Врач поделился, как сохранить грудь здоровой: это должна знать каждая женщина

Соловьев Николай Алексеевич, врач – хирург.

Заболевания молочной железы не всегда имеют яркую симптоматику. Незначительные уплотнения, отеки, и изменения форм груди женщины могут ошибочно принять за возрастные изменения или анатомические особенности. Только поход к специалисту даст точное представление о наличии каких-либо отклонений.

Как часто нужно проверяться у специалиста, и с какого возраста?

Гинеколога следует посещать раз в год, начиная с момента полового созревания. Это необходимо, в том числе, для наблюдения за развитием молочных желез и раннего выявления возможных патологий. С 25 лет следует раз в полгода/год посещать маммолога для профилактического осмотра, раз в год проводить УЗИ, после 40 лет – маммографию. Кроме того, девушкам нужно сдавать раз в год или чаще, по назначению врача, общий клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ для раннего выявления воспалительных процессов и патологий, которые не проявляют себя клинически.

маммология

Что выбрать: УЗИ или маммографию?

УЗИ молочных желез дает детализированный снимок, по которому легче определить качество новообразования. Маммография тоже обладает повышенной четкостью получаемого изображения, но этот метод следует проводить после 40 лет, так как в этом возрасте начинают видоизменяться ткани, и УЗИ будет эффективно лишь на 92%. УЗИ и маммография не заменяют друг друга, а дополняют. Что из них будет лучше? Точный ответ даст лечащий врач, ведь выбор способа диагностики зависит от плотности тканей молочных желез.

Какие способы самопроверки существуют?

Также есть два способа самопроверки – пальпация и осмотр перед зеркалом. Осмотр проводится в трех позициях. Первая – стоя привычно расслабленно. Вторая - положите руки за голову и отведите локти в стороны. Третья – опустите кисти на колени и наклонитесь к зеркалу, локти и плечи согните. Находясь в каждой позе поочередно, рассмотрите грудь, обращайте внимание на любые дефекты, которых раньше не наблюдали: выпуклости, углубления, сморщивания кожи, неестественные цвета и высыпания на коже, выделения из сосков.

маммология

Пальпация подразумевает собой прощупывание молочных желез. Поднимите левую руку вверх, а правой рукой начните сверху вниз аккуратно ощупывать левую грудь, начиная с области сосков. Сосредоточьте внимание на уплотнения и узелки под кожей. Также важно исследовать область под и над грудью, между грудью и подмышечной впадиной, ключицу. Второй этап делается лежа на спине. Левую руку отведите за голову, а под правое плечо положите подушку, чтоб раскрыть грудной отдел. Повторите правой рукой первый этап. То же самое с другой стороны. Процедуру можно проводить с помощью лосьона или во время принятия ванной – через скользящую кожу легче обследовать глубокие структуры. Сожмите сосок и убедитесь, что выделений нет. Такую самопроверку стоит проводить раз в один-два месяца, чтоб оценить состояние груди и при необходимости обратиться к врачу.

Приводит ли кормление грудью к заболеваниям молочной железы?

маммология

Грудное вскармливание – важнейший и вместе с тем сложный процесс, в ходе которого младенцу передаются важнейшие питательные элементы для полноценного развития. Матерям не всегда приходится легко в этот период. Важно знать правила ухода за грудью для предотвращения появления проблем.

Во время установления лактации, в первый месяц после родов, женщины особенно часто сталкиваются с нагрубанием молочных желез – ощущение тяжести в груди, припухлость, болезненность. Это происходит из-за переизбытка жидкости в организме матери, долгое некормление ребенка и др. Второй популярной проблемой кормления грудью является лактостаз – застой молока из-за закупорки протока, остановки движения молока в дольке груди. Если вовремя не избавиться от лактостаза, возникнет мастит – более серьезная проблема, при которой в тканях молочной железы начинается воспалительный процесс, причина которого – инфицирование.


На возникновение заболеваний влияют такие факторы:

маммология
  • эндокринные нарушения;
  • гормональные сбои;
  • травмы;
  • болезни женской репродуктивной системы;
  • аборты;
  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • поздняя первая беременность;
  • половые инфекции;
  • генитальная патология;
  • несоблюдение личной гигиены.
маммология

Мастопатия, фиброма и киста молочной железы – доброкачественные новообразования, которые возникают при эндокринных нарушениях, сильных стрессах, резкой смене внешних температур. Нередко эти заболевания становятся последствием аборта и воспалительных болезней, нарушающих функции яичников. Существуют мифы о том, что киста, мастопатия или фиброма являются предраковыми состояниями, но это далеко не так. Эти распространенные доброкачественные образования не всегда требуют лечения и могут считаться нормальным состоянием груди, которое зависит от уровня гормонального фона. К маститу приводит невылеченный лактостаз. Самой серьезной болезнью молочных желез являются злокачественные опухоли. Рак развивается по многим причинам: наследственность, поздняя первая беременность, травмы, аборты и болезни. Женщинам важно проходить ежегодные обследования у гинеколога и маммолога, ведь раннее выявление заболеваний – самый эффективный способ сохранить и защитить женское здоровье.

Эксперт: Соловьев Николай Алексеевич, Руководитель Центра маммологии, эндокринной и реконструктивной хирургии, врач – хирург ФНКЦ ФМБА России.

Теги: маммология

Автор: Соловьев Николай Алексеевич

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!