Как развить чувство юмора





О развитом чувстве юмора, как о весьма желательном качестве современного человека, так или иначе, слышал каждый. Развить его в себе (или у себя) мечтают все, а предприимчивые люди даже предлагают обучающие курсы: заплатив определенную сумму, можно всего за сутки стать «отъявленным юмористом», и «пойти по жизни» легко и весело.

Как развить чувство юмора

Что такое юмор?

Если попробовать поинтересоваться, что такое юмор, можно легко зайти в тупик: вразумительное объяснение найти почти невозможно, но большинство людей боятся в этом сознаться, и говорят о чувстве юмора, подразумевая «каждый свое».

Определение юмора довольно туманно, даже если не вспоминать о древнегреческих корнях этого слова, и о понятиях античной медицины, считавшей основой здоровья человека соотношение жидкостей в теле. Черную желчь они называли «humor» - гумор, а сейчас этим словом называют телеканалы и ток-шоу, подразумевая, что оно означает все самое смешное и веселое – здесь уже начинаются «непонятки».

Вообще-то желчь не бывает черной – даже темная, зато юмор черным бывает: исследователи говорят, что он появился в средние века, когда кругом свирепствовали эпидемии, и, чтобы не исчезнуть окончательно, люди стали смеяться над самой смертью. Отсюда можно сделать вывод, что юмор спасителен, но пойдем дальше.


Современные исследователи, принадлежащие к разным областям наук, определяют юмор, как нечто интеллектуальное, позволяющее замечать комические (забавные и смешные) черты в любых предметах и явлениях. А иметь чувство юмора – значит уметь замечать в окружающем мире противоречия: широкая трактовка – то, что вызывает улыбку или смех. Противоречия в нашем мире встречаются на каждом шагу, но смеяться нам хочется далеко не всегда – так что же, у нас неразвито чувство юмора? Видимо, да.

Есть и другие пояснения. Чувство юмора – это: способность человека с легкостью относиться к самым разным событиям и ситуациям; вести себя так, чтобы всем было весело; делать юмористические комментарии и т.д. И вот здесь таится опасность: хорошо, если это самое чувство юмора у человека есть; если же его нет, то он сам может стать объектом для насмешек, и даже для издевательств. Нормально ли это? Ведь этак всякого, кто «вовремя» не засмеялся, можно уличить в отсутствии чувства юмора и допекать его насмешками под одобрение окружающих, и даже с их участием.


Мнения и исследования чувства юмора

Тысячи лет философы и литераторы, медики и психологи пытались понять, что же такое юмор. Например, Платон считал его злом – видимо, над «отцом идеализма» часто и издевательски смеялись завистники и злопыхатели. Аристотель считал юмор полезным – в меру, но шутки над другими считал высокомерием, хотя и образованным – видимо, интеллектуальным. В более поздние времена юмор называли загадкой, «сокровенной тайной», «неразгаданной проблемой», «трудным орешком», искали «общую теорию смешного»; отмечали, что природа юмора «ускользает», хотя в нашей жизни он проявляется везде.

Часто теории противоречили одна другой, и в XX веке юмором «занялись всерьез»: сначала Фрейд, его последователи и оппоненты, а потом и современная наука – ученые разных стран проводили конференции на тему юмора и даже изучали его в специально созданных лабораториях.


Считается, что генетики разобрались в этом лучше всех: они выяснили, где появился первый смех, как он трансформировался, и почему это происходило. Когда в первобытных племенах один представитель мужского пола физически побеждал другого, то начинал торжествующе реветь, радуясь своей победе – со временем рев стал смехом. Время шло, интеллект у людей развивался, и схватки стали словесными, но общественные различия к тому времени проявились четче, так что «существа низшего ранга», даже будучи остроумнее, не могли позволить себе смеяться над «высшими». Зато последние превратили юмор чуть ли не в символ власти, насмехаясь над всеми, кто был им неугоден. Известно, что в разные времена многие великие люди, оставаясь при жизни непризнанными, вынуждены были терпеть насмешки власть имущих – и это тоже относится исследователями к чувству юмора; правда, они еще рассматривают его, как склонность к лидерству.


Настоящий юмор – это классно!

Врачи же говорят, что чувство юмора продлевает жизнь, и часто смеющийся человек дольше будет чувствовать себя молодым и активным. Так что смейтесь чаще, а чувство юмора развивайте, но делать это стоит правильно – так, чтобы никому и ничему не причинить вреда, а себе принести лишь пользу. А начинать следует изнутри: сначала надо научиться смотреть на жизнь позитивно и с оптимизмом, а потом – смеяться над самим собой, как бы трудно вам ни приходилось. «Продвинутые» психологи называют это чувством юмора, направленным внутрь, а это и есть самое верное направление.


Как развить чувство юмора

Не стоит учиться позитиву у тех, кто «много видел», а вот у детей поучиться можно: они радуются жизни и всем ее проявлениям просто так – конечно, если взрослые не мешают. Дети не боятся быть смешными – опять же, если взрослые им не внушат, что смешным быть стыдно и неприятно, а так и бывает чаще всего. И вот теперь нам приходится вспоминать, как весело всех смешить, и учиться этому заново – а это нелегко. Учитесь видеть себя со стороны, и не только когда вы одни, но и в компании друзей, родных, коллег по работе, и не бойтесь смеяться над своими ошибками, недостатками и проблемами – тогда люди к вам потянутся, а преодолевать трудности вы станете гораздо быстрее и проще.

Научившись «смеяться изнутри», можно пробовать шутить и над окружающими. Тогда люди уже не будут на вас обижаться: ведь они будут знать, что первый человек, над которым вы с удовольствием шутите – это вы сами, и начнут брать с вас прекрасный пример.



Однако для того, чтобы шутить, нужно, по крайней мере, владеть речью настолько, чтобы окружающие вас хорошо понимали: ведь шутки и ирония – это, прежде всего, игра слов. Вот поэтому способность ясно излагать мысли, богатый словарный запас и эрудиция тоже важны, так что придется – некоторым в буквальном смысле – учиться разговаривать.

Имеет значение и образ мышления, и поведение: психологи отмечают, что шутки получаются смешными у тех, кто мыслит ассоциативно и обладает актерским талантом, а мы все им обладаем, хотя и не всегда хотим это признать.

Для развития ассоциативного мышления предлагаются специальные упражнения, довольно простые. Например, развитие спонтанной речи: попробуйте, оставшись наедине с самим собой или в компании близких друзей, в течение 10 минут облекать в слова все, что приходит в голову – без перерыва. Сразу может не получиться, но постепенно вы научитесь «владеть словом» - окружающие это оценят по достоинству.


Еще можно подбирать ассоциации к разным предметам и явлениям, сравнивая их с тем, что их напоминает – пусть даже весьма отдаленно: ведь главное – это начать. Возникающие ассоциации рекомендуется быстро записывать, и не раздумывать долго – именно так развиваются фантазия и воображение. А что делать, если вы над кем-то пошутили неудачно? Признайтесь в этом сразу же, и первым посмейтесь над своей неудачной шуткой – так вы снимете возникшее напряжение и все-таки сумеете развеселить окружающих.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!


Теги: как развить чувство юмора

Автор: Гатаулина Галина