установления Иисусом таинства Причастия или, по-другому, Евхаристии. Вот он, сей важный отрывок:

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и дал им (ученикам) и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая». Этим своим действом Христос явил людям верный способ спасения души и обретения после смерти жизни вечной в раю.

Молитва, вознесенная Сыном Божьим к Отцу его в Гефсиманском саду, случилась после совместной трапезы, Тайной Вечери, когда ученики Петр, Иаков и Иоанн, которых Мессия берет с собой в сад, забываются крепким сном. А ведь Иисус просил их бодрствовать, пока будет молиться Богу до кровавого пота... Христос обращается к Господу с пламенной просьбой пронести чашу будущих страданий мимо него, если это возможно, однако добавляет каждый раз: «...но не чего Я хочу, а чего Ты». Эту же фразу положено произносить христианину в молитвах, с которыми он обращается к Богу.


Великий (Чистый) четверг

Приметы и обычаи

Великий четверг в народе называют чаще Чистым четвергом. Всем известно, что в Великий Четверг нужно встать до рассвета и омыть свое тело водой, в идеале - выкупаться в реке, но подойдет для этих целей и ванна, и душ. Вода в Великий четверг обладает уникальной особенностью смывать болезни и грехи человека, обновлять его энергетику. Затем следует посвятить время предпасхальной уборке дома: мытью полов, стирке белья и прочим работам. По традиции, подобная подготовка к светлому Воскресению Христову в Страстную пятницу или Великую субботу недопустима, иначе «грязь и пыль могут попасть в глаза Иисусу».

Складывается впечатление, будто потому и называется Страстной четверг Чистым, что положено в этот день отмыкать от грязи жилье и собственное тело. Однако, смысл народного наименования праздника иной: важно очиститься внутренне, то есть сходить в храм, исповедоваться и причаститься.

Куличи к Пасхе выпекать также следует в Великий четверг. То же касается и окрашивания яиц. Тогда главные угощения светлого праздника Христова Воскресения послужат оберегом для вкушающего их человека.

А еще с церковной вечерней службы нужно принести домой зажженную свечу. Она защитит жилье от пожара и домочадцев от бед и болезней. Можно ко всему прочему пересчитать в Великий четверг все деньги, что есть в доме. В этом случае доходы в будущем году вырастут в разы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Великий (Чистый) четверг

Автор: Пономаренко Надежда

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!