Как обычному россиянину победить страх и вылечиться от онкологии



Неизлечимость онкологии – страшный миф, в который, согласно соцопросам, верит более половины россиян; при этом около трети опрошенных Росстатом никогда не обращаются к врачу, ссылаясь на нехватку времени и недоверие к качеству бесплатной медицины. В результате у множества россиян онкологию диагностируют уже на поздней стадии, когда лечение наиболее тяжёлое, а прогнозы действительно пессимистические. В этой статье боремся с мифами и рассказываем, как не поддаваться панике, получить полноценное бесплатное лечение и жить, несмотря на диагноз.

лечиться от рака

Содержание статьи:


Всё не так плохо

Бытует миф, что даже вылеченная онкология обязательно вернётся. В реальности же если рецидива болезни не случилось в течение пяти лет после лечения, то вероятность снова заболеть у пациента такая же, как у его ровесников, никогда не болевших раком.

Пятилетняя выживаемость разнится по видам новообразований и по стадии течения болезни, но для абсолютного большинства онкологических заболеваний вероятность полного восстановления на 0 и I стадиях болезни достигает 100%.

А вот с течением болезни шансы на пятилетнюю ремиссию падают: на III стадии – до 30-50%, а на последней, четвертой, до 10-20%.


Дело здесь не только в самой болезни, но и в том, что агрессивное лечение, необходимое на поздних стадиях, «бьёт» не только по больным тканям, но и по здоровым органам. Поэтому для успешного лечения наиболее важны две вещи: своевременная диагностика и хорошее общее состояние здоровья.

Врачи знают, что делают

Другое распространённое заблуждение: если опухоль «потревожить», она непременно начнёт развиваться быстрее; при этом большинство россиян ничего не слышали о современных методах лечения онкологии – например, иммунотерапии.

В зависимости от стадии заболевания пациентам показаны разные виды лечения. Решение о назначении того или иного метода лечения принимает онкоконсилиум, состоящий минимум из 3 врачей онкологов различной специализации, радиотерапевта, хирурга и химиотерапевта. На самом же деле именно благодаря хирургическому вмешательству вероятность ремиссии на ранних стадиях болезни такая высокая: пока новообразование хорошо локализовано, его успешно удаляют и не позволяют ему распространиться. Если болезнь распространилась дальше, терапия становятся комплексной: врачи сочетают локальные и обширные хирургические операции с другими видами лечения.


лечиться от рака

Вот главные из них:

Лучевая (или радио-) терапия – то есть воздействие радиоактивным излучением на «неправильные» клетки организма. Это один из самых проверенных временем способов лечения онкологических и других заболеваний – он появился ещё в XIX веке в результате работы Марии Складовской-Кюри. Суть метода в том, что радиоизлучение разрушает клетки организма – и тем эффективнее, чем быстрее клетки делятся; а как известно, клетки злокачественных новообразований делятся очень быстро. Поэтому врачам удаётся так подобрать дозу и вид облучения, чтобы поразить только клетки опухоли с минимальными побочными эффектами для здоровых тканей.


Химиотерапия – другой метод системной терапии при онкологии, когда на раковые клетки воздействуют с помощью медикаментов. Его применяют для подготовки к хирургическому или радиолечению, а также для борьбы с оставшимися после удаления основной опухоли клетками и метастазами. Как и с лучевой терапией, химиотерапия эффективно влияет на быстро делящиеся клетки. При назначении врачи учитывают вид опухоли, цель воздействия, индивидуальные особенности пациента. Препараты применяют курсами, чтобы дать организму возможность восстановиться.

Эфферентная терапия – в простонародье переливание крови – это методы лечения, которые нормализуют качественный состав крови пациента. Среди них плазмаферез, при котором жидкая часть крови (плазма) отделяется от эритроцитов, лейкоцитов и других видов клеток в специальном аппарате; при этом плазму заменяют на специальный состав, а клетки (собственные или донорские) «возвращают» пациенту.

С помощью афферентной терапии получается избавиться от токсичных веществ, содержащихся в плазме, и повысить содержание гемоглобина и эритроцитов. В результате больной лучше себя чувствует и легче переносит прочие виды терапии.

лечиться от рака

Иммунотерапия – один из новых видов лечения онкологии. Основание метода – в том, что некоторые раковые клетки «выключают» способность иммунитета распознавать в них угрозу, а препараты иммунотерапии воздействуют на больные клетки и мешают им «маскироваться» от иммунитета. Метод оказался очень эффективным для тех видов онкологических заболеваний, которые слабо поддаются более традиционному лечению – например, для меланомы.

Лечиться можно бесплатно

Несмотря на расхожее мнение, все методы терапии, перечисленные выше, а также исследования, необходимые для постановки диагноза, доступны гражданам РФ бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования.


Чтобы пройти диагностику, пациенту нужно лишь наличие паспорта РФ, полиса ОМС и СНИЛС (если есть). Если диагноз подтвердится, лечащий врач направит больного на лечение в подходящую медицинскую организацию, а также поставит на диспансерное наблюдение.

Большинство современных видов терапии онкологии относятся к так называемой высокотехнологичной помощи (ВМП). Решение об оказании ВМП принимает врачебная комиссия медицинского учреждения: если комиссия сочтёт, что высокотехнологичное лечение необходимо, пациента госпитализируют и окажут помощь бесплатно. Перед госпитализацией для определения необходимости дообследования там проведут еще одну врачебную комиссию. Для этого пациенту нужно получить от лечащего врача-онколога направление на госпитализацию в медицинское учреждение и отправить туда свой пакет документов.

Медицинская организация в течение трёх рабочих дней выдаст больному талон на проведение ВМП, после чего врачебная комиссия вынесет решение в течение семи рабочих дней. Оно может быть отрицательным: например, если комиссия сочтёт лечение слишком рискованным – в этом случае пациента могут направить на дообследование или предложить другой метод терапии. А вот отказать потому, что «не хватает квот» и «врачи в отпусках» комиссия по закону просто не может.

Кроме того, государство гарантирует предельные сроки оказания медицинской помощи, и для онкологии они ещё меньше, чем для других заболеваний.


Памятка: предельные сроки оказания помощи для онкологических больных

Приём у врача-специалиста: 3 рабочих дня
Общие и специализированные исследования: 7 рабочих дней
Первичный приём онкологом: 5 календарных дней
Биопсия у онколога: 1 рабочий день после первичного приёма
Установка диспансерного наблюдения: 3 рабочих дня
Получение талона на ВМП: 3 рабочих дня
Принятие решение комиссии по ВМП: 7 рабочих дней

Помощь всегда найдётся

лечиться от рака

Если врачи отказывают пациенту в современном лечении, или требуют что-то оплатить, или в населённом пункте нет нужного специалиста, или в онкологическом диспансере не принимают заявление на ВМП, это не значит, что придётся лечиться платно. Подобные отказы в помощи в Федеральном фонде ОМС считают необоснованными и рекомендуют обращаться в страховую медицинскую организацию, чтобы защитить свои права пациента.

«Страховые представители сами свяжутся с врачами в случае конфликта, проверят качество оказываемой медицинской помощи, при необходимости – организуют осмотры или госпитализацию в другом населённом пункте или даже в другом регионе. В рамках государственной программы «онкомониторинг» работники страховой самостоятельно ежедневно связываются с такими пациентами и следят за ходом их диагностики и лечения: рассказывают о вариантах действий, помогают собрать документы и вовремя получить нужное лечение. Кроме того, оказывают психологическую поддержку и помогают не терять дух», - комментирует Сергей Шкитин, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя дирекции медицинской экспертизы "АльфаСтрахование - ОМС".

Чтобы связаться со своей страховой организацией, можно позвонить по номеру её «горячей линии» – он указан на обороте полиса ОМС.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: лечиться от рака

Автор: Дарья Цвирко

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!