Лампрантус



Богат растительный мир Земли. Но зачастую нас не устраивает флора родного края – хочется иметь дома что-нибудь экзотическое и необычайное. Спасибо селекционерам: благодаря их многолетней упорной работе сегодня каждый цветовод-любитель легко может приобрести в цветочном магазине отросток заморского растения из любого уголка планеты или даже купить полноценный экземпляр. Давайте познакомимся с представителем южноафриканской флоры. К Вашему вниманию - лампрантус.

лампрантус
Фото: лампрантус

Общая информация о культуре лампрантус

Указанный экзот принадлежит к семейству Аизооновые. Его родиной является Капская провинция Южной Африки, а именно – край полупустынь. Лампрантус представляет собой суккулентный полукустарник, достигающий в высоту чуть больше полуметра. Общий размер культуры находится в пределах 20-25 см.

Лампрантус обладает следующими ботаническими особенностями:

  • стелющиеся побеги;
  • листья цилиндрической формы, окрашенные в зеленый цвет с голубоватым отливом;
  • яркие цветки, собранные в крупные соцветия.

Репродуктивные органы экзотического растения внешне напоминают таковые хризантем или маргариток. Они выдержаны в сочной цветовой гамме: бывают красными, лиловыми, оранжевыми, розовыми, сиреневыми и т.д. По данной причине лампрантус является декоративно-цветущей культурой, а из-за небольших габаритов превосходно смотрится в подвесных композициях. Его можно использовать и в качестве балконного украшения. Кстати, на наличие красивых цветов указывает и наименование растения: греческое слово «Lampros» означает «блестящий», «видный», а слово «anthos» - переводится как, собственно, цветок.

Период цветения лампрантуса достаточно продолжителен: с июля по октябрь включительно. В это время на растении образуется максимальное количество ярких цветков. По окончании упомянутой фазы экзот обзаводится плодами типа «коробочка» с семенами внутри.

Род Лампрантус насчитывает около 150-ти видов. У большинства из них очень живописные названия: например, Лампрантус заметный, Лампрантус нежный, Лампрантус великолепный, Лампрантус первоцветный, Лампрантус прелестный. Внешний вид полностью соответствует звучным именам.

лампрантус
Фото: лампрантус

Условия выращивания культуры лампрантус

  • Освещение. Растению требуется много яркого света. Чтобы обеспечить ему такого рода освещение, необходимо размещать лампрантус на окнах с южной, юго-западной или юго-восточной ориентацией. В летние дни, особенно в полуденные часы, растение надо притенять во избежание получения им солнечных ожогов. В тени содержать лампрантус недопустимо, поскольку в этом случае вы не дождетесь его цветения.
  • Тепловой режим. Растение адекватно реагирует на знойную погоду. Однако будет лучше, если в помещении с экзотом в весенне-летний период столбик термометра не станет подниматься выше пределов комнатной температуры. В холодное время года этот показатель должен находиться на уровне +10º, минимум +8º, так как у лампрантуса наступает период покоя.
  • Влажность воздуха. Южноафриканского красавца не обязательно опрыскивать в летние дни водой. Он превосходно переносит низкую влажность окружающей атмосферы, поскольку дикие сородичи цветка прекрасно чувствуют себя в засушливой природной зоне.
  • Почва. Для возделывания лампрантуса подойдет готовый магазинный грунт для суккулентов. Но перед непосредственным применением его нужно сдобрить небольшим количеством песка, благодаря чему субстрат станет более рыхлым и легким. На дно горшка положите дренажный материал слоем в 1-1,5 см.

Уход за лампрантусом в домашних условиях

Первое, на что здесь следует обратить свое внимание, так это полив. Данную процедуру осуществляют в умеренном режиме и достаточно редко – 1 раз в 10-15 дней круглый год, кроме февраля и ноября, когда почву под растением не требуется увлажнять чаще 1 раза в месяц. В теплое время года между двумя водными процедурами верхний слой грунта должен успеть просохнуть. Недостаточный полив, как и избыточный губительно сказывается на росте, развитии и самочувствии суккулента.

В качестве удобрений используют комплексный концентрат, предназначенный для подкормки кактусов. Его разводят в воде до получения слабого раствора, которым и поливают цветок. Периодичность внесения удобрения в грунт под экзот - 1 раз в 2 недели. Подкормки лампрантуса уместны только с начала весны и до середины осени. В остальное время растение переживает фазу покоя, потому удобрять землю под ним не нужно.

лампрантус
Фото: лампрантус

Пересадка и размножение лампрантуса

Пересадка экзотической культуре требуется раз в несколько лет. Пока растение молодо, можно увеличить частоту этой процедуры до 1 раза в год. Горшок берут неглубокий, грунт, также как и в случае с первичной посадкой лампрантуса, магазинный. Однако вы при желании можете и самостоятельно приготовить почвенную смесь из следующих компонентов: парниковая земля (1 часть), листовая земля (1 часть), речной песок или перлит (1 часть). На дне емкости нужен хороший дренажный слой для предотвращения застоя воды в момент полива.

Чтобы получить от лампрантуса потомство, прибегают к двум методам размножения: семенному и черенкованию.

Если вы решили воспользоваться первым методом, высевайте семена зимой в смесь песка и торфа, взятых в пропорции 1:1. Семена не стоит углублять в почву, достаточно немного присыпать субстратом. После проделанной манипуляции посевы опрыскайте мягкой водой из пульверизатора, накройте пленкой или стеклом. Их нужно регулярно проветривать и увлажнять. При соблюдении этих условий всходы не заставят себя долго ждать. Как только появятся первые ростки, начинайте приучать их к существованию без защитного колпака. Впоследствии можно не рассаживать экземпляры лампрантуса, поскольку он формирует заросли.


Черенкование проводят в августе месяце. С растения срезают верхушечные побеги с 2-3 узлами. После подсыхания среза его обрабатывают раствором корневина. Затем черенок укореняют в двухслойном субстрате: внизу торф, сверху – песок. Избегают контакта листьев с грунтом. Уход за черенками состоит в помещении контейнера с ними в тепло, обеспечении будущим лампрантусам достаточного количества света и периодичном увлажнении почвы. После появления у побегов корней их высаживают в посуду с невысокими стенками.

лампрантус
Фото: лампрантус

Трудности возделывания лампрантуса

Лампрантус повреждается мучнистым червецом и паутинным клещиком, а также щитовкой. Для того, чтобы избавиться от перечисленных вредителей, необходимо обработать растение раствором инсектицида. Что касается непосредственно щитовки и мучнистого червеца, их дополнительно снимают с листьев, вооружившись ватной палочкой, увлажненной в препарате.

Из болезней для лампрантуса представляет опасность мучнистая роса. Избыточный полив приводит к развитию корневой гнили, из-за которой растение волне может погибнуть. Выход – обработка экзота фунгицидом, налаживание водного режима, пересадка в новый грунт с удалением пораженных частей культуры.

Дефицит полива чреват сморщиванием листьев и пониканием верхушек побегов. Нехватка света выражается в вытягивании стеблей и уменьшении листвой своих размеров. Как видите, проблем предостаточно, но при должном терпении и внимании вы все преодолеете!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: лампрантус

Автор: Пономаренко Надежда

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!