День Октябрьской революции 1917 года



Праздник 7 ноября. День Октябрьской революции 1917 года

До 1996 года в ознаменование Великой Октябрьской социалистической революции 7 и 8 ноября отмечалась годовщина Великого Октября.

В разных условиях встречал советский народ октябрьские праздники: и в суровые годы Гражданской и Великой Отечественной войн, и в дни мирного труда. 7 ноября 1941 г., когда гитлеровские войска рвались к Москве, у стен Кремля проходил парад частей Красной армии. Это был вдохновляющий и глубоко символичный парад: прямо с Красной площади шли в бой солдаты, чтобы защищать свою Родину.


В мирное время в честь празднования Октября проходили военные парады на Красной площади в Москве, а также в столицах республик и городах-героях. После парадов по площади проходили физкультурники, а затем - колонны трудящихся, празднично украшенные цветами, флагами и транспарантами.

Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Историческая справедливость требует того, чтобы именно в день Октября, некогда расколовшего Россию, была подведена черта под разногласиями прошлого.


В результате победы Октябрьской революции коренным образом изменилось положение всех классов и слоев населения, их партий. Большевики стали правящей партией, возглавлявшей работу по созданию нового государственного и общественного строя.

26 октября принят декрет о мире, о земле. В след за декретом о мире, о земле Советская власть приняла законы: о введении рабочего контроля над производством и распределением продуктов, о 8-часовом рабочем дне, «Декларацию прав народов России». Декларация провозглашала, что отныне в России нет наций господствующих и наций угнетенных, все народы получают равные права на свободное развитие, на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.


Октябрьская революция положила начало глубоким, всеохватывающим социальным переменам во всем мире. Бесплатно была передана помещичья земля в руки трудового крестьянства, а фабрики, заводы, шахты, железные дороги – в руки рабочих, сделав их общенародным достоянием.

Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества президент Ельцин издал Указ: объявить праздничный день 7 ноября Днем Согласия и Примирения, объявить 1997 год - год 80-летия Октябрьской революции - годом согласия и примирения.

В декабре 2004 г. Государственная дума Российской Федерации постановила считать день 7 ноября Днем воинской славы в честь военного парада 1941 года в г. Москве на Красной площади.


Нарастание общенационального кризиса в России осенью 1917 г. Победа вооруженного восстания

Положение в стране было катастрофическим. Экономика на гране развала, армия деморализована неудачами на фронте, бедственное положение трудового народа достигло предела. Нарастал кризис верхов. Временное правительство для сплочения сил 12-15 августа провело в Москве государственное совещание представителей имущих классов, депутатов Государственной Думы, верхушки военных, духовенства, партий эсеров и меньшевиков. Большевики отказались участвовать в совещании. Ораторы призывали добиваться истребления большевиков, упразднения Советов и солдатских комитетов, установления в стране военной диктатуры, которая расправится с революцией. На эту роль выдвигали верховного главнокомандующего генерала Л.Корнилова.


В эти дни немецкими войсками была взята Рига, возникла угроза Петрограду. Генерал Корнилов для спасения страны потребовал чрезвычайных полномочий и 25 августа двинул с фронта на Петроград конный корпус. Временное правительство не принимало никаких мер против мятежа.

Петросовет, большевики, заводские комитеты направили в войска агитаторов, двинули отряды Красной гвардии, сами взялись за оружие. Корниловские части были остановлены и поход на столицу провалился. Генерал Корнилов был арестован, командир конного корпуса генерал Крымов застрелился. Разгром корниловского мятежа способствовал переходу многих Советов на сторону большевиков. После разгрома корниловщины авторитет Временного правительства резко упал, в стране стал нарастать кризис власти, сливаясь с общенациональным кризисом. Признаки его проявлялись в различных сферах. Прежде всего это тяжёлое экономическое и политическое положение России, разруха в стране, инфляция, коррупция.


В сентябре-октябре 1917г. рабочее движение поднялось на новую ступень, приняло характер революционных выступлений против буржуазии прямо на предприятиях, имелись случаи ареста администрации. Фабрично-заводские комитеты смещали администрацию и брали управление заводами в свои руки, вводили 8-часовой рабочий день. Рабочий контроль был введен на 500 предприятиях. Всё активнее и решительнее становилась борьба крестьянских масс, так и не получивших землю. Очевидным проявлением общенационального кризиса стал всё более нарастающий революционный подъём в армии и на флоте, особенно после корниловского мятежа. Ротные полковые и солдатские комитеты брали в свои руки руководство политической жизнью частей, смещали реакционных командиров, требовали демократизации. В армии и на флоте росло количество большевистских организаций. Балтфлот в сентябре принял решение о неподчинении Временному правительству.


Проявления общенационального кризиса в стране свидетельствовали о том, что главные предпосылки для переворота в середине сентября были уже созданы. Временное правительство, лидеры буржуазных партий, меньшевики и эсеры понимали опасность нового революционного переворота в стране. Они пытались отвлечь различными уступками народ от революции, перевести страну на путь буржуазного парламентаризма.

С этой целью 14-22 сентября в Петрограде было создано Демократическое совещание специально подобранных делегатов, представителей партий. Совещание создало предпарламент, как представительный орган всех российских партий, до созыва Учредительного собрания. Официальное название его 2временный СОВЕТ российской республики2. Но он не сыграл большой роли, так как обладал лишь совещательными функциями. Это было ещё одним признаком паралича власти, нарастания общенационального кризиса. Россия была на пороге новой революции.


В столицах и 30 городах прошли губернские партконференции большевиков, шло формирование Красной гвардии. В октябре она насчитывала 200 тыс. вооружённых рабочих. Это был решительный поворот тактики большевиков на вооруженное восстание. Ленинский план состоял в том, чтобы сместить правительство на кануне 2 съезда Советов и на нём сформировать новые органы Советской власти. Ленин настаивал на проведении вооружённого восстания, иначе в стране будет установлена военная диктатура. Временное правительство в середине октября заседало почти беспрерывно, чтобы сорвать революцию.


Восстание началось 24 октября, за день до открытия 2 съезда Советов. Утром юнкера заняли большевистскую типографию, но рабочие отбили её. Отряды ВРК Петросовета начали занимать стратегические пункты города. К утру 25 октября были захвачены вокзалы, мосты, телеграф, электростанция. К концу дня 24 октября большая часть столицы была под контролем восставших. Утром появилось воззвание «К гражданам России!». В нём говорилось: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петрогардского Совета рабочих и солдатских депутатов – Военно-революционного Комитета, стоящего во главе петрогардского пролетариата и гарнизона. Дело за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства – это дело обеспечено!».

25 октября (7 ноября) вечером собрался 2 съезд Советов – 600 делегатов от 400 Советов страны. Из 650 избранных депутатов 390 были большевики. Он принял воззвание к рабочим, солдатам и крестьянам – съезд берет власть в свои руки. Съезд постановил, что вся власть на местах переходит к Советам. 26 октября (8 ноября) съезд принял декреты о мире, о земле.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: праздник 7 ноября, День Октябрьской революции 1917 года

Главная   Праздники   Праздники ноября