Какой праздник 8 февраля? День военного топографа



Спектр военных профессий невообразимо широк. Водитель бронетехники, радист, бортинженер, сапер, разведчик – каждая из этих специальностей по своему важна независимо от того, имеет ли непосредственное отношение к действиям на поле боя или нет. 8 февраля – очередной профессиональный праздник людей, исполняющих перед государством и населяющим его народом свой воинский долг. Суть их специальности состоит не в том, чтобы идти на врага с оружием в руках, устранять неполадки в боевых машинах, вести транспорт к намеченной цели. Стихией этих людей являются карты местности, требующие грамотного составления, указания на них всех необходимых объектов. Военный топограф – профессия, о которой пойдет речь в данной статье и их профессиональный праздник "День военного топографа", который отмечается ежегодно 8 февраля.

День военного топографа

Содержание статьи:


История праздника 8 февраля

Праздник 8 февраля "День военного топографа" - это профессиональный день людей, в чью компетенцию входит применение на практике знаний по части геодезии и картографии, берет свое начало от 1812 года, когда в России был подписан важный документ – Положение о военном топографическом деле. В то же время указанная дата не является моментом создания Военно-топографической службы: ее история стартовала гораздо раньше, а предпосылки появления данной структуры относятся к XVIII веку. Ещё в 1701 году Петр Первый, правивший Российской империей, получил в подарок от географа Ремезова первый атлас, «иллюстрировавший» сибирские просторы.


Это событие дало толчок к появлению специфического подразделения под названием «квартирмейстерская часть» - только произошло это через 10 лет. Самостоятельной специальности военный топограф еще не существовало, но офицеры новоиспеченной структуры должны были кроме прочих своих обязанностей уметь составлять карты. Позже по велению того же Петра Великого в сегодняшней российской столице появилось учебное заведение, выпускающее топографов и геодезистов.

1763 год отмечен созданием Генерального штаба, куда вошли лучшие военные специалисты в сфере вышеназванных наук. Спустя 34 года произошло учреждение структуры, являющейся непосредственно предком современной Топографической службы Вооруженных сил Российской Федерации – Депо карт. После этого она несколько раз меняла название, но суть оставалась прежней: представители данной структуры создавали и обновляли по истечении времени топографические карты, снабжали ими военные подразделения и решали другие важные задачи.

Первое специализированное образовательное учреждение по подготовке военных топографов возникло в 1822 году в северной столице.


В настоящее время это не единственное учебное заведение подобного рода, но наиболее престижное, в том числе и по качеству получаемых офицерами знаний.

Профессия военного топографа

День военного топографа

Карты, являющиеся предметом работы военных и обычных топографов, - не просто многоцветные картинки с лишенными смысла для большинства обывателей символами. Это результат кропотливого труда, требующего от специалиста вложений сил, времени и здоровья. По сути, топографическая карта представляет собой яркую иллюстрацию местности, относительно которой составляют развернутый план.


Всё необходимое для осуществления этого трудоемкого процесса черпают из съемок, производимых не только на земле, но и с летающего аппарата, и даже из космоса, а также замеров.

Чем же карта является непосредственно для военного топографа? Само название профессии военного топографа дает нам ответ на данный вопрос: надежным средством размещения, определения координат войск, осуществления командования ими. Современные технологии максимально упростили все эти задачи, но применение топографами в своей работе таких качеств, как быстрота реакции, внимательность, усидчивость никто не отменял. Да и возможности воспользоваться цифровой картой по той или иной причине может просто не представится. Вот тогда на помощь придет бумажный топографический вариант и сноровка квалифицированного специалиста. Зато в процессе составления красочных планов местности новинки технического прогресса незаменимы: сегодняшние приборы обладают высочайшей точностью и максимальным удобством.

Профессия военного топографа, как говорится, «и опасна, и трудна». Этих специалистов называют «глазами армии», потому что их работа не ограничивается бумажными операциями, а включает в себя выезды на местности, в военное время – на территорию врага.


Нетрудно догадаться, чем могут окончиться такие «путешествия»… Но есть и большой плюс у специалистов в данной области – это практически бессрочная актуальность профессии. А значит, востребованы военные топографы будут всегда.

«Никто не забыт, ничто не забыто….»

Героев среди офицеров было в прошлом великое множество – не иссякает источник подвигов и в настоящее время. Нельзя не огласиться с тем, что для современных военных имена канувших в небытие верных Родине сыновей служат примером в первую очередь. В такой сфере, как топография, тоже имеется немало отличившихся мастеров своего дела, внесших неоценимый вклад и в развитие науки в целом, и в процесс стимуляции сегодняшних специалистов.

Немногим обычным жителям Российской Федерации известно, что открытие самой высокой точки в горах Тянь-Шаня – заслуга представителей полезного топографического направления. Это событие повлекло за собой награждение находчивой группы государственной премией. Для чего было необходимо совершать столь ответственный шаг?


Горная местность является труднодоступной зоной, но никому неизвестно, как сложится ее судьба: может, данному району предстоит стать в будущем целью экспедиции или полем военного отступления?..

60-е гг. прошлого века оказались чрезвычайно плодотворными в отношении ледяного континента – Антарктиды. Топографы выяснили, что «королева айсбергов» является материком, плюс составили карту местного рельефа, скрытого от глаз белоснежной коркой.

Каждый регион нашей необъятной страны имеет прочную связь с тем или иным знаменитым специалистом, посвятившим голы своей работы Отечеству. Так, в азиатской части государства помнят Н.Пржевальского, в Заполярье - С.Челюскина, в Приморье – В.Арсеньева. А топограф А.Пастухов прославился тем, что сумел покорить Эльбрус первым среди русских военных.

Но более всего отличились создатели географических карт, разумеется, в обстановке вооруженных столкновений в рамках Великой Отечественной войны. По словам историков, топографами всего за полгода был составлен план местности в умопомрачительно крупном масштабе – 1:100 000.



И это в тяжелейшей атмосфере, когда над головой свистят пули, а от картинки рельефа зависит возможная победа государства!..

День военного топографа

Какой бы ни была сложной профессия военного топографа, насколько ответственным не являлось бы главное дело квалифицированного специалиста – увлекательности у него не занять. А ведь известно, что работа выходит особенно качественной, если испытываешь к выполнению служебных обязанностей интерес.

Обязательно поздравьте специалистов с праздником 8 февраля - Днем военного топографа, и пожелайте им успешных будней, побольше энтузиазма и неземных карьерных высот!


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: праздник 8 февраля, День военного топографа

Автор: Пономаренко Надежда